搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 电影·视觉

林奕华打造时尚版《贾宝玉》 何韵诗反串受赞

2012年03月09日08:40
来源:人民网
林奕华、何韵诗来京为《贾宝玉》做宣传,邓婕助阵。

  舞台剧《贾宝玉》将于4月29日至5月1日在北展剧场演出。林奕华坦言这部剧不同于他以往探讨欲望的作品,该剧更关注人的成长。何韵诗则说饰演贾宝玉让她有机会在舞台上跟观众分享十年从艺感悟,“现代人的迷茫有时很难与人说,我心疼他们,借舞台跟他们谈心。”

  一定是林奕华

  提到对名著颠覆性改编的舞台剧导演,剧迷们一定会想到林奕华。

  和许多导演一样,林奕华喜欢改编经典名著,2007年和2008年,林奕华完成了舞台剧《水浒传》及《西游记》,去年,林奕华还创作了《红娘的异想世界之在西厢》。这部颇具颠覆性的舞台剧由刘若英出演,在杭州出演时曾引起非常热烈的反响。

  《红娘的异想世界之在西厢》之后,林奕华创作了这部改编自古典名著《红楼梦》的舞台剧《贾宝玉》。这部剧成为林奕华“四大名著系列”的第三部,同时,它也是“非常林奕华”创立20周年的剧目之一。

  实际上,林奕华对《红楼梦》情有独钟,林奕华等人组成的香港先锋艺术团体“进念·二十面体”就在1987和音乐组合达明一派一起合作了舞台剧《石头记》。当时的黄耀明(达明一派成员)还没走红,和林奕华相熟后,他希望自己可以学习舞台表演,两人一拍即合,随即开始了《石头记》的创作。

  舞台剧《石头记》非常成功(该剧的主题曲《石头记》也成为经典的粤曲歌曲),不仅观众人数创纪录,也开了请流行歌手加盟前卫艺术的先河。

  几年前的艳照门被爆出后,林奕华特别撰文提到了张国荣出演的电影《红楼春上春》(张国荣是他当年心中天生的贾宝玉),也是在那个时候,林奕华萌生了再度将《红楼梦》搬上舞台的念头。

  去年,这部舞台剧《贾宝玉》终于诞生了。

  为何是何韵诗

  今年是何韵诗加入乐坛10周年,《贾宝玉》也成为她入行10年的纪念剧。

  林奕华之所以找何韵诗来演贾宝玉,源自之前两人合作的舞台剧《男人与女人》,林奕华这样形容第一次见到何韵诗时的感觉:“她简直是块白玉,给人感觉非常干净,头发也是那种小男生会剪的短发,让人感觉似曾相识,但又想不起在哪儿见过。”

  在《男人与女人》中,何韵诗和林依晨曾以嬉闹的形式演绎了一段宝黛初会,女角反串贾宝玉已经是一个传统,林奕华当时便留意到了何韵诗的表演,认为她甚至可以媲美在1977年电影《金玉良缘红楼梦》中饰演贾宝玉的林青霞。于是,舞台剧《贾宝玉》的演员便“不作他人想”,林奕华说:“(何韵诗)她无所畏惧地释放了自己心头的彼得·潘,她的善来自于她的真。”

  《贾宝玉》非常受欢迎,在香港的首轮演出,门票45分钟内就告罄。那天,演员舒淇也特地赶去捧场。看完后,身为影后的舒淇竟然向何韵诗请教起演技来,“阿诗(何韵诗)现在就是我的偶像,一个歌手懂得演戏,真是十分难得,换成是我来演舞台剧,一定忘词。”为此,久未出演MV的舒淇,还化身林黛玉,担任何韵诗新歌《痴情司》(《贾宝玉》的主题曲)的主角。

  解读

  《红楼梦》版本太多了,越剧就将排演《红楼梦》作为衡量成就的标杆。每次电视剧新版出来,必然引发轩然大波,王徐版(王文娟、徐玉兰主演的越剧电影)、87版(被称为经典版,陈晓旭出演林黛玉)、铜钱头版(李少红2010年导演的电视剧)……每版《红楼梦》都有一个关键词。无论哪个版本,宝黛情始终是主线,少了它,就不是《红楼梦》。林奕华也不例外,甚至变本加厉,他这次单独提取贾宝玉这个人物来做戏,这也是林奕华心中的《红楼梦》,可以叫它时尚版。而这部《贾宝玉》也为大家理解《红楼梦》提供了另外一种可能。

  传统段子有,十二钗讲外语也有

  《贾宝玉》里,要看传统情节的,有:黛玉进府、共读西厢、黛玉葬花、紫鹃试情等,包括序幕在内五幕共六场,和大部分的改编作品有共同之处,经典段子都不落下。要看林氏风格的,也可以大饱眼福。“鬼才”林奕华这次玩的是倒叙加现代元素,从《红楼梦》最后一章开启,剧中“神瑛侍者”化身贾宝玉,又落回大观园中,展开新一轮命运与情感的轮回。十二金钗则一改文言对白,代之以中、英、日、法语多国语言齐上,林奕华说:“虽然故事的灵感来源于《红楼梦》,但《贾宝玉》并非单纯再现《红楼梦》中的人物故事。宝玉是《红楼梦》里面的一个精神人物,《红楼梦》是那个时代传统与文化的总结合,更可以探讨的是政治;而今天舞台版的《贾宝玉》想讲的是一个人的初衷,他的纯真、他的自我。”

  贾宝玉穿西装,何韵诗唱流行歌

  不过,和各种版本的《红楼梦》不一样的是,这次,要想在舞台上看到凤冠霞帔、环佩叮当是不可能了。领衔主演何韵诗将率领十二金钗,以西装、长裤、短裙的形象亮相,羊毛衫、OL套装、波西米亚长裙、风衣更是应有尽有。贾宝玉早已是穿着西装、皮靴的现代公子,这番帅气,哪怕立马条件反射,要与1977年《金玉良缘红楼梦》里的林青霞媲美也是无妨。

  想要听到“天上掉下个林妹妹”或是“阆苑仙葩,美玉无瑕”也是不可能了,这次就要换上一对现代耳朵才是。林奕华邀请了黄伟文、何秉舜分别担任填词和音乐总监,为故事量体打造了《茫茫》《花辞》《痴情司》《抛砖引玉》等七首原创歌曲。唱功了得的何韵诗届时将在现场乐队伴奏中随着剧情发展一一演绎这些歌曲,她此前曾坦言出演贾宝玉感觉像坐情感过山车,表示期望那些读得懂歌词的人,能咀嚼出其中的珍贵和感动。

(责任编辑:韩易桐)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具