文化频道 > 第一文化观察

警察“擦鞋照”,为何躺着也“中枪”?

2011年11月15日10:16
来源:中国江西网 作者:詹万承

2011.11.15

[导语]让弱者无须仰人鼻息,得到公正合理的对待,人群中强弱的界限才不会以职业属性来划分,人们才会真正摒除先划立场、后查事实的思维方式…[我来说两句]

  近日,一张照片在微博走红,照片内一辆悬挂福建省南平市牌照的警车停在浙江省衢州市路边,一只脚从警车伸出来,一位擦鞋妇女坐在车门口低头擦鞋。网友谴责这位警察“太大老爷”,南平公安官方微博则表示正在核实此事。

  公职人员躺着车里擦鞋的事例,仅是见诸报道就有多起。去年6月,重庆两城管躺在车中让人擦鞋,被人拍下照片挂在当地论坛后,最后涉事的两名城管队员已被罚待岗一个月,所在中队的中队长被撤职。今年7月,温州一位民警身着制服坐在警车内脚一伸,让擦鞋匠为其服务,也是被人拍下照片挂在当地论坛,事后对民警梁某作记分处理。

  表面上看起来,这类图片能在网上“火起来”,原因并不难解释。单从构图来看就具备丰富的解读价值,一方是居高临下的公职人员,另一方是卑躬屈膝的擦鞋人,因为车辆身份特殊,识别起来也非常简单,而且,当事者还身着制服,就更是表明了其所属职业。

  但再一想就会发现,之所以看似平白无故躺着也中枪,并不只是简单一张照片的原因。或者可以说,照片只是把个别公职人员推倒舆论风口浪尖的引发因素,真正的原因的还是行业形象所决定的。城管与警察在公众印象里的形象记忆,投射在表现不佳的照片之上,反过来又进一步固化了其原有形象。可以说,目前常遭到舆论口诛笔伐的行业,本身就处在这样一种复杂纠结的形象输出阶段。

  说回到事件本身,擦鞋的人是否确实是警察,还可以值得商榷,但是,即便查明不是警察,又将会牵扯到是否公车私用、为何异地执法另一系列问题当中去。当事方表示正在核实此事,很有可能是在思考如何应对,简单的核实,并不是难事,但就怕否认之后拔出萝卜带出泥;或者是在衡量,处分照片中的当事人与承担舆论压力,两者中哪个更为明智一些。

  网友也并不见得是真正关心那位擦鞋妇女,因为即便在她本人看来,这事也不见得涉及到有辱尊严的层面,许多的事实已经表面,网友不过可能是再一次借同情弱者来浇心中的块垒。弱者看似只是一个概念,但也是新闻事件中有血有肉的人,而且,这个概念的归属是流动的。在善良的人们看来,免于沦为弱者后的无力,就是在暂时不太弱的时候,对弱者给与同情与声援,以免除自己遭遇困境时的困顿无力。

  假如不能免除这样的担忧,一旦遭逢强弱双方的对立,多数人还是会本能地站到弱者一方。解决的办法,不过就是让弱者活得更有尊严,无须仰人鼻息,能得到公正合理的对待,只有那样,人群之中强弱的界限,才不会以职业属性来划分,人们才会真正摒除先划立场、后查事实的思维方式,真正回归到理性与冷静的层面上来。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具