搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 历史_以史为鉴,面向未来 > 历史事件

林彪暗杀计划:谁透露了毛泽东回京的绝密情报

2011年09月05日12:28

  毛泽东宣布华国锋兼任广州军区第一政委

  8月25日,毛泽东让汪东兴通知已任国务院业务组副组长的华国锋速来武汉。8月27日,毛泽东带着华国锋到长沙,与湖南省负责人卜占亚谈话。第二天,毛泽东将广州军区司令员丁盛、广州军区政委刘兴元和广西负责人韦国清召到长沙谈话。毛泽东宣布华国锋兼任广州军区第一政委。广州军区是林彪四野的老底子,毛泽东要加强对广州军区的掌控。

  据陈长江回忆,汪东兴在第二天向他们传达,毛泽东当着许多人的面,质问丁盛、刘兴元:“你们同黄永胜那么密切,来往那么多,黄永胜倒了,你们得了!”“我就不相信我们的军队造反,我就不相信你黄永胜能指挥解放军造反!军下面还有师、团,有司政后机关,你要动军队来搞坏事,听你的?”“把二十几岁的人捧为超天才,这有什么好处?”

  不知道是不是毛泽东的“预防针”起了作用,包括林彪的老部下丁盛、刘兴元在内,“诸侯”们个个金口紧闭。77岁高龄的毛泽东“周游列国”,他不坐飞机,但“各方诸侯”要派飞机接送。空军司令员吴法宪只知道专机接了谁,却“探”不到谈话内容。而“北戴河”最关心的就是谈了什么?林彪夫人叶群和林立果急得像热锅上的蚂蚁,他们明明知道毛泽东谈话的内容与林彪有关,就是打听不到,知情者似乎都在有意回避。从8月16日到9月6日,毛泽东的谈话被他自己的命令死死“封锁”,“大棒”始终没有挥动起来,北戴河的“蛇”不动,“虎”也不动。这怎么行呢?总得让某些人“立功”吧。一定要让北戴河知道。广州军区是四野南下的最后根据地,林彪是四野司令员,在四野威信最高,他的老部下中不可能所有的人都“封锁”林彪。毛泽东让丁盛和刘兴元回到广州军区传达他的秘密谈话,期望有人传话,敲山震虎。

  9月2日,江西省负责人程世清在毛泽东谈话时说,7月周宇驰两次来南昌,并运来一辆水陆两用汽车,要江西仿制,7月底他用飞机拉走了。程世清还谈到林彪女儿林豆豆叫他见到主席也说说,叶群好多事包括到政治局开会,都瞒着首长(林彪)。林立果也不知道在下边干些什么。毛泽东望着窗外,没有说话。

  9月3日零时,毛泽东专列抵达杭州。离开长沙前,毛泽东让华国锋回北京,“只跟总理一个人谈”。汪东兴、华国锋等在韶山滴水洞追记了毛泽东的谈话内容,经毛泽东看过,专送周恩来。

  9月4日,周恩来收到毛泽东讲话稿,这似乎是在试探周恩来。毛泽东南巡半个多月了,还没人敢把毛泽东谈话透露给林彪。周恩来经受住了“考验”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具