> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“拼音之父”周有光迎108岁茶寿:上帝把我忘了

2013年01月17日09:08
来源:南方都市报
2012年1月15日,北京,周有光与儿子周晓平。C FP供图
2012年1月15日,北京,周有光与儿子周晓平。C FP供图

  周有光,原名周耀平,“周有光”是他的笔名,“有光”后来成为他的号。1906年1月13日生于江苏常州。他经历了晚清、北洋、民国和中华人民共和国四个时代。

  1927年至1948年,他任职于高校及银行,业务曾办到华尔街,是金融学家和经济学教授,通晓汉、英、法、日四种语言。1949年后回国,在复旦大学和上海财经学院教授经济学,业余从事语言文字研究。1955年奉调北京中国文字改革委员会,转行编写出汉语拼音方案。

  南都讯 记者李昶伟 发自北京 1月13日,著名学者、“汉语拼音之父”周有光迎来了108岁“茶寿”。以“新启蒙与当代知识分子的责任”座谈会的形式,何方、资中筠、邵燕祥、沈昌文、张维迎、雷颐、章立凡、吴思等各界学人和周有光家人在京齐聚一堂,为老人庆生。

  经济学家吴敬琏、于光远虽未到场,但也派代表致辞贺寿,余英时、汤一介、刘绪贻、杜导正、许倬云、江平等海内外学者也从各地纷纷发祝词庆贺。因身体原因,周有光未能到现场,独子周晓平代其出席座谈会。视频中,周有光不忘幽默:“上帝太忙,把我忘掉了。”

  “不能和稀泥,真就是真,假就是假”

  2005年,100岁的周有光出版了《百岁新稿》。2010年,出版了《朝闻道集》,2011年。他出版了《拾贝集》。沈昌文说,很长一段时间,仅把周老看做是语言学家,很少想到周老关心国家、关心世界。“我过八十后,就开始不大关心了,也经常发生一些事情促使我不关心。但他不是。”但按照周有光自己的说法,“80岁生活才开始,之前不算,这么算今年28岁”,“100岁得继续学习”。

  除了开放的学习心态,与会学者谈周有光谈得最多的就是他的讲真话。学者张森根说,周有光曾对中国人的“说假话”危机很担忧,认为“如果一直说假话,中国是没有希望的”。周有光的忘年之交、原中共中央总书记张闻天秘书何方曾问周有光,在讲真话与讲假话上能不能含糊一点、模糊一点呢?周有光斩钉截铁地告诉他,“不能和稀泥,真就是真,假就是假。”

  拼音改革是为了中国语文现代化

  周有光50岁之前是金融学家和经济学学者,但却以改行后的语言文字学研究知名。“他积极参与汉语拼音方案的研制,是一个对汉语拼音方案做出巨大贡献的人。”在北京大学教授苏培成看来,语言文字研究分为本体研究和应用研究,而周有光的着力点放在应用研究上。“他的目的是为了促进中国语文的现代化,是为了促进中国语言文字应用的现代化,这和他的整个世界观、学术思想是密切相连的。”

  周有光对于信息化时代的汉字输入问题也有贡献。雷颐回忆,第一次见到用电脑可以写字就是在雅宝路周有光家中,“他用电脑PC机,一天到晚还工作,说正在用拼音连成字。”雷颐说自己当时调皮,故意问老先生诗经中的哪句话能打出来吗,《易经》中能打出来吗?打不出来。“但周先生说,你放心,要不了多久,所有的字我们用拼音都可以打出来。现在这些字都可以打出来。”

  “我信仰人类的发展规律”

  “很多现在小青年知道的小八卦,包括当时正在网络上流传的事情,百岁老人周有光都知道,而且还很有兴趣。”资中筠说,百岁老人多,百岁之后还有这样的智慧,能够照亮那么多人者少。“与周有光谈话后,才真的知道什么叫与君一席话,胜读十年书。”资中筠回忆周有光曾告诉他,自己信仰的是人类的发展规律,“人类必然得这么发展,你要是走错了路,你非得走回来不可。中华民族就曾经走错了路。”周有光还说,“改革开放是一只脚走了回来,另一只脚还没走回来,早晚还得走回来。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com