搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 电影·视觉

影评人韩松落谈“大劫案” 宁浩成“抗坞”重兵

2012年03月14日09:20
作者:韩松落
《黄金大劫案》海报 

  昨天听到的好消息是,宁浩电影《黄金大劫案》确定了上映日期。

  之所以觉得这是个好消息,并非因为宁浩的上一部电影《无人区》下落不明,《黄金大劫案》让他重回观众视野,也让我们对中国电影业的阴森想象得以缓解,而是因为这几年的奥斯卡奖。尤其是第84届奥斯卡———若干获奖的和没获奖的电影看下来,沉默许久,那些电影真有那么好么?那些电影值得我们隔着山与海欢欣鼓舞么?热闹是人家的。难怪宁浩在微博感叹:“看奥斯卡颁奖,叹非我土盛典。”

  好莱坞电影的优势在于,他们创造了一种具有“全球理解度”的电影,他们创造了一个“好电影出产者”的整体形象,而且持续多年,每一部好莱坞电影,都在这种整体形象的照耀下,在这种持续多年的信誉度包装下,被提升了若干档次,尽管,那或许是一部又一部平庸之作,不论以商业的或者艺术的标准来衡量。文艺就是一种催眠艺术,好莱坞谙熟这种艺术。

  因此,我们迫切需要属于我们的好电影,增加我们的信誉度,提升中国电影的整体形象。尤其是在国家增加进口影片数量,提高进口影片分账比例后,这种需求尤显紧迫。4月底上映的《黄金大劫案》或许能在与3D修复版《泰坦尼克号》、《战舰》、《复仇者联盟》短兵相接的情况下,创造一次奇迹。有缺陷的青年,在与革命者接触中成长,在经历死亡、冒险的洗礼之后,成为革命者的故事,在情感上,比泰坦尼克号上的爱与死,更能让我们亲近。所谓“local”,大概就是这种在面貌上让我们熟悉,在情感上让我们共振的属性。

  我们不但缺好电影,更缺好的通俗电影。每当国产大片受到批评,后面总有大批水军,手持宝剑一般狂喊:“这是一部商业电影好不好?”暂且不去深究其中的逻辑有什么谬误,只从电影本身来讲,商业是比艺术更加艺术的艺术,当场激发人的欲望、情绪,是一种更强悍的能力。我们的商业电影,更像是走在商业电影的半路上,是涩的、结结巴巴的、不顺的,不是艺术不够,而是商业未遂。而宁浩电影,是商业的,俗的,但也是圆润的、顺畅的,《黄金大劫案》甚至比他前面几部作品更多情怀上的追求。影评人把宁浩电影,视为“抗坞”重兵,不是没有道理的。

  只是,这场“抗坞”之战,双方的起点并不相同,制片人关雅荻认为:“国产片是大刀队,好莱坞是洋枪洋炮,希望有关部门创造条件让大刀队实力变强。”但冯小刚并不悲观,他认为好莱坞电影能撑大我们的审查尺度:“好莱虎来的越多,中国电影人的创作空间就越大。因为把关的尺度是一个标准,他们能拍的内容我们也同享。”

  大刀队也有春天,绝地中才有成长,我们只希望,这一切从一部电影的顺利上映开始。

(责任编辑:韩易桐)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具