> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

影评人成中国好职业:观众惯被引导 致水军泛滥

2012年12月14日08:01
来源:燕赵都市报
原标题 [“影评人是个好职业”是中国电影批评之殇]

  中国电影年年票房上涨,今年又将创新高。但形成对比的是,今年上映的几百部电影中,十片八赔。电影亏本,却有一批“闲人”旱涝保收,除了前几天被曝光的“水军”之外,就是影评人。最牛影评人月入6万,引得不少网友感叹“影评人是个好职业”。(《华商报》2012年12月10日)

  据曝光,这些专门拍马屁的水军影评人,利用“养”大了的微博赚钱,只要转发夸赞的,就会有报酬,拥有宏大粉丝的影评人微博,只要转发一条“很好”、“想哭”等夸赞该片的微博,就会获得600到1000元的报酬。如果不愿转发,自己评价,只要“刷”好评,发一条140字的微博影评,也会拿到近千元的报酬。一个水军影评人微博一月转发或评价5部电影好评,也会有一笔不小的收入。“水军”参与留言混淆视听,但是与之相比,“影评人水军”有着“专业”背景和多年积累的美誉度,在“有水平”和“专家”的光环下,更容易产生影响力,更容易从电影审美上和理论上迷惑影迷,可以说,“影评人水军”是从源头上污染了电影评论的河水。

  话又说回来,这些谁给钱就替谁吆喝卖命的所谓影评人的影评,其实充其量也仅仅是观后感,因为中国目前缺乏专业的影评人,这也从一个侧面说明了中国电影业的落后。正因缺少专业影评人来从电影的专业方面分析影片的得失,从导演、美术、灯光、摄影等方面来评价打分,然后根据一个综合得分评价一部电影的优劣,才有了“水军”的扰乱视听和“影评人水军”潜规则的渗透,才有了中国观众对电影审美的畸形眼光和诸多偏颇。

  电影批判应是通过对电影艺术规律的评价,褒贬共存,既指出缺点,又张扬优点,做到理性和公允,而电影缺少这些专业批评,必然会让“水军”和“影评人水军”浑水摸鱼,误导大众,从某种程度上来说,“影评人是个好职业”是中国电影之殇,也是电影的体制之弊,“水军”和“影评人水军”猖獗,中国电影则无宁日。(魏青)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

今晚大结局-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/张可颐
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速独家策划》

揭秘李小鹏恋爱保鲜计

《跑男独家策划》

邓超宝强耍诈欺骗最在行

《韩娱播报》

揭圭贤YG分队人气黑幕

《说出你的故事》

曝彭于晏半裸练体操

《超级访问》

张俪自曝与王阳明情事

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

魅惑老男人迷倒少女心

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

美女团自信代言挖掘机

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com