> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

莫言对中国文学的意义和启示

2012年10月12日10:42
来源:《环球人物》杂志
原标题 [对中国文学的意义和启示]

  对中国文学的意义和启示

  《环球人物》杂志记者 | 王延辉

  在得知莫言获得诺贝尔文学奖的第一时间,环球人物杂志记者采访了中国作协及文学界、出版界人士,探究莫言获奖对于中国文学的影响和意义。

  让中国文学更自信

  “莫言获奖实至名归。”北京大学中文系教授张颐武在接受环球人物杂志记者采访时说。在他看来,莫言取得的这一成就是他二三十年来艰苦努力、积累的结果,莫言是全球华人作家中国际影响最大、在世界文学圈子里最有影响力的作家之一。

  “此次获奖对中国是个好事,可以激励未来中国纯文学的发展,以前似乎遥不可及的事情现在一下子变成了现实。”张颐武说,以后国人在对待诺贝尔奖时,会更自信、淡定,只要我们自己发展得好,只要我们的文化创造不断努力,扎扎实实规划,未来我们的国际大奖肯定会越来越多。张颐武告诉记者,莫言获奖是诺贝尔奖文学委员会的一个大战略,是从一个更大尺度、更大空间看待文明所做出的一个判断,是对中国综合力量的肯定,是对中华文明、中国成就的肯定。

  中国人民大学文学院院长孙郁对本刊记者表示,莫言此次获奖,将促使世界各国更多地关注中国文学,在过去的一百年里,中国文学还是在发展变化的。“每个时代,中国文学都有很多优秀作品,比如在清代有《红楼梦》,民国有鲁迅的作品。虽然我们没得到诺贝尔文学奖,但并不能说明中国文学没有高度。此次莫言获奖,是中国文学的一个标志,一个象征。”

  中国作家协会副主席、莫言好友何建明说,诺贝尔文学奖颁给莫言,既是对莫言的肯定,也是对中国传统现实主义写作的充分肯定,说明了世界文学在表现现实、表现社会、表现人的命运上是一致的。人文关怀、历史关怀和时代的关怀,这些都是文学的主体东西。“一百多年来,从鲁迅开始,我们一直有诺贝尔文学奖情结,不承认我们的时候,我们总会有种种的想法。现在我们得到了这个奖,对中国文学应该是一个提升,也是一种鼓励,会让中国作家感到,我们的作品在世界是响当当的。”

  北京十月文艺出版社编审、编辑部主任王德领在接受环球人物杂志记者采访时说,莫言获得诺贝尔文学奖,说明我们对当代的文学不要自暴自弃,不要看低了自己,我们要有自信心。我们的当代文学还是有很大的成就的,我们并不逊色于其他民族和国家的文学,随着我们国力的上升,中国文学也是繁荣的,并不像有的西方所说的,因为体制的原因,文学的艺术性打了折扣。其实,当代作家中像贾平凹、王安忆等,都是有实力问鼎诺贝尔文学奖的。

  启示:文学要有独创性

  在论述莫言的文学成就时,王德领表示:“一个作家不光是要把内容呈现给读者,还要有独创性,莫言的独创性就在于他的文体意识、独一无二的感觉描摹以及对历史、人性命运的洞察。”他认为:莫言获奖对中国文学有着一个启示,就是增强作品的独创性。“每个作家只有找到自己的独创性,才能得到世界更大的认可。其实,独创性被很多现代人忽略了,作家的写作是需要天赋的,著名作家的产生不是靠训练,而是要能找到自己的特色。我觉得莫言没有响应什么潮流和号召进行写作,一部作品有一部作品的写作风格。”

  在孙郁看来,莫言是有创造性的。孙郁表示,不同于以往革命文学对人物的塑造,莫言是在一种不纯粹、不完美的环境中来表现人性的美,他把丑恶和美丽的东西杂糅在一起,在一个很混沌的、很复杂的时空中展现人性。《圣经》是一部很伟大的作品,但里面有血腥;佛教很慈悲,但里面也有搏杀。任何纯粹的、美好的东西都是在复杂的环境中出现的。莫言在一种复杂的语境中来展现中国文化和中国人的个性,这是有贡献的。他反映了生活,反对专制主义,对中国的黑暗社会、对人性的弱点以及几百年的历史反省得很深刻,这是他文学作品表现出来的独创性。

