搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
文化频道 > 文化客厅·访谈 > 搜狐文化客厅 > 劳伦佐

劳伦佐:将当代艺术融入生活方式

2011年09月13日16:18
来源:搜狐文化
 本期文化客厅内容概要

劳伦佐:展会总监

劳伦佐-儒道夫先生对于国际艺术博览会来说是一个不可忽视的人物,曾经做过法官的劳伦佐先生在进入艺术博览会领域后,分别在国际顶级的巴塞尔艺术博览会工作,又创建美国巴塞尔迈阿密海滩艺术博览会、艺术巴黎、上海当代等。近两年,在中国艺术界视野中少见身影的劳伦佐先生应邀做客搜狐,并将最新动态“艺术登陆新加坡展会”信息带给大家 ……

 

劳伦佐:从早忙到晚 为发现新艺术景观

  搜狐文化:各位搜狐网友大家好,欢迎作客搜狐文化客厅节目。我们之前的采访中谈到过有很多关于亚洲的新艺术,包括亚洲的艺术博览会,在艺术市场中它的发展状态。今天我们再次请到了"艺术登陆新加坡"艺术博览会的艺术总监劳伦佐-儒道夫先生,以及"艺术登陆新加坡"艺术博览会的艺术顾问晋华老师作客搜狐的访谈节目。

  劳伦佐:非常感谢能来到搜狐网。

  搜狐文化:“艺术登陆新加坡”艺术博览会第一届在今年春天举办的时候是非常成功的。我们在艺博会现场看到的只是四天的呈现,但是在艺博会背后,可能一年365天,我们无论是艺术总监还是团队工作人员都要进行一些细节的工作,比如说招展、计划的调整。劳伦佐先生这一次来到北京的工作计划,以及这一次有没有新的发展方向可以和我们分享?

  劳伦佐:经常有人问我,一年里只有几天办这个展会,剩下的时间都在干什么。一般人往往会这样想,剩下的时间都在玩、都在休息,跟展会没有关系。实际上要把一个展会在国际上举办成功,其实这一年之中的每一天、每一刻都在为它做准备。我这不是第一次到中国大陆来,经常要到这儿来,到世界各地旅行,如果想把展会办得成功,你就要跟这些画廊、艺术家、策展人,这个行业的方方面面的人,经常不断的去与他们见面、交流,了解他们的想法,同时也是了解最新的艺术创作情况。因为展会的成功是要把最好的东西提出来呈现给大家,把亚洲最有活力、最令人兴奋的当代艺术创作的部分呈现给大家,这个工作需要我每时每刻都要尽力。从早上跑到晚上,跟各种各样的人见面,去谈、去了解他们的想法,才能使这个展会获得成功。我和晋华只要在一起,我们每天都是一起从早上跑到晚上,每天都在跑,去艺术家的工作室看、与画廊、策展人,各种各样的机构,收藏家等见不同的人见面,了解不同的信息、不同的情况,相互的沟通。这是一个展会成功的非常重要的部分。

  “艺术登陆新加坡”艺术博览会和艺术登陆纽约、登陆其他地方还有所不同。我们需要每天接触不同的人,画廊、收藏家,和他们来谈,把一些什么样的艺术景观、一个项目带给大众,这也是一个发现的过程,希望能够通过这个展会把亚洲最有活力的这部分艺术创作呈现给大家。往往其他的展会不会这样做的,也是正好是我们做展会最有意思的一部分。你每天都在跟各种各样的行业人士在打交道。

整合亚洲艺术的割裂的状态

  搜狐文化从今年首届展会中,在现场我们看到了劳伦佐工作成果的体现,现场有非常多著名的画廊,以及画廊带来的重要艺术品,但是在收藏展里,它具体体现的是对亚洲问题的提出?

