> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

吴冠中等名家作品限制出境 专家直言不具操作性

2013年03月22日08:37
来源:中国新闻网
  近日,《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》发布,将吴冠中等著名书画家作品“锁”在境内,引起众人热议。有专家直言,有些条文不具备可操作性,过于生硬。

  一纸约束能显多大神通?

  记者 范昕

  在国际权威艺术机构对2012年全球艺术品销售成绩的排名中,法国全球艺术市场信息网联合雅昌艺术市场监测中心发布的报告将中国排在第一,欧洲艺术基金会出炉的报告则将中国排在第二。中国艺术品市场的发展速度令人瞠目结舌,简直是用20来年的时间走完了欧美不少国家200来年的路,一大批中国书画家的作品受到海外收藏家的青睐。

  而另一方面,2001年至今,陈逸飞、吴冠中等一批中国著名书画家先后辞世,这批书画家的作品被看作宝贵的“中国文化遗产”,但如何真正保护它们,用什么方式、什么途径,这些课题曾一度让专家们争论不休。意外的是,当《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》出台后,来自网络上下的争议把这则“标准”推至艺术界的风口浪尖。有专家直言,这纸约束本是有着与时俱进的考量,却有着明显的操作漏洞。诸如“代表作”、“原则上”这些词在现实中要怎么界定?又如它的一“禁”了之会不会过于严苛?

  本报记者为此采访了专门研究艺术品市场的复旦大学文博系教授胡志祥,中央财经大学法学院教授、拍卖研究中心主任刘双舟等专家。他们认为中国艺术品市场的健康成长,需要相关法规条例加以规范,同时也需要一定的包容度,让市场自己去慢慢探索、调整、适应,不宜操之过急。

  吴冠中作品一律不准出境

  近日国家文物局颁布的《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》明确将24位2001年以后逝世的著名书画家的作品列入文物出境限制范围。其中,吴冠中作品一律不准出境,关山月、陈逸飞作品原则上不准出境,代表作不准出境者则有刘旦宅、启功、张仃、程十发等21人。

  限制艺术品出境,上述鉴定标准并不是破天荒头一遭,为的是加强我国文化遗产保护,防止珍贵文物流失,有利于文化传承。其主要是依据书画家的艺术成就、国内存世的稀缺性等条件。早在2001年,《1949年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》就已出台,以防止应得到国家保护的著名书画家的作品流失出境。当时被规定一律不准出境的有何香凝、李可染、林风眠、徐悲鸿等10位著名书画家。同时发布的还有《1795到1949年著名书画家作品限制出境鉴定标准》。在这份榜单上,作品一律不准出境者有王文治、王宸等20人,作品原则上不准出境者有王杰、王鸣盛等32人,精品和各时期代表作品不准出境者更是多达193人,可谓将这一时期的著名书画家一网打尽。2007年,国家文物局还曾制定过一份颇为详细的《文物出境审核标准》,将出境审核类别细分为化石、建筑物的实物资料、绘画书法、碑帖拓片、雕塑、铭刻、图书文献、钱币、舆服、器具、民俗用品、文具、戏剧曲艺用品、工艺美术品、邮品、少数民族文物等16大类。

  2001年至今,随着一批著名书画家先后辞世,为加强对这些书画家作品的保护,国家文物局在征求文物、文化、美术界专家意见的基础上,又拟定增补了今天人们热议的这份相关出境鉴定标准。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com