> 创意与设计 > 创意动态
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

从李斌权书法音乐会现象审视中国文化传播传承

2012年08月21日11:21

  文化是什么?简单地说,文化就是一个民族血脉中跳动的精华,是一个国家有形物质和无形物质的精髓总和。

  传统文化是民族精神的源泉。古人云“积厚者流泽广”,儒家思想强调“厚德载物”,“有德者昌”,物质文明与精神文明齐头并进才是可持续的发展。当前全球化的竞争不仅是经济、科技和军事的竞争,也是价值观和文化的竞争,中华民族传统文化和道德观念是我们在国际竞争中的重要软实力。

  文化教育和科技建设同等重要,但是现今社会文化缺失的现象比较严重,传统文化不被重视。

  书法是中华民族传统文化的精髓,是值得我们传播和发扬光大的。现在书法并不“流行”,不被大众欣赏,市场也不“景气”。

  “文史哲”贻害社会悖论

“太蔟”的微博发表“文史哲”贻害社会的观点
“太蔟”的微博发表“文史哲”贻害社会的观点

  哈工大教授孙文俊教授在其名为“太蔟”的微博上说“一个文科傻妞就此诞生”,并称“我之所以不建议她学历史专业,是因为文史哲是文不聪的渊薮,从那里出来的人多半不具有科学世界观,反科学,爱哲学,挺中医,将贻害社会”。殊不知现在社会的人没有学习古圣先贤、没有学习弟子规、孝经而引发多少社会问题;而且科学技术发展到最后是反自然的,是极端主义的,需要文史哲给予指导,否则会引发很多社会问题。

  “汉字叔叔”感人事迹

汉字叔叔
汉字叔叔


  网上“汉字叔叔”的感人事迹,不得不令人深思。汉字叔叔的称呼来自他个人创办的汉字字源网站,他将自己二十年自费研究古汉字字源的资料免费共享,虽然他不是专家学者,但他却做了一件很有意义的事,着实令国人感动,同时更值得国人反思。

  “汉字叔叔”是传统文化遭漠视的一面镜子,反观当今社会,高校中文系里,“汉语言”已是冷门专业,就业前景光明、工作待遇优厚的专业成为多数家长和学生的不二选择;甚至有国内研究人员告诉“汉字叔叔”:“那些古旧、愚蠢的甲骨文,我们早就不用了。这个网站根本挣不来钱。”“汉字叔叔”却说:“中国人总是忙着挣钱,可总有些东西比金钱更加重要。”

  体育、音乐与书法,孰轻?孰重? 

伦敦奥运足球比赛全景
伦敦奥运足球比赛全景


  顾拜旦说过,奥运会是艺术和体育的结合,艺术永远是奥林匹克运动的一部分。艺术与体育密切相关。

  奥运会期间,央视各个频道、各大网站几乎都在播放比赛,而奥运期间举行的多场文化艺术活动,几乎没有播出。作为中国传统文化一部分的书法,更是不被重视。

  “体育明星”、“音乐明星”、“影视明星”有很多,但是书画界的“明星”有几个被大众了解?运动员在空中画出优美的曲线,此为“空间的艺术”。五线谱化作优美的歌声,从“纸上的艺术”化为“时间的艺术”。书法是空间和时间的艺术,为什么同样是艺术,音乐被人们喜爱,书法却受冷落?

  拍卖行上,书法为何备受冷落?

毕加索油画《拿烟斗的男孩》,2004年苏富比拍卖1.04亿美元成交
毕加索油画《拿烟斗的男孩》,2004年苏富比拍卖1.04亿美元成交


  近两年,随着中国经济的迅猛发展,拍卖市场也日渐红火。作为中国独有的艺术形式和中国传统文化一部分的书法与国画当然成了国际与国内拍卖市场上的宠儿。但是,相比较于目前正热火朝天的绘画领域来讲,中国书法市场似乎显得过于冷清,这项流传千载、与人们的生活更为密切相关的传统艺术为何在当代文化市场上受此冷落?

  外国油画作品,如梵高、达芬奇、毕加索的油画作品被拍得上亿美元,而中国书画艺术品中,只有齐白石这样大家的作品才能上亿人民币。中国书法几乎没有市场,当代书法家的市场价格非常低。油画引进中国百年左右,当代油画家张晓刚、杨飞云、曾梵志、刘野等名家的作品价格也比较高。为什么油画的市场比书画的市场好?作为中国传统文化的精髓书法为何不受市场欢迎?

