搜狐网站
艺术 > 艺术动态

“中国东西”北京展即将开幕!

来源:搜狐社区
2011年08月16日13:55
 

展览名称:中国东西——当代日常物品的文化考证

展览时间:2011年9月10日——10月10日

展览地点:亮点设计中心[北京市东城区东四十条94号]

主办单位:中国传媒大学

承办单位:中国传媒大学广告学院

支持单位:中国广告博物馆  亮点五十五号创意产业园

展览内容出自波普客2008年编著的《中国东西》

策展人:吴学夫

执行策划:黄云蔚

内容总监:李日松

设计总监:黄云蔚

视觉设计:刘霄

摄影:邹盛武、曹雪风

展览协调:焦凯、陈慧、赵吕梦子、宁静、贺莉

总监制:黄升民

物品——从图书到展览
什么最能代表一个国家的特性?是日常生活中随处可见的物品。《中国东西》图书及其展览是关于中国当代日常物品的文化考证,包含了视觉审美和社会学思考。120余个富有特色的日常中国东西是展览的主角,热水瓶、痰盂、二锅头或者电蚊拍,每一个东西都代表着中国生活最真实的细节。现代中国人已经摆脱了古老文明的自我陶醉,在东方与西方、现代与传统中找到自得其乐的生存方式,中国东西是今天的中国最能体现民族审美和国家形象的载体。图书和展览把中国东西从它们的实际环境中抽离出来,清晰地挖掘“物”本身的结构语意及它的文化
层面,以独特的角度解读中国东西与中国人、中国社会之间的关系;同时,在当代消费文化的熏陶下,“中国东西”带着恋物的精神内核,客观而别致,将自己定格为这个时代的纪念之一。

物品——国家形象
罗兰·巴特曾在1974年发问:“中国怎么样?”如今这个问题放在中国重新崛起这个大背景下显得更有针对性,中国受到了全世界前所未有的关注。我们希望让世界了解一个真实的中国,一个没有片面符号的中国。但是,多年来中国的国家形象局限于严肃的政治关系或京剧、武术、长城、故宫等固定历史标本的简单挖掘,然而那些历史标本不能等同于“现在进行时”的真实中国,属于少数人审美的各种宏大影像叙事也不能代表13亿中国人的真正审美观。真实中国的形象不存在故纸堆之上,而是存在于实实在在的日常生活当中。在与那些新鲜的、先进的、当代的、外来的等林林种种的审美文化交汇融合过程中,随着时代的发展而日新月异。那些日常物品所蕴涵着的开放、包容、容纳百家的审美文化才是最真实的中国式审美,也正是最真实的中国国家形象。

物品——中国式审美
当国内外学界在精英意识的支配下从高端形象的角度进行探讨国家审美时,我们的“中国式审美”的研究存在何种新鲜的角度?我们决定从日常生活的视觉审美入手去研究国家与人民的审美意识,从而呈现一个最质朴的中国式审美现象。人类的发展进程通过“物”的存在而得以呈现,当代人类越来越依赖物品来感知现实世界、确认身份和位置,中国也不例外。通过对物品的细致观察,从而达到对国家审美意识的发掘,这是中国式审美的最初切入点。在此基础之上,将物的概念扩展到更广泛的具体事物:使用物品的人、人所生活的空间、空间中所发生的事件……具体的事物将有助于更好地证明一种抽象文化概念,即审美的习惯和特征。研究中国式审美的工作就是在以上动因的促使之下而展开。

本次展览向公众免费开放

开放时间:10:00-17:00,每周一闭馆

展览地址:北京市东城区东四十条94号亮点五十五号创意产业园内

邮政编码:100007

交通路线:地铁——5号线张自忠路C出口,向东步行约300米路南即是。公交——乘坐113路,115电车,118电车,13路,42路,623路,701路,758路,90内环,90外环,到张自忠路站下车;乘坐113路,115电车,118电车,623路,701路,758路,90内环,90外环,到东四十条站下车;乘坐106电车,204夜班内环,204夜班外环,684路,到魏家胡同下车。出租车或自驾车——自西向东驾车沿张自忠路向东,经过张自忠路与东四北大街十字路口向东三百米路南;自东向西从东四十条桥沿东四十条向西行驶至东四北大街路口掉头向东三百米路南。

提示:鉴于东四十条-张自忠路-平安大街沿线车位稀少,建议尽量选用公共交通工具或乘坐出租车前往,选择低碳方式出行。特别感谢您对保护环境的贡献。

咨询电话:86(10) 52978555

(责任编辑:韩易桐)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具