文化频道 > 第一文化观察

梁林故居不能就这样“维修性拆除”

2012年01月29日10:17
来源:新京报

2012.01.29

[导语]东城区文化委的事故调查原因称,开发单位是考虑到故居房屋陈旧、几经翻建、无人居住等原因,易出现险情,因此进行了“维修性拆除”。这一新词儿很快引起质疑…[我来说两句]

  观察家

  如果拆迁方拆除了梁林故居,却未受到实质性惩处,无疑就是给“后来者”提供了一个坏榜样。

  据本报连日报道,经过持续2年多的“拆迁”与“保护”的拉锯战,位于北京市东城区的梁思成、林徽因故居终究没能逃脱碎为瓦砾的命运。

  梁林故居的命运可谓一波三折。2009年,拆迁方以商业开发为由拆掉了门楼和西厢房,经媒体披露引来广泛关注,不久后国家文物局明确表示梁林故居具有重要历史价值,北京市文物局随后会同规划局表示,已责成建设单位调整建设方案,并将邀请专家制定具体保护措施;2010年1月,国家文物局表示该建筑已被列入“不可移动文物”,同年10月媒体称梁林故居已被列入第三次文物普查新登录范围……

  照常理,各级文物管理部门的三令五申,媒体、公众的广泛关注,都理应让拆迁方退避三舍,但有谁能想到,时隔2年多,这座理应“拆下留房”的文保建筑却仍逃不脱被拆成废墟的命运?

  东城区文化委的事故调查原因称,开发单位是考虑到故居房屋陈旧、几经翻建、无人居住等原因,易出现险情,因此进行了“维修性拆除”。这一新词儿很快引起网民的质疑,有网友调侃“‘维修性拆除’是一个新名词,没有学过!”

  无论如何,文物保护的规定白纸黑字俱在,不论是要维修还是要拆除,都需经相关报批程序,否则就属“违规拆除”。用一个含混的“维修性拆除”,不能遮掩开发单位和监管部门的责任,相关部门需进一步调查,并公开相关信息。

  拆迁方之所以“坚持不懈”地拆除梁林故居,其背后很可能是有利益驱动:开发商的,承建方的,投资方的,以及和这些“前台”商人有着千丝万缕利益关联的“后台”各方的。如果不能把这些脉络厘清,把这些利益链条斩断,今天被拆的是梁林故居,明天被拆的就可能是古都地面、地下更珍贵的建筑、文物只要拆了它们对这些强拆者有利。

  如果说这件事给人最大的教训,那就是必须曝光、切断野蛮拆迁背后的利益纽带、链条,而非仅仅曝光拆迁本身。如果此次事件的拆迁方以最小代价获得最大“战果”拆除了梁林故居,却未受到实质性惩处,无疑就是给“后来者”提供了一个榜样不必理会什么文保、舆论或规定,反正也不能把我们怎样。

  所以,梁林故居被拆事件的后续调查,考验相关文保部门和其他职能部门的公信力。当务之急是严厉处罚强拆责任方,并公开、透明、依法追究台前幕后的相关单位、个人,理清牵扯其中的利益链条,重塑反强拆和文保的公信力。往事不可谏,但北京城还有众多的文物古建,同样随时可能面临强拆威胁。

  陈在田(学者)

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具