搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 文化新闻

全勇先谈《悬崖》结局被改 王海鸰炮轰导演越权

2012年03月14日07:30
来源:北国网-半岛晨报
  不久前,电视剧《悬崖》在卫视播出时,因被篡改了小说结局让原作者全勇先大吐苦水,全勇先在微博上表示,“一个故事的完整性被粗暴打断,等于把观众给扔半道上了。这种完完全全的自宫行为,是出于艺术?出于犟强?还是出于什么别的目的?”而随着该剧在央视的重播,“悲情式”结局也被改回“温情式”结局。昨日,著名编剧王海鸰在接受本报记者采访时表示,身为导演没有权利去擅自改动编剧的剧本,两者应该各司其职。

  全勇先吐槽:《悬崖》人物命运随便被改

  由于电视剧《悬崖》的“悲情式”结局引发了网友热议,也让全勇先大为不满。全勇先在博客上表示,《悬崖》剧本在拍摄前,就已经签了续集的合同,所以在成稿的时候好多线索,台词,都已经在剧本中打好了伏笔。他第一次发现人物命运被改动,是在拍摄期间,“因为一次偶然,知道了剧组方面把剧中人物纪连葵给枪毙了,因为他是一个很重要的人物,在续集的故事中起到相当重要的作用。当时我打电话问导演为什么会这么拍?能不能有补救的办法?导演说是为了增加紧张感,要体现千钧一发。当时争执了半天,导演说演员已经走了,外景地也换了,不能补拍了。出于对导演的尊重,此事只好放下不提。 ”

  而最让全勇先无法忍受的是,主人公周乙最后死了,“当时给我看到的版本是枪声起,画面全黑。我当时心里很着急,跟制片方和导演商量,给我的答复是肯定要用开放性的结局。鉴于我原剧本的结尾部分当时就没有拍,我只好最后妥协到只要把枪声去掉。这样续集里至少给周乙留个活口,也算是万不得已中的一种权宜之计。 ”当时全勇先认为,周乙依然有救,结果最终播出的画面却依然是让周乙中了三枪倒地。“一个故事的完整性被粗暴打断,等于把观众给扔半道上了。这种完完全全的自宫行为,是出于艺术?出于犟强?还是出于什么别的目的?不理解,实在是不理解。 ”

  王海鸰炮轰:导演没资格越权修改剧本

  全勇先在博客上的吐槽,让同为编剧的王海鸰非常气愤,昨日,王海鸰在微博上发文称,“建议编剧签合同签上‘非编剧不得乱改剧本’。影视剧成功的关键是各司其职。有人之所以敢改剧本原因有两方面:一是因为生产顺序,剧本先出,是为能改。二是因为误解,以为会说话就会写字儿不懂得从口到笔那是一个职业,是为敢改。 ”王海鸰表示,在当下的影视剧中,很多导演都擅自改动编剧的剧本,从人物性格特征到命运结局,甚至连故事的主线都会大刀阔斧的改动,“在我以往的作品中也曾出现过这种情况,我认为导演必须要尊重编剧的话语权,如果想要修改必须提前跟编剧协商,编剧同意了才允许修改。 ”

  王海鸰举例说,在欧美一些国家,编剧的地位都是第一位的,最有话语权,在亚洲像韩国,编剧都可以决定哪些演员可以出演,“电视剧是一个集体创作的过程,是导演和编剧之间不断相互‘妥协’的过程,但一些导演总是利用工序上的方便把个人意愿强加入进去,这是对编剧的不尊重。 ”此外,王海鸰也坦言,编剧想要争取地位,还是要用作品来说话,只有好的作品,才会有话语权,“我希望剧组、制片人能像重视导演、重视演员一样重视编剧的存在,因为大多编剧是没有话语权的,但至少他们对剧本享有著作权,另外我建议编剧在签合同时也应该注意一些合作条款,别把仅剩的权利也都交出去。 ”王海鸰说。

  记者 齐书勤

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具