  劳伦佐:首先谈两点,第一点,回到展会本身来说,从亚洲的艺术景观来看,它和欧美还是有相当的不同。主要的一点是,亚洲的板块在成长过程中,它在呈现活力的同时,由于地缘各方面的原因,不管是文化原因还是历史的原因,各个国家的艺术呈现相对来说是割裂的状态。中国的当代艺术是中国的,日本是日本的,印度是印度的,相互时间很少互相去交融、去谈,为了使亚洲整个板块能够相对一起来成长,你就要使他们之间建立这种沟通和交流,一种对话、交流,相互之间要打破这种割裂的状态,这也就是展会希望做的事情,也就出现了收藏家项目。

  第二点,说到艺术本身。这些有意思的艺术,不光是一个展会,它要有一些大牌,大牌很重要,但是并不仅仅只是有大牌,如果这个展会是站在现实,但是他要面向未来,未来的艺术向哪走?我们的未来在哪里?这是很重要的,首先我们就要将注意力回到我们的年轻人身上,我们正在崛起的这些年轻艺术家,只有他们给我们带来了活力,和大牌交融在一起呈现了一个非常壮观的、有意思的艺术景象,使得展会更加具有活力。

  关于第二点,作为一个展会来说,我们追求是呈现好的艺术里面的最好,如果你要想这么做,你就需要不仅仅是打造一个市场,你还应该打造一个很好的平台。这个平台除了商业的成功以外,还要有很多人来参与,这个平台是一个沟通和交流、对话的平台,比如说今年第一届艺术登陆新加坡这个展会上,我们不光做了收藏家的展览,亚洲的很多作品,当代艺术家创作的代表性的作品都没有在各个国家公立的美术馆里面,而是很多都被私人收藏家收藏,把这个呈现出来,今年不仅是这些收藏家,我们还请了很多的艺术家、策展人等大家一起来交流、相识,这样,这个平台更重要的是一个对话和交流的平台。这个带来的意义远远不止交流,因为以前这些收藏家很少相识。

亚洲板块能量巨大 对巴塞尔缺陷做互补

  搜狐文化:我们在亚洲的博览会中很难通过一个博览会看到有关亚洲的各个国家的整体艺术现状的体现。可以说"艺术登陆新加坡"艺术博览会确实提供了亚洲新艺术景观的交流平台。除了探讨新艺术、年轻的艺术家之外,在今年的基础上,2012年的博览会上是不是有什么新的主题和方向有特别的呈现?

  劳伦佐:首先,作为一个新的展会来说,你不能每一年都在改变它的大政方针,应该有一个延续性。第二,要改进很多东西,要改善很多东西,要在原来基础上提高很多东西。但是它的理念、定位应该是已经非常清晰的,而且不能轻易被改变的。目前作为一个展会的主办方,你是有社会责任的,要对大众负责,因为你要呈现亚洲的艺术,作为一个展会的主办方来说,你就应该成为亚洲艺术创作的一部分,做为一个合作伙伴,大家的利益是共同体。目前在亚洲呈现的有一些事情还是很有意思的,有一些西方的大画廊已经进驻了亚洲,或者在亚洲开分店,这里面有两个原因。一个他们看到亚洲经济不断持续的增长,他们想到这边来分得一些利益,把西方成功的大牌的艺术家带到亚洲来;另外,看到了亚洲艺术创作的非常具有活力的景观,很多优秀的艺术家,这些艺术家他们也想吸收过来向全世界呈现。但是这里面也有好的一面,从我们展会的定位来说,亚洲整个画廊业的发展水平还是专业性不够,各个方面急需要提高和改进,所以我们展会还是非常有选择性的。定位在亚洲,把亚洲整体的水平提高起来。但是阶段性保护,使他们真正能够提高到专业水平来与世界上其他地区的画廊展开公开的竞争,但是作为目前来说,还是要相对有保留,西方的画廊到这里来不可能办成一个西方的展会,在亚洲办一个西方展会没有任何意义,但是并不是排斥西方画廊,西方画廊来参展,我们给他们提要求,希望他能展什么作品,希望他们跟我们一起努力,带一些有意义的艺术品,不能把西方二三流的作品带到亚洲来卖出一流的价格,这是我们完全不希望看到的。

  我们帮助和我们共同利益的共同体,通过这样的方法帮助他们真正走到公正公平的平台上来。我们每月有一个新闻周刊,这个周刊主要是发给收藏家和全球的新闻媒体,我们做这个的目的主要是想,我们和一些专业人士一起,请他们来写他们所在的国家和地区的最新艺术创作和所发生的事件,以及他们自己个人对于当代艺术近期或者远期的回顾和判断未来。我们第一期已经出了,是关于最近印度尼西亚当代艺术的发展和发生。第二期将是介绍中国大陆,我们会请中国的一位很有的策展人黄笃,请他来撰写这篇新闻稿件,综述当代艺术在今年发生的事情。接下来会有韩国、日本、东南亚、印度的艺术新闻。通过这些我们想,我的理念并不是做一个艺术理念,更多的是亚洲艺术景观的合作者,大家一起来合作,大家一起来打造这样一个平台。这是他认为最有意思,而且他自己做事的哲学理念。

