> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

诗人柳忠秧回应“丑闻”:读懂我的诗才有资格说话

来源:搜狐文化

  搜狐文化讯  昨日,第五届鲁迅文学奖得主、湖北省作协主席、作家方方在微博上称,在新近公布的第六届鲁迅文学奖入围名单中,“有位诗人推荐前就到处活动”,微博中援引诗作指向“诗人柳忠秧”。5月26日上午,记者联系到出版《楚歌——柳忠秧古体诗选》的长江文艺出版社编辑何先生,他表示,出版此书完全是冲着柳忠秧诗歌的名气——因其诗歌“在《湖北日报》、《光明日报》和《人民日报》等报纸均有发表”,但因此书出版后销量不佳,并未再版。随后记者多次致电柳忠秧未得到应答,半小时后,柳忠秧致电搜狐文化,记者随即对其进行了电话专访……

 

  柳忠秧:我声明一下。第一,这个事好像跟我没关系,因为我报给湖北省作协的是新诗,不是古体诗;第二,我的户口在湖北,不在广州,所以我认为这个事跟我没什么关系。

  搜狐文化:你认识方方吗?

  柳忠秧:我不认识她。因为我一般不看小说,我认为一个国家一个民族,代表创作的还是诗歌。所以我一般不看小说,更不看女性的小说。

  搜狐文化:此话怎讲?

  柳忠秧:因为我学过哲学,学过哲学的人都明白。我记得有个德国人说过,中国人是没有智慧的,尤其是中国的女性缺乏智慧。

  搜狐文化:那你对她发表的言论怎么看?比方说她含蓄的指出,“此人诗写得差”,“推荐前就到处活动”……

  柳忠秧:我对这个事不太关心。大家都知道我是一个不上网的人,我也不会上网,对于这些,我只是听说。如果她是指名道姓的,我就跟她应战,如果她没有说是谁,那么我没那份闲心(管这件事)。另外我还想说,我认为中国文坛有一种现象—— “傻大姐”现象。“傻大姐”的意思就是:自以为很了不起,实际上于智慧者而言,是一文不值的,所以说我一般不看女性作家(的作品)。

  搜狐文化:会看哪些个别女性作家的作品?

  柳忠秧:铁凝的,王安忆的。也不是说女性的不好,我可能是因为与生俱来的偏见,但是不看并不代表不好。再者,我只是一个无业游民,我倒是想问问方主席,如果有猫腻,她是怎么知道的?

  这点我觉得很奇怪。她如果全程都了解,就是不遵守组织的原则纪律,不然别人怎么投票的,她是怎么知道呢?如果这样,那么违规的是她,不是我。我非官非商,只是一个做公益的人……所以说中国人不讲逻辑,中国的女性更不讲逻辑。我觉得很奇怪,她到底指的是谁,请直接说出来,说出来我就应战。我是楚狂人,不怕任何人。如果羞羞答答、指桑骂槐的,对不起,我没这个闲心搀和这件事。

  我认为先读懂了我的《楚歌》,才有资格跟我说话。而且我听别人说我的古体诗不讲格律,这就是一个天大的笑话。古体诗并不等于格律,古体诗包括格律诗,也包括非格律诗,我们某些主席副主席连格律非格律都没弄懂。我的朋友也都是很少上网的,所以都是一笑置之。

  我要强调几条,我一般不接受采访,另外我以前碰到这类事情都是通过法律途径解决。我是一个较真的人,而且不太愿意搅合江湖上的事,我不愿意说的太多。我再看一看吧,她网上(说的那些东西)我已经截屏了。在我看来,文坛上的傻大姐们都以为自己有点灵气,实际上是错位的,她们相对缺乏思想,只有更傻,没有最傻。当然我是很尊重女性的。现在很多作家都是觉得自己获奖就了不起,我认为“以奖定名声”是一个很糟糕的事情。

  搜狐文化:那你觉得作为作家最重要的是什么?

  柳忠秧:是写作本身的愉悦。我关注这个事情是因为,中国的奖项太滥了——这本身就是个笑话。

  搜狐文化:你自认为是体制外的业余作者?

