文化频道 > 专题 > 数字冲动

丁肇中:没有基础研究,发展经济的实用主义途径难持久

2011年12月22日11:19
来源:龙虎网-南京日报

  许多人认为,如果一个国家想要在技术和经济方面具有竞争力,就必须集中发展立即有市场效益的实用性技术,才能使经济持续发展。其实,技术的发展是生根于基础研究之中的,没有基础研究和教育方面的投资,发展经济的实用主义途径是不可能持久的。

  “我们常听到这样的争议,是支持“无用的”基础科学研究,还是将资源集中于技术的转化和应用研究?从历史的经验来看,后一种观点是目光短浅的。”昨天开幕的2011江苏发展国际咨询会议上,美国麻省理工学院教授、诺贝尔奖获得者丁肇中专门谈到了基础科学研究与应用技术之间的关系。他认为,技术的发展是生根于基础研究之中的,没有基础研究和教育方面的投资,发展经济的实用主义途径是不可能持久的,“如果一个社会将自己局限于技术转化,经过一段时间,基础研究不能发现新知识和新现象,也就没有什么可以转化的了。”

  丁肇中说,如果用一座“金字塔”来形容基础研究与应用技术的关系,随着新的应用技术不断出现,“金字塔”不断增高,位于“金字塔”底部的基础研究领域也相应地不断拓宽。从表象上看,基础研究越来越走到了“金字塔”底部最外缘的角落,有时候还因为它远离日常生活而受到责难。事实上,只有过一段时间以后,当“金字塔”的应用技术部分长高了,公众对新现象渐渐熟悉了,与之相对应的基础研究才看上去比较“实际”。

  丁肇中目前正在进行“国际空间站上的AMS实验”,他认为这就是一项位于“金字塔”底部最外缘的基础研究。这个实验的第一个目的是寻找宇宙中的暗物质,第二个目的是寻找反物质组成的宇宙,这是全世界唯一一个直接在太空中研究这些议题的大型科学实验,共有来自10多个国家、60多个大学和研究所的600位科学家参与,其中包括东南大学。目前,AMS已收集到50亿个数据,多于过去50年收集到的宇宙线的总和,未来20年内将收集到3000亿个数据,能够探测到可见宇宙边缘的信号。

  “今天我们正享受着由基础研究所带动前所未有的技术成果,如:通讯、计算机、交通、医疗等诸多领域,大大提高了我们的生活质量。可是常常被人们忘记的是:为这些成就奠定基础的科学家是出于对自然界的好奇心而去不停地探索,不是出于经济利益。以人类的好奇心为驱动的基础研究是新技术和工业发展的原动力。”丁肇中说,许多人认为,如果一个国家想要在技术和经济方面具有竞争力,就必须集中发展立即有市场效益的实用性技术,才能使经济持续发展。其实,技术的发展是生根于基础研究之中的,没有基础研究和教育方面的投资,发展经济的实用主义途径是不可能持久的。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具