搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 文艺馆 > 历史_以史为鉴,面向未来 > 历史人物

“文革”时期的风云人物们今何在?

2012年02月20日09:45

  核心提示:爆发于1966年的十年“文革”让上至刘少奇、邓小平这样的国家领导人,下至黄帅、李庆霖等普通百姓都无一例外地受到巨大冲击,即使是这场运动的积极推动者如林彪、陈伯达也深受其害,这期本报将为您介绍几位现在听起来有些陌生,但在当时都如雷贯耳的人物,我们希望用他们个人命运的坎坷揭示这样一个道理:在“文革”中没有谁是赢家。

“文革”时期的风云人物们今何在?

  文章摘自《快乐老人报》 原题为《“文革”名人现状:有人闲居有人搞研究》

  爆发于1966年的十年“文革”让上至刘少奇、邓小平这样的国家领导人,下至黄帅、李庆霖等普通百姓都无一例外地受到巨大冲击,即使是这场运动的积极推动者如林彪、陈伯达也深受其害,这期本报将为您介绍几位现在听起来有些陌生,但在当时都如雷贯耳的人物,我们希望用他们个人命运的坎坷揭示这样一个道理:在“文革”中没有谁是赢家。

  1

  李冬民:支持邓小平的红卫兵头目

  现为中国社会调查所所长

  李冬民,1947年出生于河北,他的父亲是一名老革命。解放后,李冬民随父母来到北京。

  1966年“文革”发动时,当时仍在北京二十五中的李冬民对既有的教育制度提出疑问,因此他受到当时中央派来的工作组打击,遭受全市的批判。不久,红卫兵运动兴起,工作组被撤,李冬民得以平反并成了北京市中学红卫兵代表大会核心组组长。这期间,李冬民作为红卫兵的优秀代表,受到毛主席的接见。毛主席称李冬民为群众领袖,并调侃地说:你的兵比我的多。

  1966年11月,李冬民在人民大会堂受到中央文革小组全体成员的接见。1967年,北京市革命委员会成立。经过毛主席圈阅同意,李冬民当选为中共北京市委常委,当时他年仅20岁。1968年,李冬民因不服从“中央文革小组”命令被撤职并被安排下乡插队到了内蒙古,不过他没有像蒯大富等红卫兵头目一样遭受到隔离审查。李冬民下乡不久就入伍,1970年加入中国共产党。1973年,李冬民复员回到北京,在北京重型机械厂当工人。

  “文革”初期,李冬民曾经造反,但是后来渐渐醒悟。他在1976年清明时节参加了天安门广场的悼念周恩来活动。1977年1月8日是周恩来总理逝世周年之日。这天,在首都长安街西单商场墙上,李冬民带着十多个青年打出横幅:“坚决要求邓小平同志出来工作!”震惊全国。2月25日他因“反革命罪”被逮捕入狱,并被打成“李冬民反革命集团”头目。

  1980年,中共中央发布当年70号文件,为李冬民反革命集团彻底平反,恢复名誉。出狱后他考取中国社会科学院研究生,1985年,李冬民创办了中国大陆首家社会调查机构中国社会调查所。该所主要从事民意调查与社会调查,在客观反映社会的同时,积极关注民生,而李冬民至今一直担任所长。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具