> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

岳麓山王东原公馆房顶被拆 已被列为文保单位

2013年04月09日07:29
来源:星辰在线-长沙晚报
没了屋顶,修缮中断多年的王东原公馆杂草丛生,破败不已。周和平 摄
没了屋顶,修缮中断多年的王东原公馆杂草丛生,破败不已。周和平 摄


修缮施工前的王东原公馆。周和平翻拍
修缮施工前的王东原公馆。周和平翻拍


  记者 周和平

  “原本还算周正的公馆没想到被拆剩几堵墙摆在那好久了,好可惜!何况还是岳麓山的一处纪念景点……”清明节祭拜岳麓山革命先烈墓归来,看到赫石坡王东原公馆拆成一派断壁残垣的场景,近日有市民相继拨打本报新闻热线96333,希望有关部门能保护好该建筑。针对市民的反映,昨日,记者就此展开实地采访。

  现场

  屋顶拆除脚手架上藤蔓缠绕

  王东原公馆位于岳麓山赫石坡。从湖南师范大学岳王亭景区进入赫石坡,公馆就在坡内的小溪旁。初春的山坡一片新绿,在参天大树的掩映下,呈现在记者眼前的是破败不堪的荒凉场景:公馆主体早已没有屋顶,剩下空荡荡的几堵墙,墙内杂草丛生,墙外围是竹木搭成的脚手架,斑驳的墙体上到处裸露出一块块青砖,公馆已面目全非。

  记者注意到,这些已被风雨侵蚀的脚手架藤蔓缠绕,墙体上长满了植物,有的甚至已半个人高。种种迹象表明,王东原公馆此前的拆除作业已中断多年。“不知什么原因,拆成这样都有好几年了,觉得很可惜。”在此打水的一李姓市民摇头感叹。

  专家

  主人是军长已列为文保单位

  “应该是修缮施工,不过停工有几年了,如果这样下去还怕倒墙。公馆已列为文物保护单位,应该得到保护。 ”针对赫石坡王东原公馆的现状,曾到过现场的省文史馆馆员、文史专家陈先枢同样忧心忡忡。

  陈先枢告诉记者,王东原1923年加入湘军,1937年“七七”事变后,升任第七十三军军长。1946年至1948年间,王东原出任湖南省政府主席,赫石坡王东原公馆应建于1946年担任省主席期间。

  王东原之所以选择在赫石坡建公馆,陈先枢说,除了这里曾是中日长沙会战的重要战场,是他曾任军长的陆军七十三军抗日阵亡将士公墓所在地外,还与他十多年前在此处山体上凿造大型摩崖石刻的一段往事有关。从七十三军墓园阶梯往右拐至山腰,在公馆上方,有一块巨大的斜坡石壁,壁上从右至左散开摩刻着“赫石坡”3个巨字,每字超过人高。该摩崖石刻为1933年王东原所为。

  建成后的王东原公馆为方正形平房,公馆前方辟有花园,园内建有长明亭,以纪念房主王东原所在部队在历次战争中战死的将士。附近还建有两座全石构八角亭,一个名为纪忠亭,另一个名为归宿亭。2010年,王东原公馆公布为区级不可移动文物。

  说法

  系修缮施工,“五一”节前后将重启

  赫石坡王东原公馆为湖南师范大学管辖区域。针对公馆存在的现状,湖南师范大学房产处负责人就此接受了记者采访。

  该负责人介绍,王东原公馆为学校的一处普通房产,考虑到年久失修,大约在2009年到2010年,按照“修旧如旧”的原则,学校启动了王东原公馆的修缮施工。由于多方面的原因,修缮施工一度中断,造成了目前的情形。

  目前,学校已就后期修缮施工跟有关部门进行了沟通。预计在今年“五一”节前后重启公馆修缮施工。

  事后,记者就此咨询了长沙市文物局。该局有关人员表示,此前他们也到了王东原公馆现场,能对公馆修缮是好事,不过施工进度慢了。

  新闻链接

  王东原简介

  王东原(1899—1997年),安徽省全椒县人。1919年考入保定军官学校第八期。1923年加入湘军。1935年授陆军中将衔。1937年“七七”事变后,王东原升任第七十三军军长。8月,淞沪抗战爆发。王率部由芷江出发,开赴上海抗战前线。1946—1948年王出任湖南省政府主席。

  王东原在湘任职两年多,提出了一系列全省经济、交通、文化的现代化建设蓝图。他还倡议编修《湖南省志》,亲任省文献委员会主任;又创立克强学院、音乐专科学校等。晚年王东原移居美国,专事著述,享年98岁。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com