中国的画廊目前还没能力和巴塞尔的画廊竞争

  搜狐文化:我们提到亚洲艺术无论是作为博览会,或者是作为一个参与者之一,从博览会的环节中,韩国、日本、北京、印度、迪拜的艺术博览会都有一点偏国家和地方性。新加坡站在亚洲的位置,可我们还要提到与香港的关系。香港艺术展和巴塞尔的关系,巴塞尔将香港艺术展作为亚洲的新的战略来出现?我们知道巴塞尔还是有非常多年的经验和严谨制度,会不会对"艺术登陆新加坡"艺术博览会有一个冲击?"艺术登陆新加坡"艺术博览会用一个什么样的姿态去面对另外一个有竞争的伙伴?

  劳伦佐:有竞争才能有进步。首先说巴塞尔收了香港艺术展,这件事或早或晚都会来的,竞争使事情变得更好。在我看来,有两家能够做好国际型的博览会,香港和新加坡。亚洲经济增长,亚洲板块能量巨大,所以他不止需要一个成功的展会,这两个展会绝对不是雷同的展会,有各自的品牌和定位,各自都呈现了自己独特的地方,才能成功,这对大家来说都好。他们品牌的价值是互补的,虽然他们呈现一种很强势的竞争性。

  我记得在我九十年代把巴塞尔建构成一个非常成功的国际最大的,第一大国际品牌——巴塞尔艺博会,我离任的时候,跟接任我的总监说,我重新建构了巴塞尔艺博会,使它真正成为国际首席品牌,同时,我也创立了巴塞尔迈阿密海滩艺术博览会,下一步我留给你的就是走进亚洲,这也是我坚决相信要进入的。刚才这么多的艺博会,不同的地区,其实有很多艺博会是雷同的,我们今天要做的工作就是,如果说巴塞尔、香港、新加坡不同的地方,巴塞尔艺博会到今天获得了很成功,而且到今天它一直在走这条路。"艺术登陆新加坡"艺术博览会要做的事,正好是和它在品牌上有互补。这是一个市场,因为市场需要有各个层面,因为这会使每个人都受益,市场不止需要一方面,还需要很多方面。在一个本国的展会,或者是本地区的展会,这种展会不光是在亚洲,在世界其他地方也都呈现了一样的状态。除了有国际型的,很少真正成为国际上大家认可的。剩下一些主要是地区性的,或者是在本国的,这样来看,这种竞争带来的更多是互补性。当然,它呈现的形式可能是竞争会非常激烈。但是有的时候这并不是坏事情。

  巴塞尔今天仍然是很强势的,它进入了亚洲。巴塞尔历来的哲学是把世界上最好的画廊、最成熟的东西呈现给全世界,作为第一品牌的国际展会,并没有错,他会继续这样做下去,这是全世界都需要的,带到亚洲来,呈现给全世界。但是问题是这种竞争并不可怕,也很正常,正好要做一些互补的东西,我们要把亚洲的艺术带到世界上去,从另一方面来说,这是对巴塞尔缺陷的互补。我们在这个成长过程里面,不仅仅要引进来,而且我们还要走出去。

  要走出亚洲,这恰恰是我们对巴塞尔艺博会的互补,也是我们最大的不同。

  搜狐文化:这也是我接下来想的问题,因为随着中国近几年经济、各方面不断提高。中国有很多企业家还是收藏家,他有足够的经济能力跑遍世界收藏艺术品。世界上很多展会也觉得中国客户对于博览会来说是一个非常大的市场,也希望打开中国市场,所以,第一步也邀请中国的媒体去参与进行采访和报道,我也去过一些国家的博览会,今年去巴塞尔的时候发现,在巴塞尔非常严密的博览会里面,没有纯粹中国画廊的介入和参与。这样一个评判体系,给我们的感觉是巴塞尔博览会里面,亚洲的作品和画廊非常少。而他们希望来的观众或者是客户是亚洲的一些藏家。可能未必是亚洲的艺术家的作品进到巴塞尔里,你对巴塞尔有多年的工作经验,请问有没有这种倾向性?

