> 北江文化--岭南文化第四极 > 最新资讯
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

阳山关历史文化底蕴与关址辨析

2013年05月16日16:23
作者:欧阳峻峰
图1、《长沙国南部守备形势图》见张修桂《专著》P563图4—12—1
图1、《长沙国南部守备形势图》见张修桂《专著》P563图4—12—1

图2、《阳山县行政区域图》
图2、《阳山县行政区域图》

图3、图1局部放大图
图3、图1局部放大图

图4、图2局部放大图
图4、图2局部放大图

  阳山县位于广东省西北部,南岭山脉南麓,连江中游,东邻英德、乳源,西靠连南,南接怀集、广宁、清城区,北与连州、湖南宜章接壤。据《县志载》,阳山之名,源于秦末于此设立阳山关。汉破南越后设县,以关名县,故曰“阳山”。因而,阳山关就是阳山历史文化的源头。与其他历史元素联系在一起,阳山也就有了“战国侯邑,秦关汉县,韩愈贬地,明代铁都”的丰厚的历史文化底蕴。下面,试就秦关这一层面作些探讨。

  一、阳山关的历史文化底蕴

  “关”,《新华字典》的解释是:“古代在险要的地方设置的守卫处所。”《辞海》对关的解释有十二个义项之多,其中第二个义项是:“要塞,出入要道,如雁门关、山海关。”因此,设关的地址必须具备三个条件:一是地势险要,易守难攻。二是交通出入要道。三是供给方便。因为关在战时为兵家必争之地,平时为商旅必经之路。

  谈及阳山关的历史文化底蕴,这就要追溯到“秦戍五岭”的历史:公元前221年秦始皇统一中原后,为了实现他“北逐匈奴,南开五岭”的统一中国大业,随即对南方百越地区开始了“秦戍五岭”的统一战争。“五岭”,实际上是指今天南岭山脉的五个比较高的山岭,自东至西分别为大庾岭、骑田岭、都庞岭、萌渚岭和越城岭。当年秦始皇派尉屠睢率50万大军分五路出击,一路攻福建、浙江;三路分别取道大庾岭、骑田岭奔广东,一路取道越城岭袭广西。福建、浙江方面很快取胜,而在广东、广西,由于五岭天险,苦战了三年却连连受挫。秦始皇总结失败教训,发现战争之所以失利,主要是岭南与内地的交通不便,所谓“五岭皆越门”,“关山难越”,军队援兵及补给受到极大限制。于是秦始皇下令将兵在五岭开辟了五条新道,并在秦三十三年(-214年),令史禄率兵在广西兴安这个关键地区开凿水渠,把长江水系的湘江和珠江水系的漓江沟通起来,中原的军队和辎重从长江流域通过灵渠源源不断地直达珠江流域,战争局面迅速扭转,很快就征服了岭南。秦统一岭南后,为加强对岭南的掌控,便在几条新道中层层设卡,据险筑关以防守,如在越城岭建秦城(秦关),在大庾岭设横浦关,在连江沿河设阳山关、湟溪关。宋周去非在《岭外代答》卷一《地理门》条下云,入岭之途有五:“自福建之汀,入广东之循梅,一也;自江西之南安,逾大庾入南雄,二也;自湖南之郴入连,三也;自道入广西之贺,四也;自全入静江,五也。”余天炽《秦通南越“新道”考》云:“入循梅一路,可浮船东江或沿海西行达番禺;入南雄、入连州两路可循北江南下番禺;入贺、入静江两路可顺西江东抵番禺。”(见《华南师院学报》1980年第2期P104)在谈到自湖南之郴入连一路时,余文又说:“郴州,北瞻衡岳之秀,南当五岭之冲,控引交广,屏蔽湖湘,从郴州到连州,相距仅三百五十里,其间有洭水相通。洭水又名湟水,亦曰浛水,源出湖广宁远九嶷山,东南流入连州,至洭口而会于北江。连州北接九嶷,西通桂岭,控郴永之噤喉,为广州之肩背。因此,自湖南郴州一路,自秦以来就成为通南越的要道。”又说:“平南越后,秦始皇立即在此设置三关。”(同上书P106)张修桂教授在其《中国历史地貌与古地图研究》一书中,更是一语中的,简要地指出了阳山关的地位和作用,说:“汉中央与南越的往来交通要道,均以桂阳——阳山关——番禺一路为最关紧要和便捷。”(P558)如此说来,阳山关连江一路,算是当年的“国道”了。