齐白石《十二开山水册》,2011年嘉德拍卖成交价1.9435亿元
齐白石《十二开山水册》,2011年嘉德拍卖成交价1.9435亿元

  究其本质,主要原因在于,首先是人们对书法(特别是草书)这门抽象艺术欣赏能力不够;对书法以小见大、以大见小的综合观察理解能力不够;看不出书法的好坏,对什么是好字、什么是坏字说不出所以然。

  传统书法与音乐书法

  当代中国书法的传播,基本是依靠展览、培训、笔会等形式,与电影、电视剧、舞台歌舞表演的受众面、影响力相比有其一定的局限性。李斌权所开拓的音乐书法弥补了这一不足,他成功地将中国书法推向了公共的表演舞台上,使书法成为了可以让人观赏的一种表演艺术。

  李斌权身体力行,传播书法,跳出了传统雅集、展览式的书法,通过音乐书法的形式,“视听并行”的方式去传播,虽然受到了一些非议,但为了中国传统文化的传承和发扬,毫无怨言。

  李斌权书写狄更斯《双城记》片段“那是最美好的时代、那是最糟糕的时代”

  像李斌权这样,致力于书法与音乐相结合来增强表现力、观赏性的书家并不多,人们习惯于书斋之内的个人陶醉,感情交流是封闭而内敛的。李斌权先生自己也说要于多种艺术形式的交融中来完善书法创作和书法表演,丰富草书创作。这又与行为艺术、书法主义等形式绝然不同,他更立足本土文化,在纯粹的线条、墨块的体验中完成创作,尽量不被西方或日本现代艺术所“异化”,难能可贵。在当今审美文化走向大众的时代,更需要李斌权这样的书家,来综合拓展书法的表现功能,弘扬国粹之光,使被法国总统希拉克所赞赏为“兰中之兰”的书法艺术在新世纪的阳光普照下,焕发出更迷人的光彩。从文化学的高度来审视李斌权的书法表演和书法即兴创作,是有着强烈的现实意义的。

  草书被大众欣赏“难”,书法音乐会形式“易”接受

  书法,特别是草书,不被大众欣赏,主要的原因是看不懂写的是什么。但是维也纳中国书法音乐会和伦敦奥运中国书法音乐会上,外国观众的呼声很高。这是为什么?

  因为在老外眼里,草书就是符号,是抽象的线条。正如美国Temple大学教授Angel所说:“每个字有其独到的精神;有的像人走动,有的像鸟飞,有的像动物爬行,有的像人发愁,有的像人欢笑…”,早在东汉时期的书法家蔡邕的书论《笔论》里有此类论述:“为书之体,须入其形,若坐若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食木叶,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火,若云雾,若日月,纵横有可象者,方得谓之书矣。”对于不懂书法的人来说,只能通过视觉感受欣赏草书。就好比我们不懂舞蹈专业,不知道每个动作的含义,但是我们欣赏到了画面的美感。如果带着“知见障”去观看草书的创作表演过程,那么就会错过草书在空中划过的优美曲线。书法音乐会的形式打破了“欣赏难”的局限,观众可以直接看到草书的动态创作过程,也可以通过音乐和舞蹈的节奏来感受草书的韵律。

  书法教育回归课堂,势在必行

  近年来,随着科技的进步,电脑的普及,书法教育的淡化,不少人已经越来越不会写字了,字迹潦草、写法错误,提笔忘字成了一种“通病”。

  书法从古代文人墨客的“必备技能”到现在已变成一门专业艺术,书法成为少数人的“术业”,80后、90后对书法更是十分的陌生,都变成了“键盘手”。

  人们常说,“字如其人”,字被看做是一个人的第二张脸。这张面孔的好坏对人的心理、身体以及修养、风度甚至职业的影响都不能低估。中国的毛笔书写不但有漫长的历史,而且它是世界上独一无二的。从魏晋以后,毛笔书写除了实用性,更有了特别高的艺术价值。它传达的不仅是一种审美,更是一种悠远的文化血脉。

  书法教育迫切需要回归课堂

  重振书法教育、加强汉字艺术的学习,迫在眉睫。

  去年8月以来,教育部要求中小学生课堂开设书法课,各地纷纷响应。

  书法家李斌权先生提出书法教育回归课堂,他强调,“老祖宗流传下来的东西”不一定都是适合如今社会发展规律,但是绝对都是不容遗忘的。毕竟先人几千年冶炼的精华不是我们随便找个理由就可以置之不理的。”李斌权仍旧呼吁:无论是书法教育,还是中华传统文化,都需要重新回归课堂!

