搜狐网站
文化频道 > 专题 > 出名别趁乱

水皮:重建主流价值观

来源:华夏时报 作者:赵岩
2011年08月18日10:42

  “以财富排名的价值取向,并不是我们社会主流认可的。身为媒体人的责任,我们要重建主流价值观。”2011年4月13日,在北京大学民营经济研究院主持的“2011中国民营企业领袖社会价值榜”研讨会上,《华夏时报》总编辑水皮如是说。

  如何更全面、综合、科学评价中国民营企业家的社会价值?民企创造财富、履行社会责任,以及履行可持续发展等其他方面的作用,都应该涵括在社会价值评价体系中。

  北京大学民营经济研究院副院长单忠东透露,“2011中国民营企业领袖社会价值榜”5月即将出炉。

  中国缺什么样的企业

  单忠东表示,当前的中国社会对企业社会责任的认识存在很多误区,如果把现在流行的“裸捐”和慈善行为、社会责任等同起来是错误的,并不全面。

  “企业的社会责任和社会价值,首先是创造价值,创造财富,创造就业,如果离开了这些,这个企业的社会价值就无从谈起。企业的社会价值体现还包括很多层面,比如照顾好它的供应商关系、劳资关系等。民营企业社会价值应该是综合而全面评估的。”

  “中国的价值观正在发生变化,往好了说是价值多元,往不好了说是一种迷茫,各种各样的企业和企业家财富排行榜实际上就已经反映了价值观混乱的困扰。中国的主流价值概念当中不能没有财富,但是也不能给它捧到至高无上的地位。”水皮同时表示,以财富排名的价值取向并不是社会主流认可的一种价值取向。所以,推出一个科学系统的社会价值榜迫在眉睫。

  在水皮看来,企业家也更需要被社会全面衡量。“上世纪80年代初,美国企业家亚克卡在成功地经营了福特之后,又把克莱斯勒从破产边缘重新振兴起来。当时美国总统给他的称赞就是:一个民族英雄。中国还缺乏这样一个评价体系,我们的价值观还没有把成功的企业家当做民族英雄的观念。”

  “一个成功的企业家不光是推动国家和社会的进步,甚至在推动人类社会的进步方面他都可以起到非常巨大的作用,视为民族英雄一点都不为过。如果中国拥有比尔·盖茨、乔布斯,甚至扎克伯克(Facebook创始人)三个人中间的一个,中国人在世界人民心中的形象完全不一样,中国缺少这样具有重大社会价值的企业家。”

  单一财富排名不可取

  在此次的社会价值榜的评选指标中,企业家持有财富的多少将不被定为评定的惟一标准,取而代之的是一个综合性的经济价值,其中包括“企业资产、盈利能力、资产管理能力、偿债能力、企业品牌价值、自主创新等六个方面”。

  对此,中国人民大学经济学院教授李义平解释说:“对一个国家来说财富的生产能力比财富更重要。”以陈光标的裸捐为例,他的社会责任肯定在历史上留下浓墨重彩的一笔。

  而在中国社会科学院民营经济研究中心主任、著名经济学家刘迎秋看来,企业家的创新精神和创新能力同样重要。

  单忠东表示,此次榜单的评选标准,除了经济价值外,还将引入“社会贡献、公益价值、社会影响力、美誉度”等方面的考量。其中在美誉度一项,还将引入网友投票机制。

  “比如在资源节约和环境保护方面,有的企业白天正常经营,晚上的时候偷偷将污水排放到河流里,这些东西都不会出现在企业的公开披露中。这就需要我们全民的监督。”商务部商贸服务司副司长吴国华表示。

  “这不是富豪榜,更不会是明日的”落马榜“。只有在社会价值评定的综合指数中得到大众的高评价才能将其姓名铭刻于榜单之上。”单忠东说,我们要表达的是,崇敬的不是财富,甚至也不是排名,它只崇敬推动社会前进的、永恒的企业家精神。

  谈到将民营企业家作为此次社会价值的主体的原因,单忠东表示:“民营经济已成为中国经济增长的重要推动力量,还是我国居民收入增长的重要来源,解决了一大批城镇居民的就业问题,成为增加就业的主渠道。所以,国富民强离不开民营企业及其企业领袖。”

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具