> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

山西娄烦县人武部归还72年前八路军所借粮食

来源:新华网
“我们替先辈们还情来了。” 4月12日,娄烦县人武部政委纪根有和武装部官兵,把3袋面粉、2袋大米,1桶油和2000元现金交到了娄烦县择石村的周区贵和周诚贵兄弟俩手里。

  “我们替先辈们还情来了。” 4月12日,娄烦县人武部政委纪根有和武装部官兵,把3袋面粉、2袋大米,1桶油和2000元现金交到了娄烦县择石村的周区贵和周诚贵兄弟俩手里。

  “支援八路军打鬼子是我们份内的事呀。”“是共产党让咱过上了好日子。”年过半百的兄弟俩听说武装部是来还爷爷周模旦借给八路军358旅的一担(100斤)粮食时,激动的老泪纵横。周诚贵回忆说,当年周家10口人在村里包坡、垦山,种着40亩地,一年能打万把斤粮食。当时1个人1年200斤口粮,八路军打鬼子,找百姓借粮,他爷爷马上借给八路军1担粮,相当于1个人半年的口粮。

  “解放军是老百姓的队伍,和咱永远是一条心啊。”周区贵说,爷爷去世的时候,家里人把老人的遗物连同借条全都烧掉了,怎么也没想到解放军直到今天还记着这件事,把72年前借的粮食加倍还上。


娄烦县人武部:还上72年前八路军借的粮

  72年前的账为什么今天还?事情还得从两年前说起。当时娄烦县党史办主任张宪平和原娄烦县宣传部副部长李国成进行革命遗址普查时,在一间破窑洞的灶膛里,发现塞着一卷麻纸,拿出来仔细一翻阅,竟然是抗战时期马家庄乡道人沟村的公粮簿。蝇头小楷记录着抗战时期全村向当地抗日政权缴纳的公粮详细数目。除了这些公粮簿,另外还有一些八路军当年临时和特殊情况下向老乡打的欠条借的粮物。其中一张上写着“借择石村周模旦谷儿1担,民国三十年秋”,还有的写着借马两匹;借粮食300斤等等。


娄烦县人武部:还上72年前八路军借的粮

  今年群众路线教育实践活动中,娄烦县人武部在县党史办得知此事后,立即和娄烦县党史办、宣传部一起,走村串户,不断寻访。因为年代久远,当年的谷物市价、这些年的利息折合已经无从算起,但他们还是希望可以找到这些欠条的主人,把当年八路军向老乡借的粮食、马匹还上。人武部政委纪根有谈到,八年抗战中,当时只有4万人口的娄烦县,有8000人参军抗日,每年上缴口粮300多万斤给八路军和抗日地方干部。如今把当年八路军借的粮还上,这是把群众路线落到历史的深处。


娄烦县人武部:还上72年前八路军借的粮

  12日下午,记者在娄烦县正赶上人武部又要去县杜交曲镇程家岭村,便一起前往,好不容易赶了70里弯弯曲曲的山路,才找到了王体胖的孙子王白脸,同样送去了米面油和2000元现金。感谢当年送粮队队长王体胖冒着生命危险穿越日军封锁线,赶着毛驴,翻越马道山和小炉则山,把300多斤粮食送到马家庄抗日政府。据娄烦县人武部和县党史办同志表示,他们还要继续寻找,早日找到马匹等借条的主人,把这份恩情还上。

cul.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/mil/2014-04/17/c_126400791.htm report 1862 “我们替先辈们还情来了。”4月12日,娄烦县人武部政委纪根有和武装部官兵,把3袋面粉、2袋大米,1桶油和2000元现金交到了娄烦县择石村的周区贵和周诚贵兄弟俩手
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com