> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

历史上彪悍的光棍名人:第一名非柏拉图莫属

2012年11月08日08:20
来源:中国新闻网
原标题 [历史上著名的光棍名人:第一名非柏拉图莫属 ]

  一年一度的11.11光棍节又要来临,往日里快乐的单身男女们又开始忙碌起来。其实,历史上不少名人都是名副其实的光棍。

  第一大光棍非柏拉图莫属。这位古希腊圣贤,影响世界的大哲学家,创造了举世闻名的柏拉图式的恋情,自己却成为一代光棍。他追求"精神恋爱",崇尚男女之间纯粹的爱慕,直到81岁长辞于世,都一直是单身。

  牛顿和贝多芬的光棍让人感叹。大科学家牛顿为人类留下经典力学,却孤独地走完了自己的一生。据说牛顿的表妹是他的红颜知己,可是太执著于科学研究的一代天才注定孤独,终身未娶。贝多芬一生命运多舛,出身卑微,壮年失聪,他喜欢的女人最终都嫁给了别人,是个超级大光棍。或许,也正因为情场失意,才出现了《月光》《致爱丽丝》等传世名作。

  诺贝尔可谓是典型的"高帅富",却也是光棍。凭着一系列炸药的发明专利,诺贝尔在欧洲富可敌国,可是他心爱的女孩都与他擦肩而过。究其原因,可能是姑娘们认为他的职业太危险,与他在一起缺乏安全感。看来,光靠富有不一定能够成功"脱光"。 

  中国最著名的光棍是哲学家金岳霖。作为留学欧美归来的著名学者,清华北大教授,金岳霖的个人条件应该说是很好,可是他喜欢的"才女"林徽因嫁给了建筑学家梁思成。三人志趣相投,在林徽因和梁思成结婚后,他们三人仍然保持着亲密的交往和友谊。林徽因去世后,梁思成续弦,而金岳霖却终身未娶,为了一个在他心中无可替代的女子,打了一辈子光棍。

  值得一提的是,女光棍也有。最为有名的是英国女王伊丽莎白一世,她终身未嫁,被称为"童贞女王"。虽然没有婚姻,可是她在位期间,英格兰成为欧洲最强大的国家之一,开创了一个黄金时代。还有《傲慢与偏见》的作者,英国小说家简·奥斯汀也是孤独终身。奥斯汀曾有过一段刻骨铭心的初恋,后来因为家庭反对而天各一方,失恋后的她心灰意冷,一生致力于创作,一朵美丽的女人花,自开自落,令人叹息。

  (马从春)

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com