> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

揭秘小彩旗:不进学校上学 父亲是最帅村长

来源:现代快报
 

  在马年春晚的直播中,杨丽萍的侄女小彩旗在舞台上持续旋转4个多小时,惊呆亿万观众,也让不少网友为其心疼。在网络春晚热评榜上,小彩旗更超过韩星李敏镐高居首位。日前,记者来到云南大理双廊小彩旗的家乡,见到了褪去舞台光华、回归“邻家女孩”模样的小彩旗,并从周围邻居、长辈口中了解到小彩旗成长的点滴故事。

  动态

  ▲

  春晚之后,她还是邻家女孩

  就算上了春晚,也不算什么“惊天动地的事”

  小彩旗的家乡,在大理洱海西面的双廊村,她的姨妈杨丽萍在双廊玉几岛也有一处著名居所,叫作“太阳宫”。而“太阳宫”的设计者,正是大理白族著名艺术家赵青。

  2月6日下午,记者来到双廊玉几岛,原本约定是拜访赵青,参观他位于“太阳宫”旁边的居所“青庐”,没想到,当天小彩旗正在“青庐”里面悠闲地喝茶。

  赵青向记者介绍说,小彩旗参加完马年春晚之后,第二天便回到了家乡双廊,她与赵青的儿子福儿从小一起长大,感情十分要好,因此只要有空她就会来“青庐”喝茶,有时候也会在“青庐”里读读书、打个盹什么的。

  “青庐”里没有电视机,隔壁杨丽萍的“太阳宫”也没有,因此就算小彩旗上了春晚,但对于玉几岛上的乡亲们来说,倒也不算什么惊天动地的事。杨丽萍平时照样会撑一把油纸伞出来买东西,而小彩旗走在村子里更像一个随处可见的“邻家女孩”。

  家庭

  ▲

  爸爸是村长,读书在家里完成

  在客栈的院子里边玩边长大

  在玉几岛上,记者听到了很多故事,其中一个美丽的爱情故事,就是关于小彩旗父母的。

  最早回双廊建房子的,是厌倦了北京浮躁“画家村”的赵青。他喜欢安静,于是在家乡玉几岛上建造一栋奇特的玻璃房子“青庐”。

  随后,他又邀请好友杨丽萍来双廊,于是又有了与“青庐”齐名的“太阳宫”。如今,这些房子成了双廊的名片,许多游客争相围在房子周围拍照留念。

  当年,杨丽萍最小的妹妹小四跟她来到双廊,有个叫八旬的帅男生问她:“这里好不好,要不要留下来?”小四说:“好是好,就是这里没有爱情……”八旬说:“那你嫁给我吧……”一语成真,1999年,他们的爱情结晶——小彩旗出生。

  在村里,八旬做设计,小四画油画,小彩旗童年时也并没有进入正规学校读书,所有教育都在家里完成。后来他们开了家“粉四客栈”,小彩旗就在客栈的院子里边玩边长大。在双廊的日子里,对于小彩旗来说,每天都是周末,每天都有时间玩耍。“粉四”院子里有两只大丹犬,它们经常前呼后拥地跟随在小主人左右。

  2月6日记者上岛那天,刚到双廊村,就见一位酷酷的、扎马尾的男人迎面走来,同行的当地人碰了碰记者说:“看,他就是八旬,他应该算得上最帅的村长啦!”

  学艺

  ▲

  杨丽萍盛赞:比我厉害

  在“转圈”方面有天赋,最长能持续转8个小时

  除夕夜晚,持续旋转4个多小时的小彩旗,无疑是央视马年春晚话题人物。春晚落下帷幕,舞者“小彩旗”成了人们议论的中心,更多人痛心她“会不会头晕”?

  其实早在《云南映象》、《云南响声》和《孔雀》三部杨丽萍作品中,记者都曾采访过到广西演出的杨丽萍和小彩旗,最早一次采访的时候,小彩旗才5岁。

  杨丽萍曾向记者透露,当年小四带着3岁的小彩旗到北京去看她,她让小彩旗跳一段舞蹈,毫不怯场的小彩旗一上来就是一段难度不低的旋转。杨丽萍赞叹不已,惊奇地对妹妹说:“这孩子,简直比我当年还厉害,你看她转起来,就像一面迎风飘扬的小彩旗……”也是因为这句话,小彩旗的原名“彩绮”反倒没人叫了,改成了“小彩旗”。

  小彩旗在“转圈”方面很有天赋,2012年底,13岁的小彩旗就曾在杨丽萍的谢幕大型舞剧《孔雀》中扮演“时间”舞者,她在接近两个小时的时间内不停旋转3000多圈,被观众误认为是“假人”。

  在春晚演出结束后,“小彩旗”曾接受媒体采访,对观众们关于她“晕不晕”的担心,她回答说自己“不晕”。

  据悉,目前小彩旗最多能持续旋转8小时。有专家认为,能持续旋转一方面和她平时的训练有关,另一方面也和她转圈时采取的一些“技巧”有关。春晚后,小彩旗的微博粉丝量一下子暴涨,但她并不是太在意,“涨就涨,说明很多人喜欢我,挺好的。不喜欢我也没关系,我又不是人民币”。

  据《南国早报》

更多消息:

网友票选"春晚我最喜爱的明星" 小彩旗居榜首

    马年央视春晚一直是春节期间街谈巷议的热门话题。在央视网进行的2014"春晚我最喜爱的明星"的网络调查榜单上发现,高居榜首的既不是那些春晚"老面孔",也不是选秀明星,甚至不是当红明星,而是在春晚中连续4小时不停旋转的小彩旗,她票数高达9364万多票,超过了所有明星…… [阅读全文]

小彩旗春晚后身价涨一倍

   小彩旗在春晚后更成了大热门,人们不仅热议小彩旗转圈的意义,更开始八卦起小彩旗平时的生活,有业内人士直言,如此备受关注的小彩旗,商演价格肯定上涨至少一倍。小彩旗接受采访时称,"转到两个多小时的时候,冯导跟我姨妈说很心疼我,让我停下来算了。我自己不想停,我演绎的是时间流逝,肯定不能停止的。"…… [阅读全文]

cul.sohu.com true 现代快报 http://news.sohu.com/20140210/n394657781.shtml report 3427 在马年春晚的直播中,杨丽萍的侄女小彩旗在舞台上持续旋转4个多小时,惊呆亿万观众,也让不少网友为其心疼。在网络春晚热评榜上,小彩旗更超过韩星李敏镐高居首位。日前,
(责任编辑:宋焘) 原标题:这面彩旗 背后啥样?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com