  劳伦佐:你的观察和判断完全是正确的,但是作为巴塞尔艺博会来说,是国际顶级的展会,呈现最好的艺术品,你看到他是由西方的画廊组织的委员会来评选,即便现在有凤毛麟角亚洲画廊的代表,如果一个代表怎么可能在十个人面前打败这十个人?这个定位是以西方画廊、西方文化定位为主,这一点应该是非常清晰的。与此同时你要看到另外一个形象,我们在亚洲做一个展会,如果你注意到的话,很多西方代表性的大牌已经走入亚洲,他们到亚洲来的目的有两个,一个目的是要销售西方的成功艺术家的作品给亚洲,面对着亚洲特别是中国经济不断飞速增长的时候他们带来的艺术品;另外,他们要把亚洲最好的顶级艺术家带走,对亚洲的画廊、中国的画廊是一个竞争,这就是为什么我们定位在亚洲,希望这些亚洲画廊通过一段时间我们给他们加以保护,使他们真正能够成长起来,真正提高竞争力。最好在未来的几年里真正有亚洲的画廊强大起来,代表亚洲最好的艺术家在世界上。也希望这些在亚洲顶级的艺术家在巴塞尔里不再被美国、纽约的画廊代理,而是由真正的亚洲强势的画廊代理。

  搜狐文化:像巴塞尔这样一个结构,白立方画廊在巴塞尔艺博会的展位是在第二层,但是在香港艺术展它就在最重要的位置,一层一进门的主要位置。我们可以看出来这在两个艺博会选拔上的不同的关系。从巴塞尔回来以后,很多中国的艺术家和画廊讨论,巴塞尔像威尼斯一样,是双年展和博览会中最顶尖的品牌,但是大家都在讨论,还要不要以巴塞尔为标准,进入他的体系去参展。比如说卢杰就比较认可,我要进步,就必须要跟有强实力的竞争画廊在一起。也有很多中国的画廊主认为我们不要他们的体系,我们要在亚洲树立一个中国的品牌,这一点你是怎么看待的?

   劳伦佐:你的观察是对的。从巴塞尔的排位来说,很多老牌的画廊,二十年,三十年,四十年前他们都出现在巴塞尔,他们排在那里有他们的道理,因为当时白立方画廊还不存在,作为香港艺术展把白立方画廊放在前面是没有错的。卢杰说,我们要在全球跟他们展开竞争,我说当然了,这是很好的,但是这不是嘴上说的,这是你要有能力去参与竞争,如果你都不是在同一个层面上、位置上,你拿什么去跟人家竞争?如果放在最中心的位置上,我认为它和以高古轩为代表的这些画廊,从各个层面上他们无法竞争,因为没有实力去跟他们真正展开竞争。这就是为什么我们说把亚洲的画廊,让他们不断提高他们的综合水准,让他们很快的成长起来,因为竞争很容易输。但是真正有能力参与这种竞争的时候你就知道。如果把他们都仍在水里面,现在亚洲的画廊,最好的艺术家都得被人家挖走,因为你们的能力还没有达到。对他们加以适当的保护是因为希望他们尽快的成长起来。

  如果从全球的层面来看,你把全球最好的一百个画廊选出来,可能亚洲只有三个画廊能进入这一百个画廊在这个平台上竞争。你如果把这个展会说定位成一个全球顶级的展会,亚洲能够呈现出来,能够有这种综合实力去参与竞争的画廊很少的话,它谈不上是亚洲。所以我的目标追求一直是希望能够呈现亚洲艺术最有活力的亚洲艺术中最好的一部分。这样就给亚洲的画廊很多的机会来参与。使他们能够参与到这种竞争里面,能够提升他们的水平。只有这样,你才能真正使亚洲画廊成长起来。这也是我做这个展会希望看到的。

亚洲画廊需自身修正与提高

  搜狐文化:在亚洲中与经济有关的,尤其跟中国经济有关的。七年前高古轩这样的大牌画廊唯一一次来中国参加博览会的时候,带来非常重要的安迪-沃霍作品,但是在艺博会上却无人问津,也有可能是它的价位还比较高,或者是中国人还不去欣赏,没有成交。他当时说过,十年或者是二十年之内不会再来中国市场。前两年又是西方的经济危机,在这个过程中,中国一直处于经济不断增长的阶段,在这个时候国外很多画廊会瞄准了中国的有钱人或者是收藏家,你认为中国的有钱人会愿意接受西方大牌画廊一些西方的作品吗?