  不要戴着“有色”眼镜看问题

  很多艺术家,如贾樟柯、张晓刚,从国外回来后便“一举成名”,而在国内的时候不被人所认可,为什么?国人常常戴着有色眼镜去看问题,没有从艺术的角度去思考,而是从现象的表面去看待问题,所以没有读懂现象背后的本质。

  李斌权的“音乐书法”也受到一些圈内人士的非议。认为他是“哗众取宠”、“作秀”,这是由于缺乏对李斌权所探索实践的“音乐书法”的初衷和本质意义的深入了解与认识,这就未免偏激和绝对化、简单化了。 

李斌权在2011维也纳皇宫中国书法音乐会书写《春江花月夜》
李斌权在2011维也纳皇宫中国书法音乐会书写《春江花月夜》

  不可否认,当下社会的确是一个娱乐化、选秀化的社会,哗众取宠之举可谓比比皆是。但对李斌权及其“音乐书法”而言,我们在对此未曾进行深入系统的了解和深入思考之前,还是不宜轻下结论。不要带着“有色”眼镜来现象,要从“文化”和“艺术”的角度去欣赏。

  音乐书法的普世性和传播性

  音乐书法不仅具有很强的可观赏性,而且具有较大的普世性。

  我们从李斌权的音乐书法可以看到,就书法的创作方式和表演方法而言,东西方文化之间还存在较大的拓展空间。艺术通感的奇妙作用自不待言,仅就这种组合的想法和大胆尝试的勇气,就不是那些思想保守的抱残守缺者可以为之的。这说白了,也是一种再创造。

  李斌权出色的书法表演,给中西方观众留下了深刻的印象。作为对中国书法还不甚了解的那一部分人而言,往往会产生“原来书法如此好玩”的看法,进一步产生深入了解中国书法的浓厚兴趣,对于西方观众而言,无论他们是否读懂了中国书法,但借助音乐的气氛,从笔歌墨舞的书法表演中真切地感受到了中国书法的神奇魅力,进而产生更大的兴趣和期待。  

李斌权(饰曹雪芹)在“2012梦幻水立方——大型水景秀《红楼梦》”挥毫
李斌权(饰曹雪芹)在“2012梦幻水立方——大型水景秀《红楼梦》”挥毫

  在国际文化交流当中,书法活动接连不断,但不可否认,我们还是没有找到一种合适的传播方式,能够让大众真正对书法感兴趣,并进一步了解它、认识它、欣赏它。如果说,今天终于有人找到了这样的传播方式,“音乐书法”便是其中一例。

李斌权在2011达沃斯论坛晚宴表演音乐书法
李斌权在2011达沃斯论坛晚宴表演音乐书法

  李斌权书法比较倾向于传统的艺术风格和题壁的特点以及和音乐结合的独特性,恰恰使得这种表演方式具有很大的新闻性和文化娱乐看点。这是其它音乐会和书法表演所无法具备的。加之,李斌权的“书法音乐会”在全球舞台的频频成功亮相,已经形成了一种文化品牌效应。这种效应本身既存在着很大的文化价值,也具有广泛的传播性。

  音乐书法这种跨界艺术表现方式,在对中国书法的传播上起到了不可估量的作用。

  文化大繁荣、大发展,中华民族伟大复兴指日可待?

  文化的繁荣和发展,要注重文化教育,从“娃娃”抓起。特别是文学、书法,最能够代表中国文化的元素,需要重点加强。现在的文人不会写诗了,书法家更是提笔就写古诗,何况若干年后的文人墨客还会什么?文学,书法的教育势在必行,我们期待文化大发展时代的到来。

  中华民族伟大复兴不是用百分比来衡量,而是要从脚踏实地做起。中华民族的伟大复兴,特别是文化的复兴,需要进一步加强诗词曲赋、书法、国画、民乐等的教育和学习,批判继承中国传统文化,全面提升国民的综合能力与素质。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com