> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

加藤嘉一为简历作假道歉 称会继续研究中国

2012年11月01日08:45
来源:重庆晨报
原标题 [加藤嘉一,你忽悠了不少人]
加藤嘉一曾经在中国很吃得开。

  加藤嘉一曾经在中国很吃得开。

  10月31日出版发行的日本《周刊文春》杂志刊登了一篇有关加藤嘉一伪造简历的文章。文章以《揭露在中国最有名的日本人加藤嘉一伪造简历》为题,披露称加藤系文科生,并未考上过东京大学。而这也是日本媒体首次对加藤进行负面报道。随后,加藤发表声明,部分承认自己简历造假。

  他的简历多处造假?

  日本新闻网31日报道称,《周刊文春》杂志的文章首先对加藤所称的“考上了东大,但自己主动放弃”的发言进行了调查。加藤当时的高中班主任表示,加藤毕业那年,学校考上东京大学的只有2名理科生,而加藤只是文科特进班的学生,因此他并未考上过东大。

  文章还对加藤涉嫌伪造简历进行了总结。首先,质疑了加藤是否是公费留学生,加藤在中国出版的书籍中写道自己是日本的公费派遣留学生,而在日本的出版物中却介绍自己的留学费用全部有中国教育部负担,两种说法自相矛盾。其次,关于加藤是否是北京大学朝鲜半岛研究中心研究员的问题,中国某电视台《中国时刻》节目已对此进行了否定报道。而加藤曾声称自己是日本庆应大学SFC研究所的“上席研究员”,该研究所表示,加藤并不是“上席研究员”。他只是访问研究员。除此之外,关于加藤曾经获得日本全国柔道大赛第4名的说法,该杂志也核对了历届柔道大赛的比赛结果,但未曾发现加藤嘉一的名字。

  只承认没被东大录取

  昨天晚些时候,加藤嘉一在其日语网站上发表道歉文章。

  道歉文中表示,关于日本杂志揭露他谎称被东京大学录取一事,他承认自己“没有考上过东大,当然也不曾入学”。

  不过,该文中只记述了被东京大学录取并非事实,但是对周刊中记述的其他伪造履历并无解释,仅仅答复称“今后,为了不使诸位误解,不给诸位增添不必要的麻烦,我将会加倍留心自己在主页等地方所发表的文字,努力使用更为正确的表达方法。”

  本组文据中新社、《环球时报》

  喜欢中国的他,却不明白南京大屠杀

  争议,一直都在

  “中日两国高层都支持和鼓励我”,加藤嘉一的很多类似言辞,不无夸张之嫌。旅日工程师俞天任针对加藤的浮夸曾说:“算出口转内销,本来在日本连大学都上不了的人,现在在中国红了起来,在日本也开始有人注意了。再说在日本见内阁成员不难啊,见天要出来演说的,守住个交通要道就能见到内阁成员了啊。”

  著名网友“破破的桥”曾这样解释自己对加藤嘉一的反感:主要因前几年鼓吹高铁,而从鼓吹理由看,他既不了解中国,也未必了解日本(读完高中就出国了),就这样一个人,变成了很多人的国师。

  媒体人赵楚认为加藤的思考和学识都很一般,文风有时很做作,国内一些抱着80年代“外国友人”观念的媒体把他宠坏了。

  作为一名在中国很是“吃得开”的日本人,年轻的加藤嘉一自然有他独到的一面。每天必看《人民日报》、新闻联播的加藤,对中国的喜爱一直挂在嘴边。然而就是这个在中国越来越有名气和影响力的中国通,却在南京一次签名售书活动中,否认了南京大屠杀。深深伤害了那群曾经视他为偶像的国人后,加藤选择了“逃往”美国。

  23岁成为他人生的节点

  加藤身高1米83,比大多数日本人高,个性也比较直率,这让他不太受周围人的喜欢。所以他从小喜欢看地图,想着有一天是不是可以向外走。

  2003年,他18岁,高中毕业,正式踏上了留学路。家里穷,无法去欧美,他于是选择了北京。他觉得自己“跟语言合得来”。这一点在他到了中国后也展露无遗,几年下来,他不但能说一口流利的、带点京腔的中文,还能用中文写作,在媒体开专栏。

  2008年5月,加藤在FT中文网有了自己的专栏《第三眼》诞生了。这也成了他的“节点”。随后,他不仅给《南方周末》写,也给《环球时报》写,在中国的影响力也越来越大。

  他不明白南京大屠杀

  然而,就在今年5月20日的一次签名售书活动中,针对读者提问有哪些渠道可以了解真实的历史时。加藤嘉一表示,中日双方都应对自己的历史认识反思;了解历史真相,有效的途径是把获取信息的渠道多样化。“当年在南京所发生的事情我始终不明白。每个人说得不一样,每个历史学家说得不一样。我也不明白,什么叫真相。”

  这一句话掀起了轩然大波。质疑加藤嘉一否认南京大屠杀的评论多达上万条。而甘肃省教育厅也随后取消了加藤的校园讲座。

  对此,加藤嘉一就自己的言论做出了澄清,表明他并不否认南京大屠杀,特别是谈到日本侵略中国时认为是“当年发动的错误战争”。

  他还会继续研究中国

  这起风波后,加藤几乎停止了一切中文写作,回到日本“给自己放个假”。重回中国后,他在FT中文网上发表了他的最后一篇专栏文章《离开中国前的心里话》。

  “伊豆是我人生的起点,北京是我成长的起点;日本是我身份的归宿,中国是我命运的源头。我跟中国命运共同,如果中国贬值我也一块儿贬值。”

  加藤表示,自己即便去了美国,研究还是与中国有关,“我最担心的,是被中国封杀,那我的命运就结束了,是吧?”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com