> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

作家吐槽蛇年难写新春祝词 相关成语多为贬义词

2013年01月18日07:20
来源:新华网-现代快报
不仅祝词难想,蛇年玩具也不好看 微博图片
不仅祝词难想,蛇年玩具也不好看 微博图片

  蛇年就要到了,你想到哪些跟蛇有关的新春贺词了吗?昨天,知名作家马伯庸在微博吐槽蛇年难写祝词,因为“除了金蛇狂舞以外一无是处”。这条微博引发了很多网友的共鸣,短短几个小时就被转发千余次,有网友调侃称准备过年群发短信:“祝您全家在新的一年里,虎头蛇尾,画蛇添足,龙蛇混杂,牛鬼蛇神,强龙压不过地头蛇……”

  现代快报记者 顾然

  新春祝词

  蛇字让人犯难

  除了金蛇狂舞之外,基本上没有可用的成语

  @马伯庸:撰写新春祝词,以龙、虎年最易,本喻俱佳,美词丰沛,笔下腾挪无不自如;马、兔、猴、鸡次之,形容多褒意,骏也、玉也、金也;牛年字意昂扬、猪年引申上佳,再次之。羊、狗年平平,总算形象讨喜。惟蛇鼠一窝,最难发挥。然则鼠尚可卖萌,只有蛇年,除了金蛇狂舞以外一无是处,堪称生肖寂寞之王者。

  在百度搜索“蛇”,第一个联想词就是“蛇年祝福语”。临近农历蛇年,写点跟蛇有关的祝福语难倒了很多人。昨天,知名作家马伯庸也在微博吐槽:“那些绞尽脑汁撰写新春贺词既要嵌进蛇字又要吉利喜庆的同志们,你们辛苦了!”为什么这么说?马伯庸进一步解释道:“蛇年,除了‘金蛇狂舞’以外一无是处,堪称生肖寂寞之王者。”

  网友们在脑中搜索跟蛇有关的成语,发现确实如马伯庸所说,几乎都是贬义词,如虎头蛇尾、蛇蝎心肠、牛鬼蛇神……于是,网友们说笑着要把这些“损人不带脏字”的成语编辑成短信过年群发,“叫兽易小星”带头贡献了一个:“我亲爱的姐妹:蛇年快乐!新的一年里,你一定要用你的蛇媚眼、水蛇腰勾引到能和你蛇鼠一窝的汉子!”网友“卡卡mocha”也编辑道:“祝你今年杯弓蛇影,画蛇添足,蛇头鼠眼,蛇蝎心肠,养虺成蛇,打草惊蛇,虚与委蛇,一朝被蛇咬十年怕井绳,能为你送上这样真诚的祝福的,蛇我其谁。”

  实在没辙

  说句蛇年大吉吧

  网友觉得,蛇年来临时,白素贞和贪吃蛇会火

  每年春晚开场时,主持人总会先给观众朋友们复习成语,其中大多提到当年的生肖,可是快报记者查阅资料后发现,无论是2001蛇年春晚还是1989蛇年春晚,主持人在开场时都只字未提蛇字,更别说跟蛇相关的祝福语了。网友“公孙烦躁”也发现,连《喜羊羊与灰太狼》贺岁系列电影,前几部的名字也是“从牛气冲天到虎虎生威……可到了蛇年没办法了只能叫过蛇年。”

  难道蛇年真的如此不堪?网友们表示也未必。首先从形象上来说,蛇类女神多,“《白蛇传》里的白蛇、青蛇,《仙剑奇侠传》里的赵灵儿,都是一等一的美女蛇。”另外讨喜的蛇也不是没有,例如贪吃蛇。“林熊猫”就给出对子:“才送泡泡龙,又迎贪吃蛇。”还有网友想出祝福语:“可以祝她像贪吃蛇一样,永远吃不胖,越吃越修长。”

  从新春祝词的角度,如“龙蛇飞舞”、“笔走龙蛇”、“灵蛇之珠”等寓意美好的成语也可一用。网友“felix77”还创作出了不少祝福语:“龙蛇共舞三春景、蛇舞九州处处新、蛇步锦程业辉煌、蛇游大泽燕游春、蛇含瑞气报年华 、蛇出山穴喜报春、蛇衔瑞草户迎春。”

  如果实在是想不到跟蛇相关的吉祥话,还有网友剑走偏锋:“只要把蛇称作小龙,一切问题都迎刃而解……”不过,最简单的方法还是用一些万能格式,如“蛇年吉祥、蛇年大吉、金蛇献瑞”。还有网友想出“硬上弓”的法子:“祝新年蛇腾虎跃,蛇飞凤舞,蛇蛇生威,蛇到成功,蛇马精神……”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com