> 文化专题 > 邵逸夫在香港离世 创立电影公司出产过千部电影
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

戴锦华:旧风月片里藏色情 邵氏开创雅类型

来源:搜狐文化

  邵氏开创雅类型

  邵氏兄弟电影公司的兴衰是中国电影史上一个非常重要的脉搏。自“天一”公司1926年拍摄《义妖白蛇传》和《梁祝痛史》后,便开启了真正的古装片风潮。邵氏公司在中国电影史的开端处,开创了古装片和神怪武侠片,我把这种电影类型称之为“雅类型”。

  迄今为止,“雅类型”电影在阶段性的重现。其实也可以称它们是中国古装片的轮回。

  香港电影只是一个阶段,但非常重要也非常辉煌。香港早期电影,以“雅类型”电影为主。每次这种影片上映时,都是社会的动荡时期。影院里是“盘肠大战”,外面是“怒火街头”。我认为“雅类型”电影有双重作用,一方面是逃避和转移,另一方面是一种转喻。而且这个类型不论是武侠小说还是武侠电影,在整个中国文化的现代化过程,和传统文化到现代化的转化过程中,都起到了非常特殊且重要的作用。

  风月片里藏色情

  邵氏兄弟电影公司的特色可以分为两类,一类是以张彻为代表的刀光侠影功夫片,另一类是以李翰祥为代表的美女如云风月片。88年香港电影实行分级制,在这之前,风月片其实干脆可以称为色情片,它对整个东北亚来说,是支撑工业的基础,但对于香港电影或者香港文化来说,我不认为它有什么特别的影响。或许也有些作用,但肯定不像对日本的影响那么深远。

  邵氏兄弟电影公司自建立之初的目标一直以来都很明确,把电影作为“商品”投向“市场”获取利益。这是邵氏公司自民国时期就非常鲜明、自觉的特征。有些人评价说是市场和文化的发展把邵氏公司抛弃了,但我不这么认为。邵氏公司到后期的转型,应该说是邵逸夫先生敏锐的捕捉到了电视电影市场的发展方向,他最早把邵氏公司主要的资金和经营重心转到了电视业,其实是他自己从电影市场退出来了,而不是电影市场抛弃了他。(文/胡曼  搜狐独家稿源,如转载请注明出处)

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20140107/n393086129.shtml report 841 邵氏开创雅类型邵氏兄弟电影公司的兴衰是中国电影史上一个非常重要的脉搏。自“天一”公司1926年拍摄《义妖白蛇传》和《梁祝痛史》后,便开启了真正的古装片风潮。邵氏
(责任编辑:胡曼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com