> 历史_以史为鉴,面向未来 > 尘封揭秘
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

蒋介石当面叫哥背后抄家伙:挑起中原大战打兄弟

2013年03月29日17:40
作者:田玉川

  本文摘自《民国的官场圈子》,田玉川著,金城出版社出版

  对蒋介石而言,对绝大多数结拜弟兄都只是利用和控制,而无什么真正的“兄弟情分”。结拜兄弟只是为了建立并维持小圈子,达到某些目的的手段而已。

  时而举杯把盏、称兄道弟,发誓要共患难,同生死,情义何其大?时而刀枪相向,大打出手,恨不能食其肉、寝其皮,仇恨何其深?

  “当面叫哥哥,背后摸家伙”,老百姓对这类把戏看得最为透彻。怎能如他们所表白的那样,只是“误会”和“被蒙骗”?

  有用时信誓旦旦,似乎情同手足;无用时,弃之如敝屣,甚至反目为仇,仿佛不共戴天,是蒋介石对待结盟弟兄的惯用伎俩。

  1927年初,蒋介石为了拉拢李宗仁、冯玉祥充当北伐的先锋,先后与二人结拜为兄弟。蒋介石与李宗仁互换的兰谱上写着四句誓词:“谊属同志,情比同胞,同心一德,生死系之。”由此可见,二人此时已结成了生死与共的小圈子,似乎不是兄弟已情同兄弟了。但曾几何时,誓词仍在耳畔回响,蒋桂战争就爆发了。蒋介石既想利用桂系的力量北伐,又不愿桂系占领更多的地盘,因而为争夺以武汉为中心的两湖地区,蒋介石与李宗仁这二位还在称兄道弟的盟兄弟,竟拉开架势,大打出手了。所谓的“兄弟情分”早在纷飞的战火中灰飞烟灭了。

  同样,对于曾经发动“首都革命”驱逐清废帝出故宫、占据西北、虎视中原的冯玉祥,蒋介石也以与之结拜为兄弟相笼络,以鼓动其充当“二次北伐”的先锋。蒋介石写给冯玉祥的手书上这样写道:“安危同仗,同苦同尝,海枯石烂,死生不渝。”同样也结成了生死小圈子。但墨迹未干,蒋冯战争就爆发了。蒋介石与冯玉祥为争夺中原控制权,展开了一场空前规模的血战。善于见风使舵的阎锡山和被蒋介石所利用的张学良也先后加入到了这场被称为中原大战的军阀混战之中。各方总参战兵力达100多万,战火烧遍20多个省,是一场空前的民族大浩劫,其规模竟超过了世界大战的一些著名战役。

  具有讽刺意味的是,参战各方,除阎锡山之外,李宗仁、冯玉祥、张学良与蒋介石都是结拜盟兄弟。

  一切为了自己的圈子,结拜兄弟只不过是互相利用和排挤的遮羞布而已。

  曾经有一幅名为《军阀图》的漫画形象地画出了军阀们貌合神离、勾心斗角的种种丑态:蒋介石一手拿着美元,一手举着长枪;冯玉祥一手捧窝窝头,一手举大刀;阎锡山戴着瓜皮小帽和老花镜,一直在低头打着自己的小算盘;张学良一手牵着洋狗,一手搂着美女的腰。

  这真是一幅活灵活现的军阀“兄弟”争斗图。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com