> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

芦苇:中国电影产量大“垃圾”多 容易带坏观众

来源:中国新闻网
  4月15日,由四川大象可可西里影业投拍的电影《挖眼睛》、《过年》在峨影1958影城举行首映礼。这两部电影的艺术总监,著名编剧芦苇也来到了现场。作为《霸王别姬》、《白鹿原》、《秋菊打官司》的编剧,芦苇对现在电影圈的热闹有着自己犀利的看法。他认为中国电影每年的生产量很大,但“垃圾”很多。

  记者:中国编剧的话语权是否很少?

  芦苇:话语权这个问题在电影圈比较混乱。一个剧组真正的话语权到底是谁在掌握,我其实到现在也说不清。中国电影百花奖,前些年居然取消了最佳编剧奖,直到去年才恢复。我们电影编剧稿酬也不高,一般几十万,我和刘恒可能高点,能到百万。

  记者:近年来中国电影票房暴增,口碑差的电影也在赚钱。这种现象你怎么看?

  芦苇:中国电影量很大,但“垃圾”很多。如果这样的电影过多,会带坏观众的胃口。去年有一部电影《小时代》,那是个打造富贵梦的电影,没什么真实的东西。我承认观众肯定需要这个类型的影片,但类似的电影如果太多,讲真故事的电影会被挤到角落,甚至被挤死。

  记者:作为艺术片,《白日焰火》不仅获得大奖,还取得了票房过亿的成绩,是不是说这样的艺术片也会有市场?

  芦苇:这说明艺术片只要拍出质量来,一样能有票房。我在思考《白日焰火》如果投资和评奖都放在中国,会不会有现在的成绩。这就是电影大环境的问题,当年《霸王别姬》也是,在国外得了38个奖之后,才开始在国内走红。电影其实是最该从中国走出国门走向国际的文化,因为它不受语言限制。
cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/04-16/6071519.shtml report 812 4月15日,由四川大象可可西里影业投拍的电影《挖眼睛》、《过年》在峨影1958影城举行首映礼。这两部电影的艺术总监,著名编剧芦苇也来到了现场。作为《霸王别姬》、
(责任编辑:黄勇) 原标题:编剧芦苇:中国电影生产量很大 但“垃圾”很多

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com