> 北江文化--岭南文化第四极 > 最新资讯
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

连州骑田岭南天门古道与海陆丝绸之路文化

2013年05月16日16:56
作者:王元林

  (作者系暨南大学历史系教授、博士生导师)

  南岭逶迤,五岭纵横,在湘赣与桂粤间,形成了诸多通道,尤其以灵渠道、临贺道、桂阳道、六泷道、横浦关道为要。桂阳道居中,成为仅次于灵渠道的重要通道。连州为汉桂阳郡所在,其地位十分重要。本文结合2009年去连州考察骑田岭南天门(也称顺头岭)道,梳理史料,对连州南天门古道作一考究,还请各位指正。

  一、 史料记载的以骑田岭为中心的南岭道路

  骑田岭余脉在粤北一带纵横,巍峨的山脉令人望而生畏,由河谷、盆地天然构建的山间隙道则是沟通中原与岭南交通的绝佳通道。桂阳(治今广东连州)以及其北的星子为粤北群山中的明珠,大东山、簸箕山分别从东西两侧向内倾斜迂回,呈合抱之势,辅国水、奉化水、清江等湟水(今连江)诸源萦绕其间。早在秦汉时期,桂阳就是王朝统一战争中大兵南下的中继站,当金戈铁马的杀伐之声渐行渐远,由此开创的道路却成为中原与岭南经济、文化交流的纽带。

  《水经》卷三十九《洭水注》载:“洭水出桂阳县卢聚,水出桂阳县西北上驿山卢溪,为卢溪水,东南流径桂阳县故城,谓之洭水”。洭水即湟水、连江,上游为奉化水。《山海经》“以洭水为湟水”;徐广曰“湟水一名洭水,出桂阳,通四会”[1]。此道为汉武帝南征南越五道之一。“汉武帝元鼎五年,路博德为伏波将军征南越,出桂阳,下湟水,即此水矣”[2]

  秦汉时期岭南的政治中心偏于西部。秦时中央对岭南的统治,政治方面的作用远远大于经济方面。秦五路和汉武帝五路对岭南用兵多偏重于西部。从北江而下,中原亦有三道可通。其一,桂阳道(湟水道)。沿湘江支流耒水或舂陵水,越过骑田岭及支脉,达北江支流连江。桂阳县(治今广东连州)地控南北,为交通要冲。汉元鼎五年平南越,“遣伏波将军路博德出桂阳,下湟水”,此应是主力所经,足见桂阳道的重要。建初八年(83年),郑弘“奏开零陵、桂阳峤道,于是夷通,至今遂为常路”[3]。此为交趾七郡贡献所开,此桂阳峤道应指连江道无疑,而零陵岭道当以临贺道为宜。因零陵郡的灵渠为水道而非岭道。其二,六泷道(武水道)。此道虽不见于秦、西汉之时,但东汉建武初,卫翊为桂阳太守,桂阳郡含洭(今广东英德境)、浈阳(治今广东英德东)、曲江(治今广东韶关南)三县“去郡远者,或且千里”,卫飒“乃凿山通道五百余里,列亭传,置邮驿,于是役省劳息,奸吏杜绝。”[4]此道后成为南海郡贡献荔枝“十里一置,五里一候,奔腾阻险,死者继路”。和帝时(89-105年),接受临武县(治今湖南临武东)令唐羌之议而罢贡献之役[5]。灵帝熹平三年(174年),桂阳太守周憬又开凿武水六泷,“小溪乃平直,大道允通利,抱布贸丝,交易而至。”[6]此道不断修凿,其重要可见一斑;其三,横浦关道(浈水道)。此道由北江支流浈水而上,越横浦关,北上沿赣江支流章江而北上。《淮南子·人间训》载秦五军进攻越人,“一军守南野之界”,南野(今江西南康南)即在大庾岭北麓,其后汉元鼎五年,“楼船将军杨仆出豫章,下浈水”,即走此道。因此道北上距两汉都城长安、洛阳较远,两汉时期此道不如以上北江两道重要。

