> 文化时评
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“气功大师”王林的神通在其官商人脉

来源:新京报

  ■ 议论风生

  昨日,《新京报》一则报道,“起底”了江西萍乡“气功大师”王林。他承认“空盆来蛇”绝活不过是“民间杂耍”,至于“吹断筷架”,在他口中也变成“本来就是闹着玩的,假的”。而大师真正的神通,在于游走于众多明星和官员之间,整合资源,住进神秘的“王府”,打造自己的“金钱王国”。

  自马云、赵薇等名人探视以来,“大师现象”就一直令公众好奇。此前网上流传的视频,稍有常识者都可看出,那不会是什么玄妙气功,更可能是些类似魔术的把戏。何以精明如马云者,都会保持“欣赏”态度?

  原因可能也不复杂。“气功”的确是“杂耍”,但大师与众多明星和官员的密切关系,却是真的。对很多拜访者而言,这可能比看个“气功大师”表演,更有价值。

  所以,如果把“大师”看成一个精明的派对组织者,一切也许就顺理成章了。那些神乎其神的“民间杂耍”到底是真是假,都不重要。那些风光背后,不可避免经受种种尔虞纷争的所谓成功者,在“大师”这里欢聚,给不安的心灵做个放松或休憩,如果顺便还能认识更多有“能量”的人,甚至找到更多发展机会,岂不两全其美?“大师”官员人脉充沛、“想搞什么项目都搞的来”,仅凭这些,已经有着充足的吸引力。那些把戏不过是个相识的由头,真假又何必去计较?

  王林号称与刘志军、宋晨光等曾经的高级别官员很熟,当地过去多届领导也与之关系很好,且不论人脉最初是如何聚集的,一旦通道打通,大小官员所掌握的信息,自然就汇集到“大师”这里。信息是无价之宝,尤其官员口里的“小道消息”,由于公开场合见不到,含金量更高。信息汇聚成池,何愁觅食的“鱼儿”不来?

  你笑马云太“疯癫”,“大师”笑你看不穿。他比凡夫俗子更了解商人和官员们的内心需求,并成功开发出这个获利颇丰的“市场”。其实,官商之间钻营的“掮客”,现实中并不鲜见,有的人只不过恰巧使用“气功”为手段、多了个“大师”的头衔而已。

  身份和环境,会不知不觉改变人的行事逻辑。外人看来不可理喻的行径,在圈中人看来,却是正常不过。只要现实的需求还在,一个“大师”被戳穿,可能还会有更多的“大师”冒出来。

  □敬一山(媒体人)

cul.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/opinion/2013/07/23/274677.html report 1089 ■议论风生昨日,《新京报》一则报道,“起底”了江西萍乡“气功大师”王林。他承认“空盆来蛇”绝活不过是“民间杂耍”,至于“吹断筷架”,在他口中也变成“本来就是闹着

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com