搜狐网站
文化频道 > 专题 > 出名别趁乱

叶匡政:只有混乱社会才会曝出种种怪象

来源:搜狐文化
2011年08月18日10:29

  搜狐文化:叶老师您好,现在网上关于凤姐、马诺,或者兽兽之类的新闻只要一爆出很多人就会趋之若鹜的去围观,这您觉得这种疯狂的关注,是不是因为社会中的很多人失去独立思考和价值观判断的表现?

  叶匡政:也不能得出这种结论,好奇心人皆有之,当一些重要话题无法被关注时,审丑其实也是一种叛逆和反抗。这种审丑的情结来自于控制,很多人的言论被控制,所以他们就换一种方式恶心你。但兽兽还不一样,她有商业、有性,自然就有围观。其实在任何社会都会这样,但是在一个自由开放的社会中,这种事太多了,人们也就麻木了。这种东西有不善的成分,他靠这种来获得关注,达到他的目的。民众基本上还是被动的,你给他什么,他就关注什么,当然前提是要新鲜。所有以前没有出现的事物,都吸引眼球。

  搜狐文化:那如果这个社会,多了自由,多了美的东西,人们关注的东西会改变吗?

  叶匡政:那是肯定的。目前的言论环境限制了人们对正义、真实和美的事物的认知,如果我们进步到了那样的社会,兽兽、凤姐她们虽然会存在,但没有市场了,谁拿她们作获取利益的工具,就会被大数人不屑,这种知名度,并不会换来尊重。一个正常的言论环境,自然会塑造一种正常的价值观,一般人也多是不会突破这个价值观的,只有在价值混乱的社会中,才会天天曝出这种怪象。

(责任编辑:宋焘)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具