文化频道 > 专题 > 2011深圳-香港城市\建筑双城双年展 > 最新消息 > 北区B10空间

彩绘都市

2011年12月01日15:33
来源:搜狐文化

  彩绘都市

  策展人:Jeroen Koolhaas和Dre Urhahn

  当人们大量涌入城市,诸多城市便开始以前所未有的速度发展着。大部分来到城市的新居民都生活在城市的非正式场所,往往被人嫌弃、忽略或者遗忘。我们所处的世界面临着这样一个挑战:如何寻找一条创造性的途径把这些场所以及住在其中的居民融入到社会中?

  艺术是名独一无二的信使,跨越边界,架起桥梁。如果以巧妙的方式加以利用,艺术则能够成为激发社会进行改变的有力武器。这正是“彩绘都市”项目的主要宗旨,这个项目由荷兰艺术家Dre Urhahn和Jeroen Koolhaas开创,把贫困地区的城市公共空间变成一件巨幅且鼓舞人心的艺术作品。

  “彩绘都市”为当地的年轻人提供教育及工作机会,把社区建设成为一个更适合居住的地方。这是给社会实施的一剂针灸疗法,释放当地的潜力,增加自豪感和自尊心,向外面的世界发出强有力的积极信号。

  “彩绘都市”始于2005年的巴西里约热内卢,先是在里约热内卢北部的维拉克鲁塞罗贫民区开展了一系列项目,随后迅速扩展到其他地方,比如哥伦比亚的圣玛尔塔。策展人与当地的年轻人一起创造了很多不可思议的成果,这些成果成为里约热内卢城市景观的纪念碑,改变了大众的观念,吸引了来自国际媒体的大量报道。

  “彩绘都市”不是用化妆技术对一个地区进行“伪装”,而是旨在创造持续的影响力。通过使用创造力和想象力,从总体上对一个社区进行重新思考、重新设计以及重新标识。目前,两位策展人在里约热内卢及世界上其他城市实施新方案的同时,也在美国北费城开展了一个大型社区项目。

  “彩绘都市”基金会对“彩绘都市”项目本身提供了大量支持,并且也在筹款、教育项目以及壁画维护等方面开展工作。该项目同时也创造了另外的可能和机会,比如在艺术家们工作的贫民窟建立一些小型的作坊生产涂料。

  由“彩绘都市”衍生出的可能性不胜枚举,“彩绘都市”基金会也一直在全球范围内寻求合作者以完成更多的梦想。欢迎给我们发邮件询问详情以及参与方式,邮箱地址:info@favelapainting.com。

  “彩绘都市”项目将在深圳罗湖区卷烟厂的旧厂房建筑群进行。

(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具