  柳忠秧:我当然是体制外的,我跟政治没有一毛钱的关系,我是无业游民。但是我觉得国家像养猪养狗一样豢养了一帮作家,然后到处恶语伤人,这很荒唐。当然她至少现在没伤到我,因为我是内心很强大的人。我不知道她说的谁,但一旦说的我的话,我就必须拿起法律的利器,毫不客气。

  我曾经讲了这么一句话,因为无知而张狂。真正发表质疑的人是没有水平的。有一代人对中华传统诗词狗屁不通,头顶无数个国家级的光环,实际上对中国几千年的汉式的传统、诗歌一窍不通,然后胡说八道。这就是因为无知而张狂,无知还可以救,但是张狂无知就无可救药了。有的人因为彻底的无知,所以彻底的张狂。

  搜狐文化:你会在微博上正面回应她吗?

  柳忠秧:我到现在都不碰微博,微博都是我的弟子帮忙弄,我会直接用法律的途径。本来诗歌是很高雅的东西,它既是大众又是小众的,所以我觉得“恶狗打群架”的方式不可取,我很少在网上论战,但也不排除会这么做。

  搜狐文化:你对她引用你《岭南歌(组诗)》里的那句诗怎么看?

  柳忠秧:这一句恰好就是春秋笔法。稍有诗学修养和史学修养的都知道。这一句确实有很大争议。这个最早的上海世博会方邀请我写的,评委都有高度评价。我认为我们不能采取历史虚无主义,我自己写的是白纸黑字的历史事实。之前很多大学者也就这首诗在《光明日报》等等一些大媒体上做过讨论。从文化意义上讲,不能说自由民主就是唯一的价值标准。比方说汉武帝的功绩丝毫不比华盛顿差,因为他体现的是另外一种社会价值。

                                                                                                                                       采写:吴逸悠

 

   延伸阅读:

   作家方方曝某人入围鲁奖有"猫腻"

   作家方方称,"听同事说,我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。""我只是觉得那诗人活动的太猖狂,看不过去了。不然也懒得说的。""为自己作品获奖上下活动是极伤尊严也极丢人的事。即使得奖,这份丢人也总在那里。但为什么还有这么多人前赴后继呢?是因为政府介入太深。无数个人利益,皆以获不获奖为标准。使获奖后的个人实惠太大。大到很多人宁要实惠而不要其它。"  方方称,"跟我是没关系,但跟作协有关系。我是作协主席,我不能不表明态度。我们要对这样的人事阻击。"

  同为湖北作家的陈应松称:"作协成为了某些人内外勾结文坛混混牟利的工具。"

  援引诗作指向"诗人柳忠秧"

  作家方方援引的鲁奖入围者诗歌为:"国民党共产党,开天辟地。讲习所黄埔军,众志成城。//陈独秀孙逸仙,国共合作。蒋中正毛泽东,兄弟并肩。" 并表示:"当我看到诗人的重要诗作里有这样的诗句,我真的觉得省作协不能推荐这类作品去中国作协参评鲁奖。"

  当网友问方方所指入围者姓名,方方称:"其实陈应松微博几乎就曝了。湖北文学界的人大多知道。文学大省啊!" 陈应松微博称:"1、此人户囗广东,他是如何跑来湖北报的?2、此人报的竟是古体诗,既不懂押韵也不懂平仄却自称当代李白。为教授评委们赧颜。"

  搜狗搜索显示,2012年5月16日《南方日报》A21版曾刊发署名文章《世无孤品柳忠秧》,言及方方援引的诗句,并明确指出诗句作者为柳忠秧。经查,这段诗句出自柳忠秧"代表作"《岭南歌》……[阅读全文]

 

 

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20140526/n400058391.shtml report 4383 搜狐文化讯昨日,第五届鲁迅文学奖得主、湖北省作协主席、作家方方在微博上称,在新近公布的第六届鲁迅文学奖入围名单中,“有位诗人推荐前就到处活动”,微博中援引诗作指
(责任编辑:吴逸悠) 原标题:诗人柳忠秧回应“丑闻”:读懂我的诗才有资格说话

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com