文化频道 > 第一文化观察

泛滥投机造就不出健康社会

2011年11月29日10:06
来源:中国青年报 作者:志灵

2011.11.29

[导语]如果个体的自觉和努力带来的社会道德增益,总是比不上进步缓慢的制度对道德的巨大破坏,那么就会有越来越多的个体在面对道德选择时不得不抱定投机的心理…[我来说两句]

  投机心理的泛滥,与制度的不合理安排有很大关系。如果辛辛苦苦做实业,甚至比不上投资上几套房子赚钱容易,企业短命就是一种必然结果,因为这意味着制度在“变相鼓励”投机;如果个体的自觉和努力带来的社会道德增益,总是比不上进步缓慢的制度对道德的巨大破坏,那么就会有越来越多的个体在面对道德选择时不得不抱定投机的心理。这也说明,面对社会日益泛滥的投机心理,制度建设真的是该提速了。

  11月27日,在由中国市场学会保护企业合法权益专业委员会和北京市盈科律师事务所共同主办的中国企业权益保护高峰论坛上,中国政法大学民商经济法学院教授李建伟表示,中国民企平均寿命仅有2.9年,而美国企业平均寿命长达40年。(《广州日报》11月28日)

  企业寿命长短是一个复杂的社会问题,是多重因素共同作用的结果。在这里,我不想对中国企业短命现象进行全面分析,只是试图以造成企业短命的一个重要因素——投机心理,来分析泛滥的投机心理对社会健康发展的致命影响。

  由于中国中小企业有4200万户且占到了全部企业总数的99%,企业的短命问题其实就是中小企业的问题。数量如此庞大的中小企业,固然创造了很多的社会价值,比如提供了近80%的城镇就业岗位和50%的税收贡献。但这是就中小企业作为一个抽象的总体而言,具体到一个只能生存两三年的小企业,其唯一的目标就是以企业作为载体,最大限度地获取利润。

  对于一个处于产业链末端的小企业,产业分工已经注定其利润率只能长期维持在低水平。这种情况下,企业若要尽快地获取投资回报,最好的选择就是投机,要么在产品质量上投机,要么在劳动用工上投机。一个抱定做“一锤子买卖”观念的企业经营者,很难有兴趣投入更多去关注产品质量和劳动者的权益,所以我们就会看到更多的问题产品或者血汗工厂都有小企业的影子。

  这种状况是由投机心理所造成的,所谓投机心理,换成经济学术语就是单次博弈。单次博弈必然是功利主义至上,即只要我能够从中获取利益即可。功利必然带来短视,短视就有可能不择手段,“我赚钱之后,哪管它洪水滔天”。而对于一个立志要做成百年老店的企业来说,这样的做法注定匪夷所思,因为百年老店的本意就是要通过反复的博弈来建立起自己长久的信誉,任何急功近利的做法都会与这一目标背道而驰。

  商道即人道。商业的道理如此,社会问题的道理亦如此。一种“我为人人,人人为我”道德风尚的形成,靠的是长期反复博弈之下的良性互动。也就是说,一个人做一件于良好道德风尚养成有益的事情,是无法看到现实立竿见影的回报,只是给了自己日后因此而受益的可能性。这就像一个企业家,始终以人为本善待员工,只能在建设百年老店的进程中慢慢因此而受益。企业发展也好,社会道德也罢,如果大家普遍缺乏这样的耐心,也就别不切实际地奢望太多,自己种下去的都是跳蚤,岂能收获巨龙?

  当然,投机心理的泛滥,与制度的不合理安排有很大关系。如果辛辛苦苦做实业,甚至比不上投资上几套房子赚钱容易,企业短命就是一种必然结果,因为这意味着制度在“变相鼓励”投机;如果个体的自觉和努力带来的社会道德增益,总是比不上进步缓慢的制度对道德的巨大破坏,那么就会有越来越多的个体在面对道德选择时不得不抱定投机的心理。这也说明,面对社会日益泛滥的投机心理,制度建设真的是该提速了。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具