搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 历史_以史为鉴,面向未来 > 历史事件

邓小平75年文革大整顿 挫败四人帮组阁阴谋

2011年09月08日10:30

  【邓小平主持国务院工作】

  周恩来返回北京以后,即在政治局常委会上传达了毛泽东的谈话要点。经过文化大革命多次反复,在这关键时刻,毛泽东又一次批评“四人帮”,为四届全国人大的人事安排作出决断,把党和国家的最高权力交给邓小平去执行,要邓担任中共中央副主席兼政治局常委、国务院第一副总理、中央军委副主席兼总参谋长五个职务。这一英明决策,得到党内绝大多数的拥护,江青等人也无可奈何。至此,“四人帮”从批林批孔运动开始,到处兴风作浪,处心积虑地排斥以至打倒周恩来、邓小平,由他们来组阁的阴谋归于失败。

  1975年元旦,周恩来在人民大会堂主持中共中央政治局会议,讨论四届全国人大有关人事安排问题。根据毛泽东要安定团结的指示,会议确定“基本不动,个别调整”的原则,讨论通过了邓小平起草的关于国务院的部、委设置和各部部长、委员会主任、最高人民法院院长人选的报告。会后,即向在长沙休养的毛泽东作了报告。1月5日,中共中央发出1975年1号文件,任命邓小平为中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长;接着,在1月8日至10日召开的中共十届二中全会上,邓小平当选为中共中央副主席、中央政治局常委。

  从1970年起就酝酿召开的第四届全国人大,经过九届二中全会(庐山会议)、“批陈整风”、“九一三”事件、“批林整风”、“批林批孔”以及风庆轮事件等惊心动魄的斗争,在毛泽东安定团结的方针指导下,在毛泽东、周恩来的直接筹划下,终于在1975年1月13日召开了。这次大会是力图结束“文革”动乱局面,恢复正常秩序,实现安定团结的一个标志。1月17日,四届全国人大一次会议根据中共中央的提议,任命周恩来连任国务院总理,副总理为:邓小平、张春桥、李先念、陈锡联、纪登奎、华国锋、陈永贵、吴桂贤、王震、余秋里、谷牧、孙健。

  四届全国人大一次会议闭幕后,周恩来于1月30日主持中央政治局常委会,研究国务院副总理分工问题。2月1日,周恩来请邓小平将各副总理分工列出。当天,周恩来在人民大会堂主持召开了国务院全体副总理出席、叶剑英和郭沫若(中国科学院院长)列席的国务院常务会议,审定了国务院12位副总理的分工,确定邓小平“主管外事,在周恩来总理治病疗养期间,代总理主持会议和呈批主要文件”。2月2日,毛泽东圈阅同意。周恩来即主持召开国务院全体会议,在会上传达、讲解了在四届人大筹备期间毛泽东所作人事问题和理论问题指示的内容,重申了毛泽东对邓小平所作的“政治思想强,人材难得”等评语,并说:“将来这样的会,请小平同志主持……希望新的国务院成立以后,出现新的气象,争取今年第四个五年计划能够完成而且超额完成。”至此,周恩来完成了由邓小平接替他主持国务院工作的安排。

  邓小平主持国务院工作以后,立即卓有成效地领导了铁路整顿,同时挫败了“四人帮”反“经验主义”的阴谋。王洪文被迫检讨后到浙江、上海。毛泽东接受叶剑英的建议,命邓小平主持党中央日常工作。这样,邓小平完全站到了中国政治舞台的中央。

  在毛泽东、周恩来、叶剑英的支持和安排下,通过正常程序走到了中国政治舞台中央的邓小平,以毛泽东的“三项指示为纲”,以周恩来提出的“两步设想”建设现代化社会主义强国为目标,领导1975年的整顿,进行了拨乱反正的努力,改革开放的试验,建设有中国特色社会主义理论的酝酿,为1976年清明节反对“四人帮”的群众运动和十月粉碎“四人帮”的胜利打了基础,为新时期的改革开放作了准备,在中华人民共和国的历史上描绘了一幅波澜壮阔、精彩纷呈的历史画卷。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具