  劳伦佐:已经有藏家开始收藏西方大牌的艺术品了。收藏家收藏他了解的、他熟悉的艺术品,首先,他需要熟悉中国的当代艺术,然后他要去收藏大品牌的东西,这就跟奢侈品市场是一样的。他是一个品牌效应,不仅仅买路易威登,也买安迪-沃霍,因为他是一个西方艺术的代表,也是大牌画廊推荐的,所以信誉上没有错,艺术上你看到的是,中国顶级的当代艺术家,日本的、印度的、印度尼西亚的,这些顶级的大牌艺术家不是由亚洲自己的画廊推出来或代理,而是越来越多的被极少数的西方顶级画廊挖走,而这些亚洲的画廊,我听到卢杰说愿意参与这种竞争,其实心里是很高兴的。但是如何有能力来参与竞争,这是一个更深层次的问题,不仅仅说我想参与,而是有能力去参与。这是我们希望亚洲画廊不断成长,他有能力来参与竞争。也是我们希望看到很短的时间内,这些亚洲的艺术家是由亚洲的画廊操作的,而不是由西方制订游戏规则。

  搜狐文化:我们做节目大多数都是中国的网友在看,中国有一个传统,我们无论是在拍卖市场上或者是在很多交易中,仍然是古董和书画占着非常大的比重。当代艺术,可能是比较小的一个板块。在这里面,你做一个展会,包括也曾经参与过上海当代在中国做的展会。你用什么样的经营方式或者是什么样的方法去吸引中国现在的收藏家来收藏当代艺术?或者是原来收藏古董的对当代的转移?在这里面,你对英国、美国、西方都了解,在这过程中,作为一个博览会应该怎么做?作为一个国家大的层面应该怎么做?

  劳伦佐:当代艺术的历史在中国非常短暂,任何一个当代艺术与所谓的传统艺术之间。当代艺术不是从空中掉下来的,它是历史发展的延续,各国都有各国的文化和历史,不仅仅是中国,在日本、西方,首先是一个成长的环境,我在西方长大,从小就接触了这些,所以我认为这是很自然的。我不把当代艺术和传统艺术和历史割裂开,或者对立。我认为这是一个相辅相成的、有来有去的,他从哪来,到哪去,这是一个发展的过程。看到很多中国的当代艺术家,看到很多人在练书法,他们很清楚自己的文化从哪来,从传统走出来,怎么在这个传统与当代之间架一个桥梁,使我们能够走,这作为一个展会的组织者,有教育的义务,画廊也有这个义务,但是更多的是美术馆,特别是国家美术馆有这个教育的功能、教育的义务。如果你像收藏古代的经典艺术品一样,你收藏当代的艺术,也做一个非常完整的收藏,你就有东西可收藏,这两点是关联的,不可分割,我从来不把这当做一个对立。

   有两点,一点,教育是非常重要,特别是学校里的,从小我就去美术馆,不管是在瑞士还是在西方。从看到文明史,在艺术的角度来说,从古罗马一直到中世纪,一直到现在,一直到当代,随着我看,随着我年龄的成长,心智开始了解,这是一条完整的、持续的脉络。在这一点上来讲,这种学校里面的教育就变得非常重要,心智非常健康的成长。另外一点,如果你认为你在整个成长过程里面,要不使这产生对立、产生断裂,文化始终是一个流淌的文化,是一个活的。你不能说我们在这里绝不能睁着眼忽视我们的根、忽视我们原来的历史,我们是在尊重他的基础上,这个历史是在演变、发展的。我们只有用这种历史观去看问题的时候,这个事情才能不断向好的方面发展。同时,我们每一个人都要在这里面做出我们自己应该做的事。这个事绝不能不管、忽视。当然,国家更应该有义务在这方面做得更好。我相信这只是时间问题,早晚这一天会来的。

银行理财收藏艺术品 需专家助阵

  搜狐文化:现在中国的情况是房地产行业被打压、股市不稳定。中国的投资项目又比较少。艺术品慢慢变成投资的一个新领域,在银行的项目里面,我们知道有一些银行开办了为客户去做艺术品的经营,国外银行做得更早,已经有几十年,你也做巴塞尔,有很多的工作关系,花旗银行、德意志、瑞士银行等等,请教一下,也向我们中国的网友介绍一下国外的银行是怎么收藏艺术品,他怎么对他的VIP客户服务?

