> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

扯淡碑揭秘

原标题 [扯淡碑揭秘——兼谈崇祯吊死煤山之真伪]

 (淇河文化研究  第六卷 2011 岳武佐)

河南省鹤壁市淇县有一通奇特的古墓碑,因其上有“扯淡”二字,群众称之为“扯淡碑”。扯淡碑是淇县著名文物之一。

 

 


  一、扯淡碑介绍

  1、扯淡碑

  扯淡碑,石质,圆首,残高1.78米,宽0.86米,厚0.18米。阳面距碑边缘约二公分处有一条阴线将碑圈了起来,圆首处弓面形的弦将碑分成了两部分,上面一个弓面形,下面一个长方形。圆首弓面处横写“再不来了”。长方形正中竖写“泰极仙翁脱骨处”。

  今天的扯淡碑已看不到处字,因为“处”字已经断掉。根据《朝歌乡志》、碑的构成比例、语法以及老人目睹者的证实,有处字无疑。

  “泰”字右侧写“扯”,左侧写“淡”。“扯”字下面竖写“翁燕人水木氏明末甲申访道云梦修真事迹己详载甲申记矣予等不敢再赘翁”三十二字。“淡”字下面竖写“生不言寿莫考其纪或曰一十有二纪卒曰然四空门人清琴棋书画抱病老人立”三十二字。碑阳共刻七十七个字。

  碑阴没有阴线环绕,也没标岀弓靣形。圆首处竖刻“碑阴” 二字。下面正中竖刻“为善最乐”。右侧竖刻“不负三光不负人不欺鬼神不欺贫”。左侧竖刻“有人问我修行法只在虚灵自然间”。碑阴共刻34字。全碑共刻111字。

  2、扯淡碑的故事

  长期以来有一个民间故事在淇县广泛流传,家喻户晓,起着解释扯淡碑的作用。据传,古时候有个人叫沐怀古,他原来在朝中做大官,后来犯了死罪,临刑前其仆人代其伏法。沐怀古逃出北京之后,一直往南走,因为过不去黄河,他又回到云梦山修行。他思念亲人,怀念替他而死的仆人。于是他修了一座祖师庙,还修了一座望京楼(即八角楼)。每当怀念他们的时候,便登楼向北眺望,希望看见他们。光阴荏冉,沐怀古到了该死的时候。他发现一个问题:原以为,已经有人替自己死过了,自己就可以永远不死了。可哪里知道最终还是免不了一死。於是他感慨地说:要知现在,何必当初。让人家替自己死了,自已还得死,真是扯淡。于是他就为自己制作了这块扯淡碑。沐氏死后葬於祖师庙院中,自称泰极仙翁,並立起该墓碑,这就是今天我们所看到的扯淡碑。

  这个民间故事的版本尽管不尽相同,但基本意思是相同的。

  3、扯淡碑原址

  扯淡碑原址在北圈门外祖师庙内,庙宇早已不存。一九五八年,《朝歌乡志》的编辑同志,根据调查及老年人回忆,在“八角楼与扯淡碑” 一节中写道:八角楼在本镇北关圈门外之西北,离门约五十余步。相传为明朝勋臣沐英后代避难隐居之所。因犯罪由燕地南逃,至云梦山学道,自称泰极仙翁。首先修祖师庙于圈门外。庙正殿西侧,又筑静室三间,以充日常养性之用。院内满载花草,其中以黄茶叶树最为珍贵。庙院之北,又筑八角楼一座,以备乘凉静坐。(还有人记得,八角楼楼门朝南,门头上方有“会真楼”三个大字。进门朝北有窗,窗上方有横额——作者注)进门勒石曰“遽觉”。楼分两层,二楼八面开窗,登之可极目四望。楼门两侧各植松树一株,以其四季长青,经岁不凋,象征人之孤傲耿直。沐氏居此,隐其姓名,只云为燕人。

  沐氏死后,便葬在庙院中,并立下扯淡碑。以后祖师庙便疏於修缮了。随着时间的流逝,祖师庙房倒屋塌了。又随着时间的流逝,庙区又变成良田了。但墓塚和墓碑并没有遭到破坏。一九五四年我上初中时去看扯淡碑,扯淡碑仍安然无恙地站立在田野之中,它北靣是一个不大的墓塚。

  二零零九年我们到北下关访问,老人们对祖师庙原址,扯淡碑原址,还记忆犹新。问及廊柱上有无楹联,他们说有,问及楹联内容,他们说,当时年纪小,只记上面有字,不知內容。问及门框上有无楹联,他们说记不清了。祖师庙的其他内容,他们都提供不出来了。

  祖师庙中文字的缺失,给我们破解扯淡碑带来无法弥补自损失。

  4、扯淡碑的经历

  扯淡碑的经历可谓坎坷,然而也侥倖。远的不说,经过直奉战争,抗日战争,解放战争,扯淡碑都没有遭到破坏。1948年,八角楼也被国民党的军队拆掉修炮楼了,扯淡碑仍安然无恙。大跃进的年代,平坟墓、修水利,许多石碑都被垒在了水渠上、水库里,扯淡碑也仍完好无损。20世纪60年代,淇县在扯淡碑处建淇县农机公司,扯淡碑也没有被推倒砸碎,又站在了农机公司的院中。“破四旧”时,扯淡碑就躺在了农机公司的井台上。改革开放后,旅游事业蓬勃发展,扯淡碑这个淇县的著名文物又理所当然地被请进了摘星台公园。通过修复,扯淡碑除下端断掉一个“处”字外,其他部分基本保持原藐。后来,又得到了特殊保护,外靣加了玻璃护罩。这真是应了中国一句古话:“大难不死,必有后福。”

