> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

"白雪公主之魔镜"领跑六一档 国产儿童片成炮灰

2012年06月04日07:55
来源:东方早报
《白雪公主之魔镜魔镜》剧照,该片对原著的解构式改编为其增添了大量喜剧效果。 

  今年的“六一”儿童节恰逢周末,电影院里格外热闹——“六一”档期有10部新片同时上映,拥挤程度堪比贺岁档。最终,改编自经典童话的好莱坞魔幻喜剧《白雪公主之魔镜魔镜》以首周末(三天)约3000万元票房位居榜首。国产儿童影片虽然扎堆上映,但仍旧处在被忽略的尴尬位置。

  “魔镜”接地气受欢迎

  今年6月1日前后上映的10部新片中,7部都是儿童片,其中包括美国著名导演马丁·斯科塞斯执导、获奥斯卡5项大奖的《雨果》,大嘴美女朱莉娅·罗伯茨主演、根据经典童话改编的《白雪公主之魔镜魔镜》,以及美国3D黏土动画片《神奇海盗团》。

  虽然上周末的票房数据还未出具体结果,但从上周末几天的排片情况中可以一窥端倪。《白雪公主之魔镜魔镜》位居榜首,占据市场14.85%的份额,《神奇海盗团》以12.61%位居第二,《雨果》则只有6.71%。据发行方透露,《白雪公主之魔镜魔镜》首周末(三天)票房约3000万元。《雨果》并不出色的票房也验证了其被贴上“伪儿童”标签的原因。

  据业内人士分析,“魔镜”之所以成为 “六一”档新片中成绩最好的一部,是因为它选择档期十分讨巧——童话故事对儿童有很大的吸引力;朱莉娅·罗伯茨等大牌主创的加盟,也很符合年轻观众的口味。院线方面也认为,“魔镜”受宠的原因主要有两方面:其一,很多家长考虑到观看3D影片可能会伤害小朋友的眼睛,因而选择了“六一”档唯一的2D影片“魔镜”;其二,影片主打全家欢,虽是改编自经典童话,但仍有不少搞笑的现代元素,在情节上也有不少颠覆,对陪伴少儿前往观影的成年观众和年轻情侣都很有吸引力,比如影片翻译将王子称为“高富帅”、“富二代”,调侃公主“失恋”是拍“琼瑶剧”等接地气的段子都让很多年轻人感到亲切。当然,影片近似卡通的人物设置也赢得了很多小朋友的心。

  除了票房飘红,“魔镜”也在网络上广受关注,连日来稳居微博热门话题前五位,在电影热词中也分别以“魔镜魔镜”和“白雪公主之魔镜魔镜”列于第三或者第四名,影片片尾的“最炫印度风”的主题曲也成为了热议的话题。

  国产儿童片败在“低幼”

  相比之下,“六一”档期中,国产影片的情况较为惨淡,国产儿童片无论在关注度还是在票房上都难免沦为“炮灰”。在“六一”档期中上映的国产动画片有《超蛙战士之威武教官》,《潜艇总动员2》,刘晓庆、杨采妮主演的温情片《37》和杨幂、田亮、胡静、何晟铭等明星出演的励志片《跑出一片天》。

  其中,除《潜艇总动员2》占据市场排片7.01%的份额外,其余影片都在5%以下,难逃“影院一日游”的窘境。国产影片表面上营造了一种与进口片抗衡的态势,但国产儿童电影一向“低幼化”的风格使其难以突出重围。影片题材不能吸引成人买单,决定了这些影片在票房上难有作为。进口儿童电影如《白雪公主之魔镜魔镜》、《神奇海盗团》等,适合各年龄段观看,以其喜剧、奇幻的特点,同时吸引了大人和孩子的目光。

  “马3”6月8日强势来袭

  进口动画片的热度并没有随着“六一”档期结束而降温。梦工厂的年度3D动画大作《马达加斯加3:欧洲大围捕》(以下简称《马3》),昨日正式敲定了6月8日(周五)的内地档期,与北美同步上映。这是“马达加斯加”系列的第一部3D动画。《马3》由曾写过《了不起的狐狸爸爸》的诺亚·鲍姆巴赫编剧,本·斯蒂勒、大卫·休默等原班强档配音。《怪物史瑞克2》和《大战外星人》的导演科恩瑞德·弗农也将参与执导。

  “马达加斯加”系列一直是梦工厂的摇钱树,第一和第二集在北美分别获得了1.9亿美元和1.8亿美元的票房,海外成绩则分别是3.39亿美元和4.23亿美元。鉴于中国内地已成北美地区之外全球最大的“票仓”,好莱坞近几年频频向中国市场示好,许多电影都有点中国元素,这次《马3》中就出现了一只东北虎,并成为影片中的主角。

  延伸阅读:

  国产动画成敛财工具 普遍呈现“肤浅弱智”状态

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com