  劳伦佐:你这个问题使我想到了1992年,92年的时候我作为巴塞尔的领军人物,作为总监的时候,我开始跟瑞士银行谈关于瑞士银行,也就是希望把瑞银带入巴塞尔,作为巴塞尔战略合作伙伴。经过三年的时间,瑞银才真正理解我想要做什么,我的想法。最后瑞银出台了自己的产品,这是世界上第一个这一类的产品,我用三年的时间来说服,使他们真正了解,到今天瑞银是巴塞尔的战略合作伙伴,也是大的赞助商,面临着目前的环境下,全球市场金融的不稳定、股市不稳定,房地产不光是在中国,在很多地方房地产不稳定性、泡沫,这种危险性,很多人是在投资艺术品,但是其中要投资艺术品需要非常的小心,其实他是文化的一部分,和做任何其他一类的投资基本规律是一样的,你买什么样的艺术品,就像你买什么样的股票,首先要有一个常识和知识,肯定要选择你了解情况、熟悉的买,你不可能像赌博一样随便押宝,这是最重要的。所以你要有知识,如果你要没有知识的时候,你应该找一个非常值得可信的,他具有这方面的知识,他不光了解艺术品,还了解艺术市场,而且这种咨询师非常值得你信任,你可以把信任交给他,如果你都不了解,凭着你的爱好、自己的心,一定买自己喜欢的,不要买自己不喜欢的。至少它对得起你自己。千万不要为了自己的钱包去买,因为艺术品是一种投资,但是它是文化的一部分,它已经超越了一般的产品,所以,有文化在里面,有很深层次的东西。所以我认为,这些都是要非常小心的。要非常想清楚的。有一些小游戏,在你自己拿不准的时候,经常很多人向你推销艺术品的时候,他们是顾问的时候,你一定要想尽一切办法要试一试。至少要试两三次,看他们说的、他们做的是不是对的。然后再真正下手投资,这是一个明智的做法。很多人在告诉你他是专家,其实他们说的不一定是正确的。你要非常的小心,只有通过实施检验,测试出来,你才能得出来他们可信还是不可信。

  搜狐文化:很多银行收藏艺术品,他收藏了艺术品之后,他的客户会对艺术品进行投资,他的客户资产随着艺术品价格的升高也会升值,国外这方面是什么样的情况?

  劳伦佐:作为银行、金融机构来说,经常私人理财,现在投资艺术是很普遍的。但是投资艺术还要有几个方面,一方面是,有些银行他自己投资艺术,这绝不是一个传统的理财方式。他自己有艺术收藏,是给公众一个形象,我这是很高雅、很好的公众形象。另外,有一些银行还有他在私人理财里面,还有艺术投资,或者是艺术银行,引导提供这个服务,引导他重要的客户在这方面进行投资。特别要注意有一些银行,在艺术最热的时候、收益的时候,在艺术品遇到低潮期的时候就很慢了,或者把这些产品取消了,然后一直追高,一直这样。实际上这里面还是有很大风险存在的。你真正投资艺术品不一定要短期投资,投资那些炒得最热的。而是投资最有潜力的,在未来十年里可能出现在美术馆里面,特别是大型美术馆的作品卖多少钱的。这需要一种视野,这种视野能看到未来。另外,寻找你的合作伙伴的时候,一定要找那些真正的专业的、有水准的,又非常有诚信的合作伙伴、这些顾问来真正提供咨询,这些都是使我们的投资有一个稳定性、有一个安全系数。

当代艺术已经成为一种生活方式

   搜狐文化:最后一个问题,艺术收藏和作为人本身的生命性的关系,真正的收藏是你读懂作品的精神性,并不完全是物质的,我们发现收藏除了欣赏之外,还提供了其他的功能,他可能对一些人是投资的好方向,很多人希望得到一个身份的认可,有一些刚刚富有的人他需要比的并不是私人飞机、好车、好房子,他需要艺术品来证明跟他身份有关,或者他在跟更多的贵族接触的时候,是以这样一种资本。在这里面就会出现一个现象,会有一部分人他们刚入行的时候有资金,但是他们可能会觉得买艺术品中的名牌,买明星的艺术家的概念,在这里面,这种收藏会提出一个质疑,收藏的是什么?好的艺术是什么?