  在和莫言有限的接触中,王德领对莫言有着这样的印象:他是一个很有正义感的人,对中国1949年以后多灾多难的历史有着深刻的解读和独特的看法,是一位有独立思想和价值的作家。“这是好多中国作家应该反省的。现在很多作家是在为政策而写作,为文学奖而写作,为市场而写作,这都是不对的。作家太注重市场,就会写得很庸俗。莫言获奖也许对中国纯文学是一种提升和推动,会让作家更加将身心沉潜到文学当中。当然,总会有些作家是为市场而写作,但我觉得为文学写作的作家更能找到自信。”

  王德领记得,莫言谈过怎么看待诺贝尔文学奖与中国作家的关系。莫言曾说,你没有太认真地写,很随意、很放松地写,也许会写出一部不错的作品。个人发奋要得什么奖,是不可能写出好小说的,忘掉所有的奖项是所有作家最高的选择。“文学创作要面对自己的内心,要面对现实世界。”王德领说。

  延伸阅读

  诺贝尔文学奖

  诺贝尔文学奖创立于1901年,它是根据瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔的遗嘱而设立的。诺贝尔在遗嘱中共设立了5个奖项,文学奖是其中之一。他在遗嘱中说,奖金的一部分应颁给“在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人”。

  诺贝尔文学奖的首位得主是法国诗人苏利·普吕多姆。历史上,罗曼·罗兰、萧伯纳、海明威等著名作家均获得过此奖。迄今为止,诺贝尔文学奖共产生了109位获奖者(其中1914年、1918年、1935年未颁奖)。这些获奖人中,来自欧洲的最多,有83位;其次是北美洲的,12位;亚洲5位;拉丁美洲、非洲各4位;大洋洲只有1位。

  由18名院士组成的瑞典文学院,每年选出5名院士组成诺贝尔委员会,负责评奖前期工作。每年9月,该委员会把提名次年诺奖候选人的邀请发往世界各地。提名人必须递交正式提名信,并附上候选者资料,于次年2月1日前送达。此后评委会开始对所有人选进行筛选,将不够格的提名者排除,然后将有效提名集中登记在“初选名单”,即所谓的“长名单”上。4月,委员会将提交一份压缩到15人左右的“半长名单”给瑞典文学院。5月底,委员会根据全体院士的意见,确定最后大约5人的“短名单”。从6月开始,全体院士的主要任务就是阅读5名候选人的作品、撰写评估报告,并在最后进行表决,得票超过半数者则成为诺贝尔文学奖得主。瑞典文学院会在10月的某一个星期四公布当年的评选结果,并于12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行颁奖仪式,瑞典国王亲自向文学奖获得者颁发获奖证书、金质奖章和一张巨额支票。

  那么,“长名单”、“半长名单”、“短名单”上都有谁?任你神通广大也打听不到。根据规则,评奖前期和中期的磋商过程要等到50年后才会对外公布,而最后的投票详情将会永远保密。

  近5年诺贝尔文学奖得主分别是:

  2011年,瑞典诗人托马斯·特兰斯特勒默。他自1958年起陆续发表《路上的秘密》、《完成一半的天堂》、《给生者与死者》以及《悲伤贡多拉》等诗集,逐渐在同时代抒情诗人中奠定了领先地位。

  2010年,秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨。著名作品有《城市与狗》、《酒吧长谈》、《世界末日之战》、《公羊的节日》等。

  2009年,德国女作家、诗人赫塔·米勒。1982年米勒出版处女作、短篇小说集《低地》,其他代表作品还有《河水奔流》、《行走界线》、《那时狐狸就是猎人》等。

  2008年,法国作家勒·克莱齐奥。他是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,主要作品有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》等。

  2007年,英国女作家多丽丝·莱辛。1950年,她发表了第一部小说《青草在歌唱》,这部小说因深刻揭露非洲殖民地的种族矛盾引起强烈反响,莱辛由此崭露头角。其他作品包括《暴力的孩子们》、《金色笔记》、《黑暗前的夏天》、《第五个孩子》等。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com