> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

毛远新被捕时拒绝交出手枪 大喊主席尸骨未寒

2012年04月27日10:13
来源:人民网
毛远新在毛泽东的遗体前(资料图)
毛远新在毛泽东的遗体前(资料图)


少年时的毛远新与毛泽东在一起(资料图)
少年时的毛远新与毛泽东在一起(资料图)


  一进去,张耀祠便向毛远新宣布:根据中央的决定,对他实行“保护审查”(张耀祠特别向笔者说明,对毛远新跟“四人帮”有所区别,不是“隔离审查”,而是“保护审查”),并要他当场交出手枪。毛远新一听,当即大声说道: “主席尸骨未寒,你们就……”

  本文摘自《“四人帮”兴亡》,叶永烈 著,人民日报出版社,2009年6月

  至于江青,她不是政治局常委,没有通知她前来开会,对她实行单独解决。

  一路人马在中共中央办公厅三位副主任李鑫、张耀祠、武健华的率领下,直扑毛远新和江青在中南海的住处。

  1984年4月,汪东兴在接受中共中央文献研究室的人员采访时,曾讲了这样的话:

  “……中央能顺利地解决了‘四人帮’反党集团,有一个人是立了大功的,那就是中央办公厅副主任李鑫同志。当时,张春桥、江青密谋篡党夺权,采用封官许愿的手段拉拢他,妄图控制中央警卫团,搞反革命政变。李鑫同志冒着危险,及时把‘四人帮’的阴谋告诉了我;我又连夜报告了华国锋同志。促使华国锋下了最后决心,采取断然措施,一举粉碎了‘四人帮’。10月六号那天晚上,李鑫亲自带着几名战士冲进中南海‘201’号,强行逮捕了江青和毛远新……”

  除了李鑫之外,完满执行拘捕江青这一重大任务,张耀祠也是立了大功的。

  张耀祠,早在他十六岁——1932年,便已在红都瑞金为毛泽东站岗。后来,他在毛泽东身边工作多年,直至毛泽东去世。1953年5月,张耀祠出任中央警卫团团长、中共中央办公厅警卫局副局长(局长为汪东兴),负责北京中南海等中共中央首脑机关的安全保卫工作。虽然名为中央警卫团,实际上是师的编制,他是师长。1955年,他被授予大校军衔。1964年,升为少将。

  张耀祠将军是“八三四一部队”负责人。海外称“八三四一部队”为中国的“御林军”,因为中南海以及北京重要党政机关是由“八三四一部队”负责保卫的。

  笔者曾于1991年5月、1992年10月、1994年5月三度飞往中国西南,采访了张耀祠将军。

  据张耀祠告诉笔者,他是在1976年10月6日下午三时,接到汪东兴的电话,要他马上去一下。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

全集热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com