文化频道 > 第一文化观察

面对“清洁工”,我们都可能是“奥迪男”

2011年12月08日09:40
来源:红网 作者:易江南

2011.12.08

[导语]面对比自己强的人呼吁平等,这是一种出于保护自身利益的考虑,而面对比自己弱势的群体,还能追求平等才是真正的平等…[我来说两句]

  尼采说:“道德是弱者发明用来束缚强者的工具。”在尼采眼里,人是自私的,没有道德,只有对不同群体有利的不同行为规范。

  北影学生打死清洁工引来了社会对环卫工作者劳动地位的反思,因为这已经不是第一次出现殴打环卫工人的事件了,而言语辱骂就更加不计其数了。

  网络舆论一边倒地用“电影学院”、“奥迪男”、“清洁工”等词语将此事件标签化,一件肢体冲突引起的命案,不知不觉间成了有钱人对穷人长期以来的恃强凌弱。

  《京华时报》上魏英杰的文章,反问公众“假如清洁工打死奥迪男”,情况会怎样?他用“赤裸裸的贫富对峙”来思考舆论的反应过于简单粗暴,“折射出这个时代的焦灼与浮躁”。公众的回答呢?留下了遍地板砖。

  经整理发现,原来近些年环卫工人被打被骂的事件早成常态,而这些打人的人并非都是权贵阶级,或像土匪恶霸一般,不由分说张嘴就骂,举手就打。更多的是由于施暴者的一时不理智,进而引起的口角乃至肢体冲突。评论作者曹林曾总结到“歧视文化”:打人的人,未必就是有钱人,他们很可能也是社会子底层的人,在日常中也遭人歧视过。灰领歧视环卫工,白领歧视灰领,金领歧视白领……这是一个歧视的链条和循环。环卫工被打,不过是这种歧视文化的一种暴发,处于最底层的环卫工成为这种歧视文化最大的受害者。

  在弱者被强者欺凌的时候,往往会喊出“人人平等”的到的口号。可是换一个环境,弱者很可能又会变成强者。面对比自己强的人呼吁平等,这是一种出于保护自身利益的考虑,而面对比自己弱势的群体,还能追求平等才是真正的平等。

  我们不会做出打死环卫工人这种令人发指的事,但是对于社会地位更低的劳动者是否都能始终保持尊重呢?也许大部分人都会给出肯定的答案。但若是如此,他们的自卑感又是谁带来的呢?难道我们不会吓唬小孩儿“不好好读书以后扫大街”?

  回到北影的这个话题,魏英杰的假设其实很难按成立。在环卫工人看来,自己对奥迪车上的人有一种本能的畏惧,尽可能的会避免与之纠缠。举个不太恰当的比喻,就如同改革开放之初,刚被儿女接到城里的农村父母,面对一个数倍光鲜于己的世界,凡事都会小心翼翼。所以我们看到的新闻总是环卫工人被打被骂,而不是相反。其实现实看来,相反的事件那才叫新闻。

  尼采最终还是疯了,他对道德的观点被视之为偏激。但在一个对普通劳动者缺乏保障的社会里,难道我们不都在“奥迪男”与“清洁工”之间不断转身份换吗?不幸的是,这种身份的形成正是由于“赤裸裸的贫富对峙”带来的社会分层与“歧视文化”。1959年国家主席刘少奇曾对掏粪工人时传祥说,两人只是分工不同。50年过去了,但对劳动者的尊重依然任重道远。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具