> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

影评人成中国好职业:观众惯被引导 致水军泛滥

2012年12月14日08:01
来源:燕赵都市报
原标题 [“影评人是个好职业”是中国电影批评之殇]

  中国电影年年票房上涨,今年又将创新高。但形成对比的是,今年上映的几百部电影中,十片八赔。电影亏本,却有一批“闲人”旱涝保收,除了前几天被曝光的“水军”之外,就是影评人。最牛影评人月入6万,引得不少网友感叹“影评人是个好职业”。(《华商报》2012年12月10日)

  据曝光,这些专门拍马屁的水军影评人,利用“养”大了的微博赚钱,只要转发夸赞的,就会有报酬,拥有宏大粉丝的影评人微博,只要转发一条“很好”、“想哭”等夸赞该片的微博,就会获得600到1000元的报酬。如果不愿转发,自己评价,只要“刷”好评,发一条140字的微博影评,也会拿到近千元的报酬。一个水军影评人微博一月转发或评价5部电影好评,也会有一笔不小的收入。“水军”参与留言混淆视听,但是与之相比,“影评人水军”有着“专业”背景和多年积累的美誉度,在“有水平”和“专家”的光环下,更容易产生影响力,更容易从电影审美上和理论上迷惑影迷,可以说,“影评人水军”是从源头上污染了电影评论的河水。

  话又说回来,这些谁给钱就替谁吆喝卖命的所谓影评人的影评,其实充其量也仅仅是观后感,因为中国目前缺乏专业的影评人,这也从一个侧面说明了中国电影业的落后。正因缺少专业影评人来从电影的专业方面分析影片的得失,从导演、美术、灯光、摄影等方面来评价打分,然后根据一个综合得分评价一部电影的优劣,才有了“水军”的扰乱视听和“影评人水军”潜规则的渗透,才有了中国观众对电影审美的畸形眼光和诸多偏颇。

  电影批判应是通过对电影艺术规律的评价,褒贬共存,既指出缺点,又张扬优点,做到理性和公允,而电影缺少这些专业批评,必然会让“水军”和“影评人水军”浑水摸鱼,误导大众,从某种程度上来说,“影评人是个好职业”是中国电影之殇,也是电影的体制之弊,“水军”和“影评人水军”猖獗,中国电影则无宁日。(魏青)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com