搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 文学·诗歌

稿酬标准多年不变制约文学发展 柳斌杰称将调整

2012年03月14日11:24
来源:大河网-大河报
核心提示
核心提示

  在全国两会期间,关于国内报刊稿酬偏低的问题再次引起业内广泛的关注与议论,很多人认为在物价飞涨的情况下,稿酬标准多年不变严重制约了原创文学的发展。但是,也有人认为,如果大幅提升稿酬标准,会让本来已不景气的报刊经营雪上加霜。对此,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰3月12日表示,稿酬标准将作出调整。

  首席记者 张体义

  1

  抱怨稿酬低,作家圈早有声音

  去年9月,作家“罗志渊”就曾发微博质疑:中国的稿费为何如此低?罗志渊表示,美国全国发行刊物千字稿费为750~2000美元,《纽约时报》千字文章稿费2000多美元,欧洲报刊千字合人民币四五千元。而中国国家级报刊稿费千字100元左右,省市级的稿酬更是低得可怜,“低稿酬几乎消灭了自由撰稿人这个重要行业”。

  据报道,即便是作家富豪榜的常客郑渊洁,早在2009年接受媒体采访时也曾抱怨过中国作家稿酬过低。有的作家曾在微博上发声明称:以前报刊约稿的编辑都是熟人,抹不开面子拒绝,可是给的稿酬太低了,以后请尽量免开尊口。

  据了解,尽管目前部分作者在签订出版合同时,已经可以约定稿酬,但在没有约定和选择的情况下,出版方执行的还是上世纪90年代实施的《出版文字作品报酬规定》中确定的参照标准,当时规定“原创作品:每千字30~100元”,改编、汇编和翻译等“演绎作品”的标准则更低。

  2

  作家生存尴尬,低稿酬“扼杀”原创

  全国政协委员贺捷生认为,我国维持了几十年的低稿酬制度,是导致文学原创滑坡的一个客观原因。每千字几十元的超低标准,一部用短则大半年长则几年创作的长篇小说获得的稿酬,还不如写一集不足两万字的电视剧,这让许多作家陷入了生存的尴尬,希望有关部门尽快修订稿酬标准,给作家们体面的劳动回报。

  有关专家说,目前国内很多文化艺术作品创造力不够,90%的作品属于模仿或复制,众多创作者希望加快改革稿酬现状,这些言论反映了创作者们的期待和盼望,稿酬改革缓慢已经成了众多阻碍文学创作和文化推广的因素之一,在文化强国的建设中,不能让早已落后的稿酬制度再继续,更不能让稿酬改革缓慢成为“钉子户”。

  3

  烧饼价翻番,“卖字的”报酬难涨

  对于大多数作家来说,如果单靠“稿酬”,没几个人活得“像人”。

  河南省文学院专业作家冯杰说:稿酬确实很低,尤其是我们写诗的更可怜,不仅报刊给的稿酬低,出本诗集还得自己出钱。内地的稿酬标准很多年不变,而且有些报刊还不给稿酬。我经常在港台报刊上发表作品,他们的稿酬以前还可以,但是现在也不行了。每年的作品富豪榜上,收入百万的就能上榜,多么可怜!现在什么都在涨,烧饼的价格都翻了几番了,“卖字的”价格怎么就不涨呢?

  河南省文联副主席、著名作家郑彦英说:国内的稿酬标准确实很低,对于刚出道的作家来说,作品能发就行,给不给稿费无所谓。但对于成名作家来说,显得太低,靠稿费养家糊口显然不行。成名作家大多靠影视剧版权来补贴,写一集电视剧也就1万字左右,最高能拿到二三十万,但在杂志上的稿酬就低得可怜,严重不均衡。“都说文学是一切艺术门类的母亲,可是母亲很穷,提高文学作品的稿酬势在必行。”但是,文学杂志尤其是纯文学杂志,效益一般不好,拿不出太多的稿酬。上海的经验可以借鉴,他们成立了文学基金会,给《收获》、《上海文学》等纯文学杂志每年补贴100万元,这样他们的杂志就能约到好稿。

  4

  报刊也尴尬,无法承受高稿酬

  河南的纯文学期刊《莽原》的执行主编李静宜说,稿酬高了当然有好处,可以约来名家的稿子。但是,大多数文学期刊经济实力有限,无法承受过高的稿酬。办杂志是个长期的积累过程,一两篇好稿并不能带来直接的经济效益,尤其是纯文学期刊刊登的具有前沿性、思想性的作品,更不会提升发行量。虽然杂志社都在想各种办法,但是压力都很大。我们希望提高稿酬吸引名家作品,但这需要政府尤其是社会公益力量的扶持。

  一位资深的都市报副刊编辑表示,现在平面媒体经营压力都很大,很多都市报已经取消了副刊版面,还有一些在勉强维持,如果大幅度提高稿酬标准,很可能是更多的报纸会取消副刊,让很多人失去发稿园地。

  5

  领导有表态,稿酬改革或进行

  去年年底,国家版权局版权管理司副司长汤兆志在回应“提高稿酬标准”的呼吁时曾表示:“将在相关作者、作品使用者、行业协会中进行调研,多方面征求意见,适时调整稿酬标准,以便更好地保护作者的权益,同时也兼顾权利人与使用者间的利益平衡关系。”

  除了稿酬标准外,近几年全国两会上呼声颇高的还有提高稿酬所得税起征点的问题:30年来,我国个人工资报酬所得税起征点一再上调,而稿酬所得税的起征点仍为30年前的800元。

  全国政协委员聂震宁今年提交了《关于大幅度提高稿酬所得税起征点的建议》的提案。他表示,文化大发展大繁荣的第一生产力是作者,稿酬制度则直接关系到保护作家、艺术家和学者的创作热情和个人利益。

  3月12日,新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰也表示,稿酬标准将作出调整。对此,网友反响热烈,纷纷表示支持。
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具