> 2013年鲁迅文化奖 > 媒体关注
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

中国新闻网:鲁迅文化奖出炉 鲁迅长孙谈意义

来源:中国新闻网
年度音乐奖获奖人物宋冬野
年度音乐奖获奖人物宋冬野


  中新网北京12月5日电(刘欢)由搜狐网与鲁迅文化基金会联合主办的“2013年鲁迅文化奖颁奖盛典”4日晚在清华大学举办。当晚共颁出包括年度小说、年度诗歌等在内的12项大奖。

  鲁迅文化基金会秘书长、鲁迅长孙周令飞出席盛典时,用鲁迅的话表达了对奖项的期望,“我独不解中国人何以于旧状况那么心平气和,于较新的机运就这么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就这么求全责备?”他希望能用一种韧的精神,将鲁迅文化奖以及它所张扬的社会关怀、现实题材和文化创新理念坚持下去。

  “初兴之事必将迎接求全责备”

  鲁迅文化奖是中国唯一以鲁迅命名的文化大奖。它以“为中国发现创造的力量”为宗旨,以“坚持公正与独立的评判”为原则,传播多元、开放、自由的价值观,提倡关怀社会、贴近现实、反映时代的创作理念,以期为中国文化领域树立标杆、指引方向、凸显价值。该奖今后将每年举办一次。

  鲁迅作为文化思想界的昆仑巨擘,早已成为中国人心中一面屹立不倒的精神旗帜,鲁迅以洞悉世事的深邃眼睛,批判国民性的犀利笔触和刚直不阿的个性,“抉心自食,欲知本味”,拷问着包括他自己在内的每一个中国人的灵魂。

  鲁迅曾说过,我独不解中国人何以于旧状况那么心平气和,于较新的机运就这么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就这么求全责备?大意为,中国人历来安于现状,对于旧状况、老习惯,哪怕是腐朽没落的,总是心平气和的。委曲求全,对于新的机遇、新的创作总是愁眉苦脸,求全责备。

  在周令飞看来,鲁迅文化奖就是一件初兴之事,必将迎接一些疾首蹙额、求全责备。但是,周令飞再次引用到鲁迅的一句话,“即使艰难还要做,愈艰难愈要做”。他希望能用一种韧的精神,将鲁迅文化奖以及它所张扬的社会关怀、现实题材和文化创新理念坚持下去。

  12项大奖评选历经4个月

  2013年鲁迅文化奖共设立了年度小说、年度诗歌、年度图书、年度艺术作品、年度文化艺术表现、年度音乐、年度戏剧、年度电影、年度纪录片、年度彷徨事件、年度呐喊事件、年度致敬人物等12个奖项。评选先后历经4个多月时间,先由40位专业评审和媒体评审遴选60部提名作品,然后经历网友投票、组委会反复开会讨论论证选出。

  其中,金宇澄的《繁花》荣获“年度小说奖”,该小说以崭新的语言形式,让读者置身于美学习惯的边缘,获得不一样的感受。李亚伟的《河西走廊抒情》获得“年度诗歌奖”,诗人以卓越的语言和意象,将人生遭际和心灵觉悟等凝成“蛮力”给人以震撼。傅高义的《邓小平时代》获得“年度图书奖”,该书以邓小平的一生为主线,全景式地描述了中国改革开放之路。

  章燕紫的《止痛帖》获得“年度艺术奖”,艺术家以佛像作为主题,以期减轻现代人精神上的痛苦;中国美术馆推出的《留学到苏联》获得“年度文化艺术表现奖”,作品纪念了新中国公派青年美术家留学苏联60周年。

  歌曲《董小姐》的作者宋冬野以专辑《安和桥北》荣获“年度音乐奖”;《蒋公的面子》获得“年度戏剧奖”,它因形象地描画出知识分子面对权力的复杂心态而受到评审和网友的一致好评;将王家卫的美学展现得淋漓尽致又颇为诗意的《一代宗师》斩获“年度电影奖”;而与现代社会形成强烈反差的《丝路,重新开始的旅程》荣获了“年度纪录片奖”。

  现场还颁出了最重量级的“年度彷徨事件”和“年度呐喊事件”。此外,苏利文先生获颁“年度致敬人物”,他以独特的眼光在西方重新评价了20世纪中国的美术,为西方人重新认识中国的美术发展立下汗马功劳。
cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2013/12-05/5581573.shtml report 2061 年度音乐奖获奖人物宋冬野中新网北京12月5日电(刘欢)由搜狐网与鲁迅文化基金会联合主办的“2013年鲁迅文化奖颁奖盛典”4日晚在清华大学举办。当晚共颁出包括年度
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com