  劳伦佐:如果你从历史的角度来看问题,你现在能够界定什么东西20年以后留下来是好东西,现在能不能肯定?你不会知道20年以后什么留在博物馆被大家所认可,就像你刚才说的,做这个事首先要找到顶级的专家,用他们的专业知识和他们的诚信度帮助你,或者凭着自己真正的喜好。你喜欢,不是你想怎么样,而是你喜欢,这是一个最可靠的东西,另外,你在整个收藏过程中,如果你发现这些顶级的藏家,他们在每一分钟的业余时间、自由时间支配的时候,他都在考虑什么是艺术,就像你刚才说什么是质量,标准是什么,判断好坏,什么样是一个标准,他们脑子都在想,而且不断的自己来问自己,自己去看、自己去选,去博物馆、去看各种各样的东西,去想,整个过程你会发现顶级的藏家最后都非常的专业,他们变成很专业的人士,这是一个过程,这在收藏里面是非常专业的。过去十年,在美国艺术品变成了顶级的时尚,你有钱,可以买私人飞机、顶级的车,可以买房子,都有雷同的。唯一你买艺术品是一个独件,独一无二的挂在你家里,对你来说是独家占有。在过去十年里面,当代艺术品已经变成一种生活方式了。所以为什么当代艺术品市场越来越大,就因为它变成了人的一种信仰,变成了人的生活方式,所以这个地盘越来越大。如果说毕加索一生创作,毕加索是一个大师,是一个很伟大的人,但是毕加索自己的创作里面也有好坏,这需要专业性,如果你很有钱、非常有资源,你就不怕花时间去研究、去做。最后你潜心下来能够判断出哪些是你喜欢的认为是毕加索顶级的作品,哪些是次之的作品,哪些是相对比较差的作品。如果你有这种判断力,你就立于不败之地,如果你没有这种判断,你就只能相信一些顶级的顾问,他们用他们的真心,他们会告诉你,这也是保证你的收藏品质的手段。如果你在你的收藏空间,在你的家里向别人展示一个特别棒的作品,这个作品无可挑剔,但是是没有名的艺术家。而你不是去向人家炫耀一个三流的毕加索最差的作品的时候,人家对你的心里更加起敬,因为你能发现这个东西更有意思。展示三流大师的作品,不如一流的不知名的艺术家的作品。

不要跟风 不要复制性的收藏

  搜狐文化:收藏艺术品,他收藏的是这个时代发生的事情和自己所思考的关系,而不仅仅是物理上的一幅画或者是一个装饰?

  劳伦佐:真正的收藏都是收藏者精神的历程,都像一面镜子反映他自己。有很多收藏他是看别人在收藏什么,他收藏什么。变成一个收藏、复制,除了一个增值的数字以外,真正大部分都是这样,只有很少的人他们潜心于物质和精神上的追求。你看到这种收藏的时候,总是在打动你的心灵,因为他们收藏的东西都是独一无二的。通过他自己的历程,他的定位,他为什么要收藏,是自己的一个见证,一个心智发展的历程。我们更希望看到真正这种意义上的收藏。而不是看到这些收藏换算成一个数字,价值增长了多少倍。

  搜狐文化:非常感谢。这是一个非常完美的结尾。因为在最后的一个问题中,你提供给我作为编辑记者一个新的接下来会新的研究和讨论的话题,就是复制性的收藏。

  谢谢"艺术登陆新加坡"艺术博览会的总监劳伦佐先生和咨询顾问晋华老师给网友艺术登陆新加坡在亚洲的情况和新的发展思路,为我们提供的对话。谢谢各位老师。

  劳伦佐:总之很高兴来到这里,希望和你一起工作。

  搜狐文化:最后我们也非常感谢作为一个博览会这样一个很小的团队,能够为我们中国的网友和亚洲、全世界的艺术爱好者,能给我们提供一个观看、参观、了解、走进亚洲艺术的一个非常好的平台。这样一个非常小的团队,但是他们所做的博览会的价值是非常值得我们尊敬的,谢谢! 

(责任编辑:高果果)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具