  秦汉时,今西江有三道与中原相通。其一,灵渠道。因灵渠连接漓、湘两江,两汉又分别是珠、长江支流,故从秦时起,这一交通孔道成为岭南通往中原最重要道路之一。汉武帝元鼎五年,路博德、杨仆平定南越,派“归义越侯严为戈船将军,出零陵,下离水”,即此道[7];其二,林贺道(九疑道)。此道从西江支流溯贺江而上,越过分水岭而达湘江支流潇水。九疑因为舜陵早已闻名于世,汉时于此道置八县(贺江沿岸广信、临贺、富川、封阳四县,潇水沿岸谢沐、冯乘、营浦、泉陵四县),足见其地位重要,特别是岭南首府苍梧郡治所广信县(治今广西封开境),位于今贺江与西江交汇处[8],西距漓水入西江口不远,地位重要。汉元鼎五年“甲为下濑将军,下苍梧”应走此道;其三,夜郎道(牂柯江道)。溯西江而上,或经今柳江,或经红水河(此水经岩溶地区,可能性不大)皆可达古夜郎所在地牂柯郡(治今贵州凯里境),夜郎与巴蜀有五尺道相通。《淮南子·人间训》言始皇征南越,“一军守镡成之岭”,镡成地当今湖南靖州境,其在柳江支流潭江沿岸,其当控夜郎道。汉使在南越园吃到蜀地出产枸酱,“多持窃出市夜郎”[9],“南粤以财物役属夜郎”[10]。元鼎五年平南越,“越驰义侯遗别将巴蜀罪人,发夜郎兵,下牂柯江,咸会番禺。”为其中五路大军之一。不过,夜郎道由于地经少数民族地区,山高水险,还是难与以上两道相比的。

  两汉时,西江、北江通中原六道,以灵渠道、临贺道、桂阳道、六泷道、横浦关道为要。长沙马王堆发现西汉长沙国南《地形图》和《驻兵图》,反映了汉初临贺、桂阳道的军事价值[11]。湟水上游的奉化水就是今天的星子河。“奉化水一名湟水,亦名黄水,在州城北。《寰宇记》桂阳县有奉化水、辅国水、上下卢水、高良、铜官水,五水合为一江,从县东北流至州城下。《舆地纪胜》奉化水,源自宜章黄莽山,辅国水源自蓝山华阳龙冈坑界山,合流南至州城。《通志》湟水出郴州南黄岑山,又名黄水,南流至连州合汇(洭)水。《州志》奉化水在城北六十里即星子司水,又有潭源水在州北八十里,源出猺山潭源洞;螺村水在州北五十里,源出本州岛山泉;羊蹄水在州北三十里,源出长合山;黄娇水在州东北五十里,源出浦下乡,皆西入卢水”[12]。从魏晋南北朝的上驿山卢溪到宋代连江上游的五水见于记载,此与武水成为楚粤的重要通道。

  二、   骑田岭南天门(顺头岭)道遗迹

  南天门(顺头岭)道位于骑田岭南的余脉,“骑田岭在郴州南,即黄岑山,亦名黄箱山,今谓之腊岭,郴水所出,髙千余丈。南接广东阳山县界,北寒南燠,气候顿殊”[13]。骑田岭是五岭山脉之一,汉晋以来又曾称腊岭、折岭、黄岑岭,桂阳岭等名。胡渭《禹贡锥指》谓:“骑田岭北为桂阳岭,南为连山,连山亦古南越地,不当入荆域”[14]

  古代骑田岭地域大于今专称的骑田岭。这里是湘水进入岭南武水的最近的捷径。从此南下,或沿武水经六泷(或经西京古道即坪石—乳源)南下韶关,或经临武到南天门(顺头岭)达连州,或经宜章经风头岭南下连州,经连水而下。骑田岭附近三条道路(或称四道,坪石—乳源为武水的分支)都是古代重要的南岭通道,是古代桂阳道的有机组成部分。因此,古代桂阳以及骑田岭,不但是中原进入南越的关隘,而且还是中原与岭南的分水岭,也是交通的要道。南天门(顺头岭)就是骑田岭南麓的一座大山。

