搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 文化新闻

华语文学传媒大奖提名出炉 贾平凹严歌苓争锋

2012年03月14日08:39
来源:京华时报 作者:田超
贾平凹严歌苓角逐年度作家 两位科幻作家入围
贾平凹严歌苓角逐年度作家 两位科幻作家入围
贾平凹严歌苓角逐年度作家 两位科幻作家入围

  本报讯(记者田超)第十届华语文学传媒大奖颁奖典礼将于4月13日在广东台山举行,组委会近日公布提名名单。昨天,组委会秘书长帅彦接受采访时透露,本届取消了年度杰出作家奖原则上不颁给往届该奖项获得者的规定。此前曾获奖的格非、贾平凹、王安忆将再度参与角逐年度杰出作家奖。

  年度作家角逐激烈

  由南方都市报和南都周刊联合主办的“华语文学传媒大奖”起于2003年,此前已成功举办过九届。在上一届评奖中,作家张炜凭借《你在高原》获得了年度杰出作家。本届评奖,贾平凹(《古炉》《定西笔记》)、王安忆(《天香》)、严歌苓(《陆犯焉识》)、杨炼(《叙事诗》)、格非(《春尽江南》)等5位作家获得年度杰出作家提名。

  据组委会秘书长帅彦透露,按照往年的规定,同一作家原则上只能获得一次年度杰出作家奖。今年取消了这一规定,所以该奖项的角逐较往年更为激烈。格非、贾平凹、王安忆三人分别是第三届、第四届、第六届年度杰出作家奖的得主,今年他们将与严歌苓、杨炼一起竞争。

  两位科幻作家入围

  帅彦介绍,今年两位科幻小说家的入围引人注目,韩松、飞氘分别入围“年度小说家”和“年度最具潜力新人”。他说:“这说明在提名过程中,多元化的文学写作得到尊重,传统文学写作、大众文学写作得到提名评委同样的关注。”

  2011年很多作家都创作了优秀的作品,比如麦家、李锐、章诒和、萧开愚、张曙光等并未入选提名名单。对此,帅彦称这些作家的作品不亚于其他入围作家的作品,“但因为评委侧重点的不同,他们未能入围最终名单。评奖是多个提名专家审美趣味的综合,必然会有平衡和妥协,出现遗漏,也是在所难免的事。”

  提名名单

  年度杰出作家

  格非、贾平凹、王安忆、严歌苓、杨炼

  年度小说家

  方方、杨显惠、骆以军、刀尔登、韩松

  年度诗人

  郑小琼、吕德安、黄灿然、陈先发、路也

  年度散文家

  赵越胜、吴念真、十年砍柴、夏榆、刘亮程

  年度文学批评家

  程德培、李静、林贤治、邵燕君、李洁非、杨劼

  年度最具潜力新人

  阿乙、飞氘、甫跃辉、曹寇、杨庆祥

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具