  阳山关作为军事设施,为战时保卫南越国安全发挥了重要作用。据史料记载,秦二世时,北方陈胜、吴广发动了反秦暴政的农民战争,接着各地旧贵族、旧官吏也纷纷打出反秦的旗帜,中原群雄四起,战火连天。南海尉任嚣曾“欲兴兵绝新道”自立,并在病中劝勉当时龙川令赵佗,嘱咐他封锁五岭关隘,聚兵自守待变。任嚣死后,赵佗秉承其志,自任南海尉,遵照任嚣遗嘱,即移檄告横浦、阳山、湟溪关曰:“盗兵且至,急绝道聚兵自守!”命令各地守关将士断绝关内外交通,既避免了中原战乱的波及,又防止了各部首领的互相攻掠,安定了社会秩序,保证了南越国的安全,为南越国赢得了和平发展的环境。后来吕后篡权,派兵屡犯南越王属地。赵佗也曾把汉兵拒困于阳山关外,并曾几次以阳山关为据点,出兵北上进击长沙。后因高后遣将军隆虑侯周灶往击之,赵佗不敌,兵退至阳山县西北阳山关一带的阳山岭之南。此时,周灶将兵经过长途奔袭,又不适应南方气候,士卒大疫,也无力乘胜通过阳山关,翻越阳山岭继续向南推进,而屯兵于桂阳县境内。从而南北双方都在原先的分界线两侧,形成对峙的局面。阳山关,是南越国西北的门户。

  阳山关作为平时的交通设施,为商旅通行和运输作出了重大贡献。如上所述,由于阳山关所属连江水道一路,地理位置优越,因此便成为秦入粤五条新道中最重要的一条,也是最短、最快捷的一条,更是最繁忙的一条。它把中原和江南一批又一批南迁客迎进关内,送入南越,又把一波又一波中原先进思想、技术和文化传播到当时还比较愚昧落后的百越南蛮之地,大大地促进了岭南的开化、开发和开放。阳山关,它又是祖国统一历史上岭南岭北人民友好交往的见证,对我国的统一、经济联系和文化交流作出了重要贡献。由此,荒蛮的南越揭开了历史的新一页。

  阳山关,这个构成古代南越国历史第一页的永久记忆,它不只是连着连江,连着北江,而且连着珠江;它不只是属于阳山,属于清远,而且也属于岭南,属于中国。它是珠江文化不可或缺的组成部分,具有丰厚的人文价值。应该说,秦汉时期中原汉民移居岭南之前,珠江流域是百越民族的聚居之地,百越文化乃是珠江流域的初始文化,是珠江文化的源头。阳山关在秦汉时期,它不仅仅是长沙国与南越国在地理上的分界线。它还是两个古代民族、两种不同文化区域的分界线。关北长沙国是属于中原地区汉民族居住的土地,归属于比较发达的汉族文化区域。关南南越国,则是古代百越族居住的土地,是相对落后的蛮族文化区域。两个国家、两个民族、两种文化在阳山关交汇相融,使阳山关积淀了深厚的历史文化底蕴。因此,今天我们研究阳山关,既是对珠江文化传统学术的研究,又是对阳山关文化积淀的价值重估,更是具有文化自觉意味的对其未来开发和保护的战略性思考和前瞻,使其深厚的积累进行新的现代转换,获得新的现代价值,成为当今文化建设与社会发展的物质基础和精神动力。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com