  顺头岭位于今广东省清远连州市大路边镇(原山塘镇政府所在地)。上述秦汉时交通多从此路经过。骑田岭顺头岭古道有南天门亭,重修时间是清代乾隆年间。凉亭用厚厚的青石条砌约数米的基地。基地以上是加厚的砖墙。凉亭的两个大门是用青石条架成的拱门,拱门上各有一块题写亭名的石匾额。北门的石匾上刻着“广荫亭”三个楷体大字,凉亭南门的石匾额上写着“南天门”,意思是到达岭南,这里是岭南的门户。半山腰建有怀清亭以及供路人歇息的古泉,怀清亭始建于顺治十八年(1661年),重修于乾隆五十八年(1793年),古道宽约三米,在山岩上一级级开凿出来,从山下到山上共有八千八百多级,为沟通五岭南北的古道。连州汉代得名桂阳,就因桂阳山而名。“桂阳山,在州西北二十五里。上有石洞,广三百一十步,藤萝蔽之。洞内有泉流出,东入于韶州。旧县名桂阳,以此”[15]。除秦汉外,唐代大历时岭南贡荔枝,“五月茘枝初破颜,朝离象郡夕函关;雁飞不到桂阳岭,马走皆从林邑山”[16]。唐朝元和十年(公元815年),刘禹锡被贬为连州刺史,《度桂嶺歌》云:“桂阳岭,下下复高高,人稀乌兽骇,地远草木豪,寄言千金子,知余歌者劳”[17]。皆从此道。刘禹锡《和郴州杨侍郎翫郡斋紫薇花十四韵》曰:“看花桂阳岭,南方多奇树;公府成佳境,緑阴交广除”[18]。迄今古道山巅尚有嵌有“南天门”三字石碑的凉亭,仍存尚有民居的古驿站客栈。这条古道的最大特点是“水陆联运”,即越岭后即与连江水远相接,南下直达广州。粤北地区类似古道应当不少,因为南岭山脉界分岭南,必须跨山越岭的山道才能抵达清远、广州,具有连接海陆丝绸之路通道的价值和意义,这也正是清远北江“通津”文化的重要例证和体现之一。

  “广荫亭”内四周摆放着大块的青石方条,石亭内的南北大门旁还摆两个蓄水槽,古时候凉亭有专司桃水的水工,水工每天将石槽注满清水,供行人和骡马饮用。顺头岭村村民大都是来自湖南一带,他们在顺头岭村的职业都是开客栈。光滑的石板路既是巷道也是通衢。村里的老房子都是铺面格式的建筑,每间房子的门面不宽,进深却很深,当地人称为“竹筒屋”,建这种房子主要是便于做生意。南天门(顺头岭)为“荆楚走廊”,亦是汉代“西京古道”的重要支线一段。

  这条由湖南临武南下,越过湘粤边界的茅结岭、南天门(即顺头岭古道)后,沿顺头岭而下,与宜章南下的风头岭经大路边镇在星子附近汇合。两条古道在星子汇合后直达连州,再经陆路或湟水水道可远达徐闻、番禺等地。秦汉以降,星子古道既是震慑边陲的兵道、传达政令的驿道、贬官南徙之道,又是南北商品交流的要衢。通过古道,中原的陶瓷、丝绸、茶叶等商品源源不断地运往岭南,进而销往海外,岭南特产及域外舶来品亦由此道北达中原。星子是古道的宠儿,频繁的过境贸易给星子提供了给养。据文献记载,星子在宋代就已成市,古道上行人如织,商贾贩夫在此停留贸易,一时商铺林立,蔚为壮观。可以想见,站在高处俯瞰星子,鳞次栉比的商铺、街道组成一幅壮丽的银汉星空图,星子之名或源于此。明清时期,楚地配食粤盐,“粤盐遍湖南,肩挑贩夫益至数十万人”,星子古道更为繁忙。

