> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

茅奖得主被指贿赂诺奖评委 欲用法律讨清白

2012年12月14日08:00
来源:中国新闻网
原标题 [山东作家刘玉民被指“贿选马悦然” 欲用法律讨清白]
  10月21日诺贝尔文学奖评委马悦然爆料,有“山东文化干部”向其邮寄书画贿选,在社会上引起轩然大波,大家纷纷猜测这个“山东文化干部”是谁?山东的多名作家成为猜测和怀疑的对象。新浪博主“中国文坛”和“牧人”在其博客上发表《关于马悦然所说的“山东的文化干部”》和《爱与欲》两篇博文,指名道姓称贿赂诺贝尔文学奖评委的是知名作家、第四届茅盾文学奖得主刘玉民,并把刘玉民的照片和资料公之于众。对此,刘玉民连连喊冤,13日,他举办新闻发布会,表示“要用法律讨还清白。”

  我与行贿事件

  没有任何联系

  在发布会上,刘玉民声明,自己从来没有给马悦然写过信,也没有邮寄过字画。“无论如何也没有想到,有人会把这个罪名扣到我头上。造谣者纯属捕风捉影,把猜测和怀疑变成对无辜者的恶意诽谤和人身攻击。”

  在一份给记者的文字资料上,刘玉民从几个方面说明自己与行贿事件没有任何联系

  其一,诺贝尔文学奖是一项具有国际影响的文学大奖,中国作家能够获奖无疑是一件大好事。得知莫言获奖后,他第一时间给莫言发了祝贺短信,将其称之为“中国的奇迹,中国文学的奇迹。”“我一直认为,由于意识形态和价值观方面的差异,中国国内的作家要获得这个奖相当时间内是不可能的。也就是说在莫言获奖前,我根本就不相信中国作家能够获得诺贝尔文学奖。虽然事实证明我的上述看法是不对的,却也可以从反面证明,在此之前我没有任何产生自己要去争诺贝尔文学奖的思想基础。”

  其二,马悦然爆料所说的那位“山东文化干部”自称“他本人很有钱,奖金可以留下,名誉归他”。“我虽然出过十几本书,写过几百万字的作品,但因为书出得比较早,稿费很低,特别是两部主要作品遭到严重盗版,其中《骚动之秋》先后被盗版五次,《过龙兵》出版后还没到书店,盗版就遍布全国了。我的生活主要靠工资收入,与‘很有钱’可以说是相差千里。”

  其三:众所周知,诺贝尔文学奖只接受英文本、瑞典文本和西方少数几种语言文本的作品参评,根本不接受中文本作品参评。“我的主要作品包括《骚动之秋》、《过龙兵》、《羊角号》等只有中文本。这也就是说,我没有参评诺贝尔文学奖的可能。那么,我为什么要一遍又一遍地、不知羞耻地给马悦然甚至诺贝尔文学奖评委小组主席写信和行贿呢?”

  拿起法律武器

  为自己讨清白

  新浪网10月27日、28日发表的两篇博文,直指刘玉民就是贿赂诺奖评委的那个“山东文化干部”。刘玉民说,自己11月10日才看到,当时非常生气,但身边的两位老作家说“没人会信这种鬼话”,劝他不要生气。不过随后从几位朋友口中得知,博文内容在迅速传播,如果不加以澄清就会被视为默认。“不但我的名声受到严重损害,也会让真正的行贿者得以逃脱,让造谣诽谤者的罪恶目的得逞。这样我才下定决心,拿起法律的武器。”

  要起诉首先要公证,也就是把证据拿到手。刘玉民告诉记者,在公证时出现了一个意外情节:本来网上的博文有三篇,新浪两篇,华商论坛一篇,在他与公证员查看证据时三篇都在,但半小时后公证员正式取证时,华商论坛的那篇博文却消失了,连论坛都关闭了。“分析原因可能是我第一次看博文时留下的几句话被发现了,对方因此赶紧删掉了。我的那几句话是:‘通篇都是鬼话。马悦然说的那位山东文化干部很阔,刘某人不过是个穷鬼。再说刘某人的作品并没有译成英文和瑞典文,他为什么要给马悦然写信和行贿呢?谣言止于智者。’这让本案少了一个连带被告,但也说明那个人还是智者,愿意改正错误。”

  现在刘玉民已经正式委托山东海扬律师事务所张继海、卜晓林律师,起诉北京新浪互联信息服务有限公司,并进而追究新浪博主“中国文坛”、“牧人”等人的法律责任。“我相信法律一定会为我讨还清白。至于经济处罚和赔偿,我个人认为,即使处罚和赔偿一百万也不为多。否则很难让坏人和恶人得到惩罚和教训。”刘玉民还表示,希望诺奖评委马悦然站出来,以合适的方式指出具体的“文化干部”是谁,避免造成更多的误传和猜测。

  记者 霍晓蕙

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
绝命毒师

热播美剧-绝命毒师

主演:布莱恩·科兰斯顿/亚伦·保尔/安娜·冈
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

意外的恋爱时光

主演:郭采洁/房祖名/于莎莎/钱入富/康恩赫
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘璇王弢零默契互指责

《柯南秀》

安珀曝健身大师爱舔汗水

《爱情保卫战》

强势女现场训斥男友

《WWE》

米兹羞辱伦斯遭打险毁容

《非常欢乐》

宋丹丹“翻脸”怒斥导演

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com