> 文化时评
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

历史很卑贱:铁打的袁世凯 流水的民国

来源:深圳新闻网-晶报
《民国纪事本末》 刘仲敬 著 广西师范大学出版社 2013年6月版
《民国纪事本末》 刘仲敬 著 广西师范大学出版社 2013年6月版

  ●赵瑜(作家)

  历史真是卑贱,常常任胜利者装扮。现在想来,中华民国开始得实在不怎么严肃。

  孙中山的理想主义在腐朽而庞大的旧体制下无法实施,只好学习国外,以暴力革命推翻一个根本无法继续前行的利益集团。然而,一个激进主义的个体,他必然孤独。尽管他靠清政府的通辑出名,有不少同情者和支持者,但最终仍是流亡海外。

  历史几多巧合。让孙中山意外的是,正在逃命的他,突然接到国内的电话,竟然,不是抓捕,而是邀请他来做总统,这事,听起来总像是一个诱捕的理由,然而,是真的。

  《民国纪事本末》的作者刘仲敬是个趣人,以文言批注民国史,行文简洁狠毒,态度决绝有味。作为一个熟悉民国历史的研究者,他几乎具有了批发民国历史给读者的资产积累。

  我私下里总是以为,孙中山不合时宜。晚清腐败,生民多愚昧,启蒙尚未开始,“新民”的活动尚未展开,孙中山便开始暴力革命,虽然是以“民”的名义,但是“民”在哪里呢,民其实在温饱的关口。和一个饥饿的人谈论宪政民主,无疑是一个笑话。

  刘仲敬的笔墨是笔记体的枯笔,将整个民国史做成了目录,或者编年日记。读来如民国的年谱长编。随手录下一段:“自九月初大赦罪己,开党禁,草宪法;九月十一皇族内阁辞职,袁受提名;九月十三颁布宪法十九条,誓于太庙;至今日(九月十九)议会信任责任内阁,‘君宪徒闻俟九年’冲刺为‘庙谟已是争九天’,打破人类立宪短跑纪录,不可不书。”

  这随手的点评近乎评书艺人的冷嘲,是啊,晚清顺应潮流,近乎跑步进入君主立宪,但仍然不行。偌大的中国,若没有一个皇帝或者威权人物,相当于议事没有主题。四天以后,袁世凯进京组阁,开始了民国的前奏。

  袁氏组阁之后,北洋军队开始和革命党以及四川湖北的义军对抗。汉口很快被攻克,武昌也被包围,一九一一年十月十日,全国各地义军代表齐聚武汉,和袁军议和。这年年底,孙文自海外归,当选为中华民国临时大总统。然而,袁世凯岂能容许一个逃亡的“革命骗子”夺取胜利果实。

  中华民国元年即一九一二年一月十一日,袁世凯有意组临时政府,作为晚清政府的守护人,他随时可以清理掉这群已经陷入富足而不愿劳心的贵族。二月三日,隆裕太后召见袁世凯,授权他与民军商议退位条件。二月十日,条件开出来了:“存尊号,待以外国君主之礼,暂居宫禁,岁费四百万,日后移居颐和园,侍卫留用。满蒙亲藩黄教僧团旧有封地津贴一准前清旧例。”二月十二日,宣统皇帝下诏辞位,任命袁世凯全权组建临时共和政府工作报告,与民军协商统一办法。

  二月十四日,参议院批准孙文辞职。二月十五日,参议院选举袁世凯为临时大总统。但定都在南京,必须到南京就职。袁世凯坚持在北京就职,三月六日,参议院批准袁世凯在北京就职。

  三月八日,参议院通过《中华民国临时约法》,同日,袁世凯电至参议院,宣誓就职中华民国临时大总统,并提名唐绍仪为国务总理。

  三月十日,袁世凯就第二届中华民国临时大总统,十一日,参议院批准备唐绍仪任中华民国总理。

  自一九一二年三月十日至一九一六年六月袁世凯去世,在短短的四年时间,民国总理换了七位。真可谓是铁打的军政袁世凯,流水的民国总理。

  一九一二年六月十五日,袁世凯不经国务总理副署改令王赴宁办理整军善后事宜,唐绍仪请辞总理。六月二十九日,袁世凯提名代总理陆徵祥继任总理。然而,陆徵祥只做了五十天的总理,八月二十日,陆徵祥以张振武案难了众口,引咎辞职。九月十六日,黄兴向袁世凯推荐赵秉钧任国务总理,九月二十四日,参议院批准。民国二年即一九一三年五月一日,国务总理赵秉钧以宋教仁被刺杀案嫌疑请辞,袁世凯以段祺瑞署理国务总理。七月三十一日,袁世凯又片面任命熊希龄为国务总理。民国三年即一九一四年二月十二日,熊希龄下野,袁世凯任命孙宝琦代国务总理。

  学者刘仲敬对历史的评点非常个性化,他不依赖革命历史正统,不媚向大众口味。显然,他不喜欢孙中山的表里不一的宪政。同时,他也不赞成袁世凯霸道地强奸规则。在行文里,他更倾向于在当时的历史语境下实行君主立宪的政治策略。当时的历史语境是,老百姓的心里都住着一个皇上呢。晚清宣统三年,即一九一一年,小皇帝下了罪己诏,任命袁世凯为内阁总理大臣,实行宪政。这多好啊。然而,革命一旦开始,百姓便被遗忘,普通民众是革命的借口,最终又必然成为革命的炮灰。

  一九一六年袁世凯去世,黎元洪继任。是年五月四日,康有为发表《为国家筹安定策者》,主张清室君主立宪。刘仲敬在《民国纪事本末》里点评:就学理言,君主立宪取历史继承旧王室,远胜于新造霸才,南海(即康有为)之论是也。

  是啊,历史的进化,从来不是以最高层的学识和见解为判断,而是最贴近底层共识才是进步。

cul.sohu.com false 深圳新闻网-晶报 http://jb.sznews.com/html/2014-01/11/content_2751340.htm report 2536 《民国纪事本末》刘仲敬著广西师范大学出版社2013年6月版●赵瑜(作家)历史真是卑贱,常常任胜利者装扮。现在想来,中华民国开始得实在不怎么严肃。孙中山的理想主义
(责任编辑:陈波) 原标题:铁打的袁世凯,流水的民国

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com