> 2013年鲁迅文化奖 > 最新消息
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

2013鲁迅文化奖年度小说:《繁花》

来源:搜狐文化
《外滩画报》总编辑陈岚尼女士和中国作协党组成员、书记处书记李敬泽为年度小说获奖作品《繁花》作者金宇澄颁奖
《外滩画报》总编辑陈岚尼女士和中国作协党组成员、书记处书记李敬泽为年度小说获奖作品《繁花》作者金宇澄颁奖

  12月4日,由搜狐和鲁迅文化基金联合举办的第一届鲁迅文化奖颁奖盛典,在清华大学蒙民伟音乐厅隆重举行。金宇澄的《繁花》获得年度小说大奖。

  金宇澄的《繁花》运用了相当多的沪语,却并不影响非上海读者去阅读。在读者眼里,它是一部好看的小说,却又绝不止于好看。它描述的上海生活,对一部分人来说是熟悉的,对更多的人则可能是陌生的。在这熟悉和陌生之间,便形成了一种叫人欲罢不能的张力。

  金宇澄:文学的精髓是显示个人的气味 

年度小说获奖人金宇澄发表获奖感言
年度小说获奖人金宇澄发表获奖感言

 金宇澄在获奖后表示:他感谢评委及网友对《繁花》的认同,他认为小说与地域及国民性格紧密相连。哈耶克说过,文明意味着传统越来越丰富。在一个逐渐注重传统的当下,《繁花》偏低的角度,回归的路径,稳定的叙事,表明城市与乡村有同样重要的空间和现场。城市是普通生活的集结地,与乡野主题一样需要发现、积累。

  作为现实主义文学,普通生活有一个保鲜度,若不及时掌握它们就会消失不见。我们的往事经常被遗忘,很多无意义的内容充满了“意义”。零碎生活场景很少产生习惯意义上的情节高潮,酝酿的都不是理想结局,蓬勃的生存状态,口口相传的人生,是打开文学视野的一把钥匙。我认为文学的精髓是显示个人的气味,留下个人的痕迹,把自身与他人分别开,这是《繁花》的本意。

  《繁花》是一部地域小说,人物的行走,可找到“有形”地图的对应。这也是一部记忆小说,上世纪60年代的少年旧梦,90年代的声色犬马,是一场接一场的流水席,叙事在两个时空里频繁交替,传奇迭生,延伸了关于上海的“不一致”和错综复杂的局面。小心翼翼的嘲讽、咄咄逼人的漫话,暗藏上海的时尚与流行。

  金宇澄简介

  金宇澄,生于上海,祖籍吴江黎里,著有中短篇集《迷夜》、随笔集《洗牌年代》,主编《城市地图》、《飘泊在红海洋——我的大串联》等。现任《上海文学》常务副主编。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20131204/n391277228.shtml report 1709 《外滩画报》总编辑陈岚尼女士和中国作协党组成员、书记处书记李敬泽为年度小说获奖作品《繁花》作者金宇澄颁奖12月4日,由搜狐和鲁迅文化基金联合举办的第一届鲁迅文化
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com