文化频道 > 文化专题 > 第二届艺术登陆新加坡博览会|《艺术登陆新加坡》博览会 > 新加坡动态2

艺术登陆新加坡 打破亚洲的“贫民窟”

2012年02月07日16:48
来源:搜狐艺术 作者:高敬
Art-Stage-2012_Kim-Chang
Art-Stage-2012_Kim-Chang


  亚洲的艺术博览会何以吸金?

  商业性的艺术博览会已经存在很长一段时间,最早的可能是15世纪中期在比利时距布鲁塞尔一个小时车程的安特卫普举办的pand 博览会。艺博会上有画商、裱框商及颜料商等。而目前在国际上有四个最重要的艺术博览会,其品牌及收藏历史能为当代艺术博览会带来附加价值。一个是每年三月举行的Tefaf——欧洲艺术博览会;第二个是巴塞尔艺术博览会,每年六月吸引许多藏家、策展人及画商涌入巴塞尔;第三个是巴塞尔的副品牌——迈阿密巴塞尔海滩艺术博览会,每年十二月在迈阿密举行,结合艺术、金钱及时尚著称;第四个也是最年轻的,每年十月在伦敦举办的弗瑞兹 Frieze。艺博会在全年都有,全世界有两百个较小规模的艺术博览会,还有许多双年展及酒店艺术博览会。在中国每年的四、五月份,在北京就会有CIGE艺术博览会、艺术北京艺术博览会、北京国际艺术博览会等,每年九月在上海也有,上海当代国际艺术博览会、上海国际艺术博览会等等。可以说,艺博会如此之多甚至使收藏家出现了“艺博会疲劳症”,但也正是因为极具市场潜力,亚洲的艺博会在不断涌现中吸金。

  2011年,洛伦佐-鲁道夫和他的团队创办了“艺术登陆新加坡”艺术博览会,今年刚刚是第二个年头,在成功举办第一届之后,所作的调整就是比去年首届更大胆,即对参展画廊质量的严格控制,这如展会总监劳伦佐所言:在每一个奢侈品行业都一样,不是凭借数量创造品牌,而是质量。仍然处于在新兴市场下的“艺术登陆新加坡”将部分国际画廊带进新加坡,如本征艺术画廊(莱比锡/柏林),莱曼基思(纽约),维多利亚米罗(伦敦)和白立方(伦敦),有国际大牌画廊助阵的同时,参展画廊总数保持在120家,亚洲画廊保持在70%的比例,以保留艺术博览会独特的亚洲身份,其中包括中国大陆、中国香港、台湾、新加坡、印度尼西亚、日本等重要画廊。

  在为期五天的展会中,WE ART AISA 主题展的几幅巨作,在展会入口处夺人眼球,在这里新兴的亚洲艺术家展示他们的作品中,包括他们小组、孙逊作品、Navin Rawanchaikul作品、张洹作品等,似乎在发射一个信号,当代艺术是一个全球性的语言,艺术家需要对应,进行对话和相互交流。在今天,世界是如此的全球化,年轻的艺术家作品,以较低的价格可以吸引新藏家入场这也是新的契机。新加坡的Ikkan画廊主说,他总是追逐世界各地的新兴艺术市场,他首先于1971年移居巴黎时,他发现在欧洲充满活力的艺术现场,才搬到纽约10年,艺术的新兴世界的轮到亚洲了。“作为亚洲获得的经济实力,将有大量新的资金流通。一个富裕的亚洲寻求在生活中有更好的方式,要通过艺术作品和艺术欣赏来表达,亚洲文化将拥抱下一波艺术新浪潮。”

  由于亚洲的经济崛起,亚洲无疑是全球最具吸引力的新兴艺术品市场,从艺术登陆新加坡、香港艺术展 ART HK、香港古董与艺术博览会、上海当代、台湾艺术博览会等,再到拍卖行的业绩表现上,都得以证实亚洲板块的巨大购买力,在新增的艺术品市场和需求下,艺博会之间的竞争关系也越显突出。尽管“艺术登陆新加坡”在定位以及战略上主打“亚洲牌”,但是新加坡与香港的竞争关系依然存在的,作为亚洲经济枢纽的香港,背靠中国大陆这一经济大国,有着免税上的优势,ART HK在2011年又被老牌国际艺术博览会巴塞尔艺术博览会收购60%股份,这一“亚洲国际级艺术博览会”越来越多地将国际大牌画廊带进亚洲,来亚洲吸金的画廊主也在不断增加。相对于香港的各方面优势,在我们采访的几位嘉宾对“艺术登陆新加坡”呈现了相对乐观的分析,如策展人黄笃则认为,首先,“艺术登陆新加坡”在世界艺术博览会中是有绝对亚洲优势及特色的,它聚焦中国大陆、中国香港、台湾、新加坡、印度尼西亚、泰国等资源,因为东南亚地区收藏家很多,印尼、马来西亚、新加坡等华人一直都有收藏的传统,如果世界及收藏家及艺术爱好者想收藏亚洲当代艺术及则需要登陆新加坡;其次,亚洲的艺术景观需要有一个艺博会来做整体地呈现,也为梳理亚洲艺术发展提供一个平台。

  洛伦佐更是在包容中发掘自身优势:“亚洲最好的事情是有两个强大的艺博会。我觉得亚洲平台是足够大的两个国际博览会共同存在。在这里我没有看到任何竞争,而是互补的。”洛伦佐更补充说,两个艺博会的概念不同,ArtHK是西方化的国际级艺术博览会,而“艺术登陆新加坡”更多的亚洲画廊的艺术舞台。越是有ArtHK这样的艺术博览会,我们更多的是这个亚洲市场的催化剂,变得更强,我很高兴巴塞尔艺术来到亚洲。这两个市场可以帮助亚洲增长,并成为更成熟。我想告诉给全世界,亚洲最惊人的作品!”

  同时“艺术登陆新加坡”有必要给西方画廊部分参展空间,创建一个东方和西方之间的对话,“我不想建立一个亚洲的贫民窟,”他说。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:高果果)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具