  时过境迁,星子古道已难觅全貌,寻之里中父老,乃可略知脉络走向。路旁的村寨古堡、断碑残铭、凉亭古树犹如饱经沧桑的老人,向过往的行人述说着昔日的繁华气象。山洲村(今属大路边镇)北门楼是历史的见证。门楼早在明代就已建成,清代多次重修。门楼及围墙用青砖、条石筑成,坚不可摧。门楼建有两层,底层是行人往来的通道,古时每当夜幕降临或土匪来袭时即毕此门。上层设有瞭望孔道,用以观察敌情和打击入侵之敌。咸丰年间,有流寇窜至山洲堡,面对门楼、高墙无计可施,被山洲乡勇一举击溃。时至今日,古堡已颓,门楼也已苍老,而门前的古柏却参天蔽日,似乎仍在回味着那段惊心动魄的历史。

  黄村是星子古堡之一,北临荆楚古道,南滨湟水水道,为交通要冲。黄村古堡布局奇特,整体呈八卦图状,所有卦象均由长短不一的巷道构成,堡寨中央的两口水井则是“八卦图”中的阴阳鱼。水井原是村中饮水之源,据说后来村民饮用此水频频得病,疑为风水作怪,于是将井填平。麻石铺就的巷道经不住岁月的打磨,已变得细腻光润,在细雨的滋润下发散出淡淡的光。房舍沿巷道展开,青砖灰瓦掩映成趣,门楣回廊精工雕琢,将当日的富庶、祥和尽情阐释。古寨四周以高墙环绕,仅有朝向不同方位的四座门楼与外界相通,门楼与围墙设有瞭望孔,以防土匪流寇的侵扰。遍览八卦古村,传统风水堪舆与防御功能相得益彰,令人叹为观止!如今,村民已大部分迁往附近的新居,古村行人寥落,屋檐滑落的雨珠在门前的石阶上低声吟唱,偶尔闯入的游客打破了古村的宁静。

  古道旁不乏富家大族,正是由于古道的畅通,他们辗转贸易,终致巨富,而建筑也成了财富与身份的象征。 黎水村(今属大路边镇)的古堡式建筑可谓古道旁的经典。青灰色的古堡森然矗立,足以让流匪望而却步。顶端的窝耳式山墙建筑彰显出岭南特色。周围的建筑与古堡相连,远远望去,如同起伏的山峦。

  星子古道大部分已被现代公路取代,仅存的一段藏身于荒烟蔓草间,仍倔强地孤守着那段尘封的记忆,正如诗云:“草侵古道莓苔滑,花压残垣薜荔香。”而古道旁的古堡、门楼、凉亭、古树却不甘寂寞,她们与周边的田园风光融为一体,构成了一幅壮丽的历史画卷。



  [1] 《资治通鉴》卷二十《汉纪十二世宗孝武皇帝中之下》元鼎五年条引

  [2] 雍正《湖广通志》卷十一《郴州山川志》

  [3] 《后汉书》卷三三《郑弘传》,中华书局,1965年,1156页。

  [4] 《后汉书》卷七六《循吏列传·卫飒》,2459页。

  [5] 《后汉书》卷四《和帝纪》,194页。

  [6] (宋)洪适:《隶释》卷四《神汉桂阳太守周府君功勋之纪铭》,文渊阁四库全书本。

  [7] 《汉书》卷六《武帝纪》(本段下未标同此),中华书局,1962年,186-187页。

  [8] 参见陈乃良:《苍梧郡广信县设治沿革考》,《历史地理》第十五辑(上海人民出版社,1999年),83-89页。

  [9] 《史记》卷一一六《西南夷列传》,中华书局,1972年,2994页。

  [10] 《汉书》卷九五《两粤传》,3839页。

  [11] 张修桂:《马王堆汉墓出土古地图》,《中国历史地貌与古地图研究》社会科学文献出版社,2006年437—518页。

  [12]乾隆《大清一统志》卷三五二《连州》

  [13] (清)胡渭《禹貢錐指》卷七

  [14] (清)胡渭《禹貢錐指》卷七

  [15] 《读史方舆纪要》卷一百一《广东二》

  [16] (宋)朱翌撰《猗觉寮杂记》卷上《荔子》引(唐)鲍防《杂感诗》,同见《全唐诗》卷三百七。

  [17](唐)刘禹锡撰《刘宾客文集》卷二十七《乐府下》

  [18] (唐)刘禹锡撰《刘宾客外集》卷五《杂诗》

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com