  5、扯淡碑之奇

  我们说扯淡碑是一方奇特的墓碑,其奇表现在以下几个方靣:

  首先,没有姓名。立墓碑都是为了“流芳百世”,把墓主人的姓名大大地写在碑的正中。扯淡碑不然,它隐去了自己的真实姓名,而用一个神奇的“泰极仙翁”取而代之。

  其次,没有立碑时间。扯淡碑缺少一项立碑的重要内容,即立碑时间。这是违犯常规的。按常理讲,凡是立碑,都应写立碑时间。然而扯淡碑却没有写立碑时间。这不是作者的一时疏怱,应是有意不写。

  第三,奇特的造型

  扯淡碑圆首,阳面距碑边缘处有一阴线将碑圈了起来,将圆首弧面也标了出来,看上去很清楚。有阴线标出上圆下方,这是象征天圆地方。这是古人对大自然、对天地的理解。

  细细观察分析研究它的造型,整个墓碑是一个天地未分之时的太极,又立体解释了太极两仪八卦。可以说是一个太极两仪八卦立体图。

  扯淡碑整体天圆地方,混沌未分,是一个太极。

  两靣刻字,碑阴又专门用碑阴二字标出。这就是“易有太极,是生两仪。”一整块碑是太极,它生出天、地,阴,阳两仪。

  “两仪生四象”,扯淡碑两面刻字,各像一块完好的碑。阳靣正中以“泰极仙翁脫骨处”将碑阳分成两部分,碑阴正中以“为善最乐”将碑阴分成两部分。全碑共分四大部分,象征四象。这就是“两仪生四象” 。

  “四象生八卦”,阳面竖着刻了五行字,阴面竖着刻了三行字,合起来共八行。象征“四象生八卦”。

  墓主人简介共六十四个字,象征八卦演叠成六十四卦。

  这岂不像一个立体太极图!

  第四,从语言方面来说,扯淡碑语言精炼含蓄,晓畅与艰涩同用,实写与虚写共举,明灭闪烁,朴朔迷离。给我们营造了一个谜团又一个谜团,好懂的话三岁孩子都懂,不好理解的话几百年来也没人解开。诱发人们的兴趣,启发人们思考。

  第五,字体与刻工的多样性。扯淡碑有四种字体,三种刻工刀法。

  泰极仙翁脱骨处和扯淡,这九个字是隶书。显得庄重肃穆,透出一种郑重威严之气。

  碑阴二字是馆阁体楷书,端庄秀丽。让人们认识碑的阴阳面,以防立错。

  “翁,燕人,……老人立。”这六十四个字是颜体楷书。笔划艰涩,透出经历的磨难。

  其余均为草书,萧洒自如。透出修真生活的自然。

  ﹙我对书法极不内行,姑且让我这样为扯淡碑上的字命名分类。﹚

  刻工刀法也有三种之多,有v字形底,有平凹形底,有勾边形即空心字。这在其他碑刻中是极为罕见的。

  字体和刀法的多样性,不仅增加了碑的观赏性,而且突出了碑的奇特,更吸引读者。

  第六,极其对称。无论碑的阴面还是阳面,都是以中心线为对称轴,绝对对称。显得庄重、严肃。

  第七,全文用第一人称,而且自称多変,自称“翁”、“予”、“我”,还自称“门人”、“老人”。自己为自己撰写墓碑碑文,这在中国封建社会中是前无古人的。

  第八,墓碑前后两靣刻字,本来就少见,又各自构成一个完整的碑面,即一石两碑者,大约是绝无仅有。

  第九,碑阳77个字,碑阴34个字,全文共111个字。这是否表示“-以贯之”之意呢?

  扯淡碑堪称中国第一奇碑。你想,如果它不奇特,群众会津津乐道吗?它会这么久负盛名吗?如果它不奇特,它会在多次可能被毁坏的情况下,多次受到人们的重视和保护而不被毁坏吗?它之所以几百年来一直活着,受到人们的保护而没遭受破坏,其中一个重要原因就是因为它的神秘和奇特。

  第十,一些社会现象更让扯淡碑神秘奇特。

  北下关村、三海村一带的群众传言,祖师庙里住着一个活神仙,最后“得道仙去”。又传,祖师庙里和尚武功强,屁股夹住墙角能上房。

  另外,据老人讲,民国初年,从北京方向常有人来看扯淡碑。他们不是成群结队,而是三三两两。他们下火车之后,或打听,或找一个向导带路,来到扯淡碑前,先是站立默哀,然后,绕墓转几个圈,再到墓碑前抚摸石碑,默读碑文。之后,便悄然离开,乘坐当天的火车赶回。他们自己不讲从哪里来,他们怎么知道淇县有扯淡碑,扯淡碑是谁的墓碑。向导们也从来没有人向这些瞻仰者问及这些问题。这一现象大概永成谜团了。

  清朝时没人来过,之后也不再有人来。就民国初年北方有人来看过。这究竟是怎么回事呢?

  文化大革命中,一个神秘的老人,从三海村九龙口步量到摘星台,又从摘星台步量到三海村九龙口,反复几次,最后自言自语说:就是这个地方。三海村人猜测,这个老人是在找扯淡碑。

  这些社会现象又增加了扯淡碑的神秘和奇特。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
cul.sohu.com true 搜狐 http://cul.sohu.com/20130801/n383097955.shtml report 32344 (淇河文化研究第六卷2011岳武佐)河南省鹤壁市淇县有一通奇特的古墓碑,因其上有“扯淡”二字,群众称之为“扯淡碑”。扯淡碑是淇县著名文物之一。一、扯淡碑介绍1、

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com