文化频道 > 文艺馆 > 历史_以史为鉴,面向未来 > 历史事件

毛泽东给邓小平“定性”:错误严重

2011年10月21日10:54

  邓小平在“文化大革命”中被打倒,使周恩来顿时失去了一个有力的臂膀。他千方百计保护邓小平,并一直在寻找着、等待着、思考着如何使邓小平早日出来工作的最佳时机。

  邓小平下放江西劳动时,周恩来亲自打电话给江西省革命委员会,要求江西省妥善安排好邓小平的居住、生活、劳动和学习,绝对保证邓小平的安全。

  在1970年的庐山会议期间,虽然周恩来在协助毛泽东处理庐山会议上发生的林彪密谋“抢班夺权”这一重大事件的过程中异常繁忙,但他还是挂念着在庐山脚下的邓小平。在紧张的工作之余,一天,周恩来对保健医生说:“这里现在有我两个熟人呢!一个是你的同行,她叫郑淑云(指周恩来的一位保健护士,当时在卫生部江西“五七”干校);另一个是我的同行,叫邓小平,现在南昌附近住。一个郑,一个邓,两个‘耳刀’嘛!”过了一会儿,周恩来又轻轻叹息了一声,以惋惜的口吻说:“我告诉你,邓小平同志就在山下,本来这一次他是可以上山来的,现在看来又不行了。”

  1972年1月10日,在陈毅追悼会上,当周恩来听到毛泽东在谈话中把邓小平“定性”为人民内部矛盾时,立即敏锐地抓住这一千载难逢的有利时机,示意陈毅的子女,将毛泽东的话传出去,为邓小平复出制造舆论。

  同年1月下旬,周恩来在接见一个会议的代表时,明确指出:在揭批林彪的过程中,一定不能混淆两类不同性质的矛盾;林彪这伙人就是要把邓小平搞成敌我矛盾,这是不符合主席的意思的。

  如今,关于邓小平的复出问题,毛泽东亲自作出了重要批示。有了毛泽东的“最高指示”,周恩来立即抓住时机,雷厉风行,迅速行动。

  周恩来首先派人将毛泽东的批示和邓小平的信印制若干份,分送中共中央政治局成员传阅,并立即以中共中央名义通知中共江西省委,对邓小平立即解除监督劳动,恢复党组织生活。

  1972年12月18日,周恩来写信给中共中央政治局候补委员纪登奎,中央政治局候补委员、中央办公厅主任汪东兴,再次提出让邓小平出来工作的问题。周恩来写道:

  登奎、东兴同志:

  昨晚主席面示,谭震林同志虽有一时错误(现在看来,当时大闹怀仁堂是林彪故意造成打倒一切老同志的局势所激成的),但还是好同志,应该让他回来。

  此事请你们二人商办。他在桂林摔伤了骨头,曾请韦国清同志(当时任广西壮族自治区党委第一书记、区革命委员会主任——笔者注)注意帮他治好。王良恩同志(当时任中共中央办公厅副主任兼政治部主任——笔者注)了解其情况,可问他关于震林同志一家的近情。

  邓小平同志一家曾要求做点工作,请你们也考虑一下,主席也曾提过几次。

  周恩来

  一九七二、十二、十八

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具