文化频道 > 文化新闻

首届中华艺文奖颁发 彭丽媛韩美林郎朗获奖(图)

2011年12月19日18:16
来源:中国新闻网
资料图:11月23日,阎维文、彭丽媛等文艺界人士出席解放军代表团分组会议。22日至25日,中国文联第九次全国代表大会在北京举行。中新社发 刘关关 摄
  资料图:11月23日,阎维文、彭丽媛等文艺界人士出席解放军代表团分组会议。22日至25日,中国文联第九次全国代表大会在北京举行。中新社发 刘关关 摄

  中新网北京12月19日电19日,首届中华艺文奖颁奖典礼在国家博物馆礼堂举行。该奖项是目前除中国政府设立的文艺奖项之外,由国家级学术机构主办的最高艺术奖,旨在表彰、奖励中华文化艺术英才,鼓励文化艺术创造。

  经过为期一年的评选,最终投票产生的中华艺文奖三大奖项共23名获奖者名单在当日公布(以下皆以姓氏笔划为序)。

  “中华艺文奖终身成就奖”获奖者11名,分别为王昆、冯其庸、刘国松、汤晓丹、范曾、饶宗颐、贾作光、郭汉城、黄苗子、韩美林、靳尚谊。评选委员会称,他们都是艺道精湛、学养深厚的老一辈艺术家,对中国文化艺术事业做出了卓越的历史性贡献。

  “中华艺文奖艺文奖”获奖者9名,分别为刘大为、成龙、吴为山、杨飞云、杨丽萍、陈彦、郭文景、彭丽媛、濮存昕。他们均为中国文化艺术领域出类拔萃、成果卓著的领军人物,并被评选委员会认为是中国文化艺术界的中坚力量。

  “中华艺文奖青年奖”3名,分别为郎朗,黄豆豆和娘本。他们是才华超群、锐意进取的一代艺术新秀,代表着中国文化艺术发展的未来。

  荣获中华艺文奖的老、中、青三代艺术家上台领奖并发表了获奖感言。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中华艺文奖组委会主任委员、文化部部长蔡武等主管官员出席了颁奖仪式。

  蔡武在讲话中谈到,“弘扬中华艺术的优秀传统,传承中华艺术的宝贵财富,开启21世纪中华艺术新的锦绣篇章,是当代中国文化艺术工作者义不容辞的历史责任。我们相信,中华艺文奖的设立,必将有利于更好地坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。”

  中华艺文奖评委会主任委员、文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章对中华艺文奖评选进行说明时指出,中华艺文奖的成功设立与评选,体现了当代中华优秀文化艺术的审美风尚与价值取向,“通过发挥奖励机制的导向性与感召力,激发广大文化艺术工作者的创造活力与积极性,弘扬昂扬向上的精神风貌,它必将为推动我国文化艺术的发展与繁荣起到重要作用。”

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具