文化频道 > 第一文化观察

强大的文化需有征服人心的力量

2011年11月14日10:03
来源:南方周末 作者:戴志勇

2011.11.14

[导语]经济难免随势起落,强力维稳更是有其限度,如果不能成为价值共同体,GDP共同体的凝聚力就会打上一个很大的折扣…[我来说两句]

  精神与文化正成为各级党政年底的核心词。2011年11月2日,北京发布“爱国、创新、包容、厚德”作为城市精神。这八字得来不易:专家7次研讨会,292万余人票选,最后征询人大代表与政协委员意见。在2011年10月18日发布的《中共中央关于深化文化体制改革的决定》里,提炼价值观、建立文化强国的焦灼与迫切之情,更是见诸字里行间。

  明智的执政者早应有这样的焦灼。经济难免随势起落,强力维稳更是有其限度,如果不能成为价值共同体,GDP共同体的凝聚力就会打上一个很大的折扣。作为大国的中国,倘若无法孕育出广泛认同的价值观,国族能否根基稳固,或将打上一个巨大问号。

  问题在于,这样的价值观是什么?它从哪里来?文化强国从何强起?

  翻检文化的定义,不下二百种。简略归纳,无非器物、制度与价值观。所谓器物,既指航母导弹,更指文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、建筑等具体艺术门类;而制度不仅包涵构成国民基本生存空间的政治与经济体系,也指各类艺术得以创生于其中的组织与政策空间;价值观则关乎人心的终极皈依与认肯,是文化的灵魂,流注于政经制度、艺术门类、生活方式之中。

  近代以来的文化人,大多有过文化自信逐渐毁灭的经历,深入骨髓的价值观焦虑已持续一百多年。三十多年狂飙式发展后,自我约束以安顿人心,打开熔铸古今中外文明于一炉的自由空间,已是政府不容拖延的责任。

  想想,孔子当年述而不作,花费毕生精力,才从周文化里淬取出一个“仁”字,不想自寻死路的统治者不得不多多少少地践行仁政。由于程序与制度不足,这种“节之以礼,和之以乐”的境界虽难完全抵达,却毕竟逐渐成为华夏各族两千余年的普适价值。汉字唐诗宋词,东亚同风,与今天的英语何异;用瓷饮茶,流风所及,欧西亦曾效法。中国历史上分久必合,除了地理与市场脉络的内在一体,浸透于生活细节里的共同价值观,应是最重要的原因。

  这种共同价值并非权力或精英从“帽子戏法”中变出来的,它植根于神州大地上诸民族的日常生活。传统价值也非只有一元,诸子百家后,有儒、释、道三家彼此激发,并存共长。从“西天”来的佛教,更是历经千年磨合,终与中华文化合为一体。只要有向善、求真与审美的精神,多元文化便有和而不同的深厚基础,才能渐渐生出“汪洋冲融,广大悉备”的大气象。

  自清末民初对自由宪政的追求以来,包括马克思主义在内,来自比佛教更西的西方的一套套价值,对中国传统文化持续冲击,轮番在中国争取主导地位。古今中外的价值需要竞争与融合,它们对国民影响力如何,最终要看人心的接受程度,要看其对国民自由心性的契合度,看是否能让中国生发出三千年大变局后符合正义原则的政与教。

  《共产党宣言》倡言“解放”,倡导“自由人的联合体”,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这样的理想,使马克思主义在20世纪初即在中国广为传播。中共借此建党,因之立国。回头看,但凡国民获益的时期,皆因坚持了这样的理想。“文革”这样的巨祸,则只能归于对这理想的背离。换言之,再美好的理想,也要落实在国民的生活方式上,才能继续保持其对人心的说服力。人心无法设计,无从安排,不能“立项打造”。人们相信什么,喜欢什么,归根结蒂是根据自己心性与才情的自由选择。

  于是,新的价值体系需要有能力征服人心,而征服人心的第一准则,便是尊重人心,保障国民在良法框架下的率性生活与自由创造。积极自由很可贵,消极自由更根本。有“天子呼来不上船”的可能,才有“李白斗酒诗百篇”的产出。在权力的强磁场前划出个体权利,不仅是文艺产生的前提,本身更已是一种强大的文化。

  新的价值体系要日渐成型,重申常识依然必要:文化体制改革的核心,当是保障艺术家们的创作空间,保障思想者们的学术自由。人类知识与艺术的真正推进,如“决定”里所说,有赖于“不同观点和学派充分讨论”。

  政府可做之事还有很多,他国经验自可借鉴:英国政府规定彩券收入的28%必须用在文化上,许多博物馆得以生存,年轻的艺术家也得到创作补助;瑞典立法严格保障知识产权,作曲家因而能够专心创作,规定图书馆中每一本书的借出,书的作者即得到一定百分比的报酬;德国政府补贴剧院的开支,使得低收入的国民也能买票看戏,国民的艺术教养因此得以提升。

  千言万语,根本上还需政府更尊重人心的逻辑,甘做土壤,悉心呵护,文化艺术的种子便会自由生长,价值观大国与文化强国必有希望。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具