> 文化专题 > 黑洞纪事第42期——建国初期鲜为人知的平坟运动
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

平坟那些事儿

2012年12月04日10:16
来源:温州商报 作者:周云
一个在理工科大学的边缘教书匠,一个学史教史偏又喜欢对现实指手画脚的意见分子。读史阅世,有点滴体会,八一八,与读者同乐。
  一个在理工科大学的边缘教书匠,一个学史教史偏又喜欢对现实指手画脚的意见分子。读史阅世,有点滴体会,八一八,与读者同乐。

  中国人历来崇拜祖先,所以连带对祖先栖息之所,陵墓也充满了敬畏之心。“国之大事,唯祀与戎”,对于一个家庭来讲,“祀”亦有同重要的地位。“祀”除了日常和节日、祭日的祭拜外,也包括对祖先陵墓的清扫和修葺。就算是没有财力的寻常人家,也要经常性地在先人坟头添些土,拔拔草。这除了表示对先人的怀念之外,人们还大多相信,祖先陵寝的安好与否,关系着后人的祸福。也正是如此,人们总是努力地保障自家先人陵墓不受破坏。相应地,“扒坟头”,就被视做是最缺德的行为之一。只有那些心中有深仇大恨,一心想置对方于死地的死对头,才会去掘人家的坟墓。比如崇祯皇帝与李自成,为了争夺江山,而相互挖了对方的祖坟。

  而平坟变为由政府出面号召、组织,成为规模浩大的运动,恐怕是近几十年才出现的新生事物。最早应该是在大跃进期间。1958年,为了配合农业大跃进,增加耕地面积,掀起了全国范围的平坟之风,平掉坟墓无数。对此,本人还有一点私人记忆,小时候陪爷爷去上坟,每次爷爷都是大概估摸一个位置那地方是平地一块,没有坟头进行祭拜。村里人家家都是如此,因为全村的坟头,据老人们说,在大跃进的时候早就平了。

  更有甚者,当时一些地方的平坟是为了求财。据中央党校马龙虎博士的研究披露:1959年,山东寿张大刮“共产风”,为了扩大社有经济,强迫社员投资,扒坟墓、拆房子、变卖家具等现象到处出现,搞得一塌糊涂。西湖公社提出,大挖地下财,开展扒坟运动,并印发了日进度表。公社党委书记亲自挂帅搞点,召开现场会,全社共扒坟1149个。西王营村王某的祖母死去不到一个月,就被扒出来,将棺材卖掉,尸体被猪吃了,影响很坏。有的群众说:“一阵风把死人也吹翻身了”,有的说:“这是老社员投资,死材变活财”。

  而有些平坟还充满了政治意味,殃及了一些历史名人。比如像李鸿章这样名声不好的人,自然无法逃过此劫。1958年,他的坟墓被当地农民挖开。当时他的尸体还基本完好,对于这样的“汉奸卖国贼”,岂容他有全尸,于是他的尸体被套在拖拉机后面,游街示众,直至尸骨无存。就连被毛泽东高度肯定的康有为,也难逃此厄运。1966年,青岛红卫兵小将掘开了康有为墓,然后把他的头骨绑在木棒上,游街示众,一路高呼“打倒中国保皇派的祖师”。其他晚清重臣张之洞、刘铭传等人,也都有相同的遭遇。

  陈忠实的小说《白鹿原》也叙述了“文革”当中掘墓鞭尸的情形:红卫兵在班主任带领下,寻找白鹿原最大的孔老二的活靶子朱先生的墓地,他们打算挖墓刨根鞭挞死尸。生产队长满口答应,心里谋算着挖出墓砖来正好可以箍砌水井。但整个墓道里却只搜出一块经过烧制和打磨的砖头,两面都刻着字,“一面上刻着六个字:天作孽犹可违。另一面也是刻着六个字:人作孽不可活。”

  周云/文

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com