> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

林兆华新书谈冯小刚:导演晚会才华被天狗吃掉了

来源:中国新闻网 作者:罗皓菱
  昨天著名话剧导演林兆华新书在京首发,濮存昕、过士行、童道明出席捧场。林兆华说自己至今仍然沿着焦菊隐先生上世纪50年代提出的“中国学派”—将中国戏曲与西方戏剧融合起来,“描红不是继承,没有发展就没有继承”。在书中《过年》一文中,写到今年看春晚,“小刚的才华被天狗吃掉了,但我还是佩服他的勇气、智慧”。

  这位在过去五十多年戏剧生涯中不断求新求异,始终以“实验、先锋”著称的“大导”,此番做出返璞归真之举,通篇“看图识字、通俗易懂”,为的是“大众好接受”。全书五个章节—胡说戏、闲聊书、乱弹琴、穷折腾、瞎琢磨—是他不吐不快的人生絮叨,自称“瞎说八道”。“本来就不是出书的人非要出,火鸡下蛋肯定是怪胎……那也是亲生!”他在《自序》写道。

  《导演小人书》封面上有几行烫银文字:“中戏是我的母亲,人艺是我的父亲,但是他们都不爱我。谁叫我是个‘逆子’呢?”在书中,林兆华的“逆子精神”无处不在,始终与所谓的“人艺传统”较劲,多次强调“中国话剧根本没有传统”,唯独对焦菊隐创立的“中国学派”极为推崇,认为中国戏曲的精髓才是属于东方的传统,为舞台创作带来极大的自由。

  “逆子”注定是孤独的。林兆华说,自己不善说不善写就会排戏,排了一辈子戏,又总被戏剧理论家们批评“没有理论框架”。“我对戏剧没有使命感。中国舞台上的戏剧太像戏剧,我希望戏剧是游戏,而不是某某主义的传声筒。”“我的戏也不教育人,那些从小受教育长大的观众,看我的戏不理解。”“没有人艺,就没有我林兆华。只不过我不愿意做同一种风格传统的奴隶。”他在书中如是说。(记者 罗皓菱)
cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/04-16/6071480.shtml report 832 昨天著名话剧导演林兆华新书在京首发,濮存昕、过士行、童道明出席捧场。林兆华说自己至今仍然沿着焦菊隐先生上世纪50年代提出的“中国学派”—将中国戏曲与西方戏剧融合
(责任编辑:黄勇) 原标题:林兆华新书谈马年春晚:小刚的才华被天狗吃掉了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com