文化频道 > 文化新闻

当下文学困境:物价涨稿酬标准未变 从业者浮躁

2011年12月15日09:21
来源:京华时报 作者:卜昌伟
  (记者卜昌伟)昨天,为期两天的北京作家协会第五次会员代表大会在北京会议中心召开。刘恒、谢冕、曹文轩、刘庆邦、邱华栋、张悦然等老中青几代北京作家齐聚一堂。北京作协主席刘恒呼吁作家们要创作出符合“三贴近”要求,符合“原创的、当代的、北京的”要求的文学精品。

  昨天的开幕式上,刘恒表示,自上次代表大会召开至今,已过去八年时间。八年来北京作家推出了长篇小说《八月狂想曲》《湖光山色》《遍地月光》《北方佳人》《我的丁一之旅》《受活》《炼狱之花》等文学精品。“与此同时,这八年,我们经历了许多大事和激动人心的时刻。在今天,在北京文学界的朋友们欢聚一堂的时刻,我们更加怀念自上届代表大会以来去世的著名作家、诗人、学者和文学工作者。”在谈到去世的作家章仲锷、浩然、林斤澜、史铁生等,刘恒请与会代表全体起立默哀一分钟,以示对逝者的怀念。

  谈到文学当下的处境时,刘恒表示,虽然眼下处在一个伟大的时代,但文学仍然面临着非常艰难的处境。他说:“一方面物价不断增长而稿酬标准已多年未变,作家依靠创作纯文学谋生日益艰难;另一方面,出版或刊登纯文学的出版社和杂志社受多元娱乐媒介的冲击而不断萎缩。生存危机导致从业者心态浮躁,人才流失,新人难见,这些因素反过来又加剧了文学生态的恶化。”刘恒说,在这样的形势下,北京作协将在北京市委宣传部、北京市文联的正确领导和有力支持下,坚持“二为”方向和“双百”方针,为扶持作家创作、发掘文学新人继续做出切实有益的工作。据刘恒介绍,目前北京作协的会员已达到1300余人,这个队伍还在扩大,许多年轻作者来电话询问入会事宜,北京作协也正在扩大编制,有意把更多的青年作家吸引到队伍中来,希望大家不要文人相轻,团结起来形成作家群体共同的智慧。另据刘恒透露,在市委宣传部的支持下,北京作协有望建立一个文艺家之家,为作家们提供优裕的创作环境。

  据介绍,在今天的闭幕式上,北京作家协会将选举